Найти в Дзене
УСА

Черная бузина декоративна и съедобна. Полезные свойства. Размножение и Уход

Разновидностей бузины много, только в нашей стране насчитывается более десятка видов, многие из них ядовиты (бузина красная, например). Но наиболее популярна у садоводов бузина черная. В диком виде она распространена на юге Европейской части России. Это довольно большой кустарник высотой около 3 метров, листопадный. В отличие от бузины красной, в полностью созревшем виде ягоды съедобны и даже целебны. В народной медицине используют все части растения: ягоды, кору, корни и цветы. Цветы бузины черной можно приобрести в аптеке. Они признаны научной медициной, как потогонное и мочегонное средство. Показаны при заболевании верхних дыхательных путей, простуде, гриппе, заболеваниях почек. Во всех частях растения содержится аскорбиновая кислота. Ягоды содержат мощные антиоксиданты, что предупреждает повреждение клеток сердца и сосудов. Полезны они при сахарном диабете, тромбозе, ожирении.

Несмотря на то, что ягоды бузины съедобны, в свежем виде их можно употреблять только зрелыми и в умеренном количеств – недозрелые ягоды содержат много алкалоидов. В пищевых целях ягоды лучше употреблять после термической обработки. Иногда из них варят кисели, джемы и варенье. В кулинарии используют в качестве натурального пищевого красителя. Сок ягод используют для приготовления холодных напитков, в некоторых странах добавляют для усиления аромата и вкуса вина.

Кроме целебной и пищевой ценности садоводы нередко используют черную бузину, как декоративное растение. Существуют разновидности с золотистыми листьями, пестролистные и даже выведены сорта. Хотя нужно признать, что сорта менее зимостойки и могут вымерзать. Вообще бузина черная достаточно зимостойкий кустарник, но молодые растения, особенно посаженные осенью, для подстраховки на зиму нужно прикрыть лапником или каким-то нетканым материалом. В морозные и бесснежные зимы есть риск вымерзания и взрослых кустов, поэтому надежнее их основание хотя бы чем-то утеплить (сухими листьями, высушенной травой).

Размножить бузину нетрудно. Если в начале июня отломить зеленый черенок от прошлогодней ветви и поставить в воду, то уже через несколько дней появятся бугорки – зачатки корешков, затем можно высадить в гряду под укрытие и притенить. Еще можно отделить часть растения от взрослого куста или сделать горизонтальный отводок. Взрослое растение нуждается в формировке и довольно сильной обрезке, так как за лето прирост побегов довольно существенный. Иногда старое растение требуется просто срезать «на пень», чтобы вернуть ему декоративность.

Какого-то особого ухода черная бузина не требует. Если на участке почва довольно питательная и не очень тяжелая или песчаная, то нет необходимости ни в каких подкормках. Летом засушливый период нужен полив и небольшое мульчирование. В общем это очень интересное и полезное растение, может с успехом выращиваться на любом садовом и дачном участке.

Удачи и хорошего настроения!!!

#деревья

#ягоды

#бузина черная

#посадка растений

#сад и дача