Один из моих любимых фильмов про аэропорт это французский Décalage horaire c Жюльетт Бинош и Жаном Рено. Милая романтическая история в условиях аэропортовой нервотрепки. Я обожаю аэропорты! Сколько романтических историй со мной приключилось во время путешествий! Сколько приключений на пятую точку! Но вот это приключение, которое случилось со мной в дороге в Амстердам, никак не было связано с романтикой.
История это старая, не только доковидная - она случилась задолго до того, как я прекратила путешествовать, потому что увеличивать сумму кредитов больше было уже некуда.
Это было в былые, разгульные, времена, когда для меня было нормальным купить по акции авиабилет и полететь на длинные выходные погулять где-нибудь в Европе. И так я купила не очень дорогой билет в Амстердам с пересадкой во Франкфурте-на-Майне на длинные выходные 12 июня.
Как-то всегда получалось, что я, проживая недалеко от аэропорта Внуково, в загранпоездки всегда летала из Шереметьево и Домодедово. И вот, наконец, подходящая акция! Да еще и на праздники. Рейс Lufthansa. Тогда она еще летала из Внуково.
Это была удача! Комфортное время вылета, близость аэропорта. Наконец я могла утром в день вылета не вставать ранним утром, не тратить деньги и время на такси, а спокойно доехать до аэропорта на автобусе. Поездка была короткой, дня на четыре, и я не брала с собой чемодан, а только лишь небольшую дорожную сумку.
Но это история про приключения, а не про комфорт.
А приключениям несколько способствовала вся моя жизнь. Уже тогда моя жизнь сильно омрачалась неважным самочувствием. Вероятно, и депрессивным невротическим расстройством. Путешествия постепенно стали для меня тяжелым испытанием. Дошло до того, что я перестала радоваться предстоящему отпуску.
Дело в том, что отпуск - это целых две проблемы: организация отпуска (если я еще про это не писала, то напишу), и разруливание проблем на работе до и после отпуска. До отпуска вдруг становится совершенно необходимым сделать все то, что не делалось месяцами. Еще и заболеваешь. И поэтому перед отпуском приходится работать на износ. А в первые дни после отпуска приходится работать так, что сразу забываешь, что была в отпуске.
И вот в таком состоянии я сразу после покупки билета забронировала гостиницу в Амстердаме и забыла о предстоящей поездке до последнего дня перед вылетом. Единственное что еще сделала - выбрала места в салоне.
В последний рабочий день перед поездкой я едва нашла время зарегистрироваться на рейс и...
первый облом!
Чего проще - зарегистрироваться на рейс? Несколько кликов! Да, если бы я летела Аэрофлотом. Но, как оказалось, для регистрации на рейс Lufthansa нужен был загранпаспорт, да мало того - нужны были еще и данные шенгенской визы!
Я человек запасливый, путешествую часто, билеты покупаю спонтанно, поэтому копию загранпаспорта на работе всегда имею. Но копии страницы с действующей визой у меня не было! Ну кто бы мог об этом заранее подумать! Виза то была! Но дома в паспорте.
Зарегистрироваться на рейс я не смогла.
Ну, в чем проблема? Не беда! Вечером дома зарегистрируюсь.
Вечером дома я, уставшая после работы, собирала вещи. Вещей мало, но их нужно собрать и ничего желательно не забыть. А для этого еще и узнать, какая в Амстердаме погода на ближайшие 4 дня, и понять, что я примерно там буду делать.
А что я буду делать, я понятия не имела. Потому что вспомнить и подумать об этом заблаговременно у меня не было ни времени, ни сил.
Собирать чемодан для меня это тяжкий труд. Обычно я не знаю, что взять, как все это поместить в чемодан, и почему чемодан такой тяжелый. Особенно сложно, если летишь в комбинированный тур: неделя экскурсионки по городам и неделя отдыха на море. Это два разных набора одежды и обуви. Лыж еще не хватает для полного счастья.
Я вытаскиваю из гардероба все, что могу взять. Отбираю все, что хочу взять. Потом собираю из этого универсальный капсульный гардероб, отбрасывая лишнее. Потом укладываю в чемодан. А в последний момент добавляю или убираю лишнее. В промежутках я надолго задумываюсь, мучительно принимая решение. Все это затя6ивается на долгие часы.
Зная это, я стала планировать вылет на второй день отпуска. А первый день посвящала сборам. Утром я, как водится, долго не могла встать с постели, потом принимала ванну, приводила себя в порядок и после обеда начинала сборы. Продолжались они до позднего вечера.
Для короткой поездки столько сборов не требовалось, поэтому я рискнула взять билет на первый день выходных. Вечера должно хватить на сборы. Его и хватило.
Но зарегистрироваться на рейс сил уже не было.
И я решила, что нет проблем, приеду в аэропорт и зарегистрируюсь на стойке регистрации! И легла спать.
Утро было прекрасным. Лето, хорошая погода, вставать рано не надо. Я собралась и поехала в аэропорт.
У стойки регистрации на рейс Lufthansa стояли стойки самообслуживания, которыми я и решила воспользоваться. А потом сдать сумку в багаж.
Стойка самообслуживания меня зарегистрировала, но посадочный талон не выдала.
Я ничего не поняла, и попробовала снова. Стойка мне сообщила, что я уже зарегистрирована!
А девушка-регистратор вдруг прибежала и начала ругаться, чтоб не самовольничали тут. Странно, но ладно.
Я встала в очередь регистрироваться и сдавать багаж, очередь из двух человек. Но передо мной началось что-то непонятное. Одного пассажира попросили подождать в сторонке. А другого, по виду - немца, который летел во Франкфурт-на-Майне, оформили вперед него.
И тут я поняла, что я попала в ситуацию, о которой знала, но никогда не могла представить себе, что сама попаду в нее -
Овербукинг
Иначе говоря, для меня не было место в самолете!
Закон Мёрфи: «Если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдет»
Не знаю, почему, но я была абсолютно спокойна. Это были не мои проблемы! Мои проблемы остались на работе, ха-ха. А эти проблемы пусть разруливают другие люди.
Впрочем, в то же время я пребывала в некоторой прострации. И потому отдалась на волю специалистов.
Когда до меня дошла очередь, меня пригласили к кассиру. Да-да, не к регистратору, а к кассиру. И предложили мне другие варианты для вылета в Амстердам.
Один был - через час Аэрофлотом из Шереметьево. Ха-ха-ха! Я специально покупала билет на вылет из Внуково, чтоб не ехать долго на такси, рискуя в выходной день, 12 июня, застрять в пробке по дороге в аэропорт. И мне предлагают в последний момент метнуться все-таки в Шереметьево!
Другой вариант - через час из Внуково, но рейсом Трансаэро и через Рим. Даа, как давно это было. Тогда еще была жива Трансаэро.
Наверное, в тот момент был еще выбор никуда не летететь и получить обратно свои денежки.
Но это не наш метод!
И я подумала: Какая мне разница, лететь через Франкфурт-на-Майне или через Рим? Один черт - пересадку делать. Полечу через Рим!
Но я все же задала важные для меня вопросы: Вылет из того же терминала? Сколько времени между рейсами.
Мне ответили, что да, вылет из того же терминала, и времени достаточно - час или полтора. Для пересадки это вполне.
- Сейчас мы еще оформим Вам купон в наш Вип-лаунж!
Я подумала, что это компенсация за неудобства и не удивилась.
И пошла с новыми билетами на новую регистрацию на рейс. Отстояла очередь...
-У Вас билет в бизнес-класс! Вам на другую стойку регистрации!
О, сколько было в этом звуке! И радостная весть, что в Рим я полечу бизнес-классом. И огорчение от того, что мне об этом ничего не сказали, и я зачем-то стояла в очереди, хотя могла без очереди зарегистрироваться. И возмущение, что мне, пассажиру бизнес класса, предлагают еще куда-то метнуться, хотя я уже у стойки регистрации стою!
Я лишь устало уже могла спросить, может ли он меня зарегистрировать на рейс? Он мог. И принял мой багаж.
В той же прострации я пошла искать вип-лаунж, хоть посмотрю, что там предлагают. Предлагали закуски, напитки, массажные кресла и отдельного пограничника. Там я и мыкалась до объявления посадки на рейс.
Рейс в Рим прошел замечательно, с выбором замечательных блюд и напитков к обеду по меню, и болтливой соседкой. Я отдыхала.
Но к концу рейса я забеспокоилась. Я посчитала время прилета, сравнила с временем вылета, и осознала, что
я не зарегистрирована на рейс Рим - Амстердам.
Но до конца еще не поняла, что мне грозит.
На всякий случай я вышла из самолета первой и пошла. Куда, собственно, идти, я не знала. На паспортный контроль? За багажом? Все ответы на эти вопросы, я прекрасно знаю, когда сама покупаю билет. Но в этот раз я сама свой полет не планировала, не обдумывала, и потому была совершенно не готова - летела вслепую. Решила идти просто по указателям.
В последний момент я не поверила своим глазам и на всякий случай отклонилась от указателей в сторону, вдруг там есть лучший варант. Но нет,
Передо мной был паспортный контроль! В Риме.
Это значило, что мне нужно пройти паспортный контроль, затем получить багаж, выйти в город, и потом идти на регистрацию на другой рейс. Я просто представить себе не могла, что мне могли предоставить такую замену моему трансферному рейсу!
Минута промедления стоила дорого. Пока я искала лучший вариант, на паспортный контроль высыпал целый самолет китайских туристов!
Лето! Римский аэропорт Фьюмичино! Обед! Один пограничник! И целый самолет китайских туристов передо мной в очереди! КАТАСТРОФА.
Я нервно смотрела на часы и прикидывала, успею ли я на свой рейс. Очередь шла медленно. Но надо сказать, в Италии паспортный контроль летом в обед бывает еще хуже.
Когда я вышла к месту получения багажа, меня ждал следующий сюрприз на карусели. Багаж еще не начали выдавать! Я простояла чуть ли не час на паспортном контроле, а багаж еще не начали выдавать! На табло было указано время начала выдачи багажа.
Время начала выдачи багажа равнялось времени прекращения регистрации на мой рейс из Рима в Амстердам.
Я стояла в зоне выдачи багажа, кляла работников аэропорта Внуково, которые меня ни о чем таком не предупредили. Ведь я могла бы хотя бы не сдавать сумку в багаж!
Бродить по аэропорту я люблю налегке. Да и не люблю бороться за багажные полки в салоне самолета. Поэтому всегда сдаю багаж. Исключение - перевес. Такое бывало при шоппинге в Италии. Когда и в багаж сдаешь, а на себе еще ручную кладь тащишь. Но то было, ох, уже так давно - в моей прежней жизни.
Но в этот раз я могла бы пожертвовать комфортом и взять свою сумку с собой. Тогда проблем в Риме у меня было бы меньше.
И вот я стояла и продумывала варианты. В худшем случае, я решила, если я не попадаю сегодня в Амстердам, я проведу эти выходные в Риме! Прекрасный вариант! Правда, обратный билет на Родину у меня был все же из Амстердама....
Выдачу багажа начали чуть раньше обещанного времени. Моя сумка приехала в числе первых,
Я схватила сумку и побежала...
Я хорошо помнила слова кассира, что вылет из того же аэропортового терминала, в который и прилет.
Поэтому все просто: прилет на первом этаже, а вылет на втором. Надо выбежать через таможню
(тут ничего не случилось, даже странно),
И подняться на второй этаж. Там - бегом к табло вылета, ищу свой рейс KLM в Амстердам, но...
Моего рейса на табло НЕТ.
Приключения это только в кино - захватывающие события, которые радуют зрителей. Весело и забавно наблюдать за злоключениями героев. Когда ты сама попадаешь в такое кино, ты испытываешь другие чувства.
Я стала искать стойку информации. Нашла, конечно, быстро. Но у них все было медленно. Медленные разговоры с посетителями, пара специалистов всего. Хорошо, что и посетителей всего двое, я третья.
Вся разгоряченная начинаю взывать о помощи, спасите-помогите, где мой рейс???
А Ваш рейс в другом терминале!
Вы сейчас в терминале 3, а Ваш рейс вылетает из терминала 1. Вам нужно выйти из здания аэропорта и вдоль всего здания дойти до первого терминала.
Ну, все логично, международные рейсы прилетают в терминал 3, а рейсы внутри Евросоюза - в терминале 1. Я обычно пользуюсь только третьим. В первый приходилось ходить только при трансферных рейсах. Вот я и не вспомнила об этом.
Но меня во Внуково могли об этом предупредить?!
Я вышла на улицу, схватила сумку в руки и побежала, несмотря на каблуки. Ведь я одевалась для легкой европейской прогулки, а не для гонки по аэропортам с препятствиями!
Прибежав в терминал 1, я взлетела наверх, и уже не стала тратить время на поиски табло. Кинулась искать стойку регистации KLM. Ведь должен быть издалека видимый логотип!
KLM нигде не было!
Пришлось снова обращаться за помощью к людям. Я нашла дежурную сотрудницу аэропорта в униформе и спросила, где стойка регистрации KLM?
-А везде, в любую обращайтесь!
-Но везде Alitalia!!
-А это одно и то же.
Все стойки регистрации были пусты. Ни на одной не было пассажиров, не шла регистрация. И только на одной была одинокая сотрудница в униформе.
Я кинулась к ней и предъявила свой билет. Бонджорно, вот, пожалуйста, у меня билет в Амстердам. Как мне зарегистрироваться на рейс? И услышала в ответ:
-РЕГИСТРАЦИЯ НА РЕЙС ЗАКРЫТА.
Как? (как будто я не знала, как)
А что мне делать? (это я еще действительно не знала)
Я только что прилетела из Москвы! (как будто это имело какое-то значение, откуда и прилетела)
Но последняя фраза все же имела значение для женщины за стойкой!
- Только что прилетели?.. У Вас багаж есть?
- Нет, нет у меня багажа, вот только сумка!
- Регистрация на рейс закрыта. Я для Вас открою регистрацию снова. Но багаж уже принять не могу!
Я что-то еще мявкнула и заткнулась. Решила, если на контроле безопасности не понравится мой флакон с шампунем, то я его выброшу.
Как выяснилось, дежурная стояла все это время у меня за спиной и ждала. Когда у меня в руках оказался посадочный талон, она сказала идти за ней, она меня проводит. Потому что
на контроле безопасности стояла огромная очередь!
Девушка-дежурная провела меня без очереди на контроль, предупредила о моей ситуации, а когда я прошла контроль, обратилась ко мне:
- А теперь - бегите!
Мне следовало добежать до конца терминала, в самый дальний гейт. Но я уже не побежала. Моя дорожная сумка прекрасно катается по гладкому полу аэропортов на четырех колесах, и ее весело катать за длинную ручку, как будто ведешь собачку на поводке. И я с моей сумкой-собачкой на удобных, но все же каблуках просто быстро пошла сквозь терминал, мимо магазинов, избегая столкновений с праздно шатающейся толпой пассажиров.
Время до окончания посадки это позволяло. Когда я пришла на гейт, посадка еще не началась. А когда я села в самолет, мы еще чего-то ждали, и потом в самолет вошла пожилая пара. Уверена, они после меня регистрировались.
Полет прошел нормально и быстро, взлетели и сели, не успев съесть предложенный бутерброд. И я оказалась в аэропорту Амстердам.
А как оттуда добираться до центра города, я не знала.
Во время всей этой катавасии я так и не узнала, как это делают. Но надеялась, что там наверняка есть какой-нибудь аэроэкспресс.
Но сначала я пошла искать офис Lufthansa. Дело в том, что вместе с билетом в бизнес класс на другой рейс мне выдали на руки ваучер на компенсацию в размере 200 евро за то, что я не попала на свой рейс. Их нужно было получить в аэропорту Амстердам. Это было впервые.
Я неоднократно переживала всяческие сбои в расписании (те самые décalage horaire) в аэропортах, на вокзалах и на автобусах - пережидала московскую метель в Новотеле за счет Egypt Air, два дня жила во Флоренции за свой счет из-за забастовки в Alitalia, меняла маршруты из-за забастовки на железной дороге во Франции, добиралась пешком из-за забастовки автобусов в Римини и Амальфи. Но только Lufthansa по собственной инициативе возместила созданные мне неудобства, выплатив 200 евро!
Далее по стрелке "к поездам" я действительно попала на станцию. Поискала кассу - не нашла, зато увидела автомат по продаже билетов, там и купила билет до Центрального вокзала.
Но как понять, на какой поезд садиться? Пришлось снова спрашивать. Пожилой мужчина мне объяснил: вот с этой платформы, но не этот поезд, а следующий. И исчез. На путях не было ни одного поезда.
И я села в "этот поезд". Почему? Ну, кто бы мне самой объяснил! Я, видимо, не очень поняла, что первый пришедший поезд был не следующим. Да и все в него садились!
Я расположилась у окна и сидела довольная, предвкушая, что скоро буду на месте. Но я была бы не я, если бы через пару станций еще раз не спросила - попутчицу. Простите, на Центральный вокзал я верно еду?
НЕТ, НЕ ВЕРНО!
- Вам нужно выйти на следующей станции, перейти на восьмую платформу, и там будет верный поезд на Центральный вокзал.
Только она закончила, как по поезду объявили:
ВНИМАНИЮ ТУРИСТОВ, СЛЕДУЮЩИХ НА ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВОКЗАЛ! ВЫ СЕЛИ В НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПОЕЗД! ВАМ СЛЕДУЕТ ВЫЙТИ НА СЛЕДУЮЩЕЙ ОСТАНОВКЕ И ПЕРЕЙТИ НА ВОСЬМУЮ ПЛАТФОРМУ!
А-ха-ха-ха-ха! Видели бы вы, сколько нас с чемоданами вышло на следующей остановке и пошло на восьмую платформу!
Когда я прибыла на Центральный вокзал и вышла на улицу передо мной открылась привокзальная площадь.
А куда мне идти, я не знала.
В таких коротких поездках в незнакомых маленьких городах я всегда бронирую гостиницу у вокзала, чтоб пешком можно было дойти и долго не искать. И съездить при желании еще куда-нибудь.
Но в этот раз я знала только примерное направление: идти надо куда-то прямо, но правее. Потому что левее - можно попасть в район красных фонарей. У меня был адрес на распечатке с Букинга, но искать улицу по названию среди всех улиц, расходящихся от площади, у меня не было сил.
И я снова пошла куда? К людям! За помощью. Я пошла искать ближайшу лавку, где можно купить карту города. У продавца все и выспросила, и где я нахожусь (на карте), и куда идти. Далее все было легко.
Оказавшись в своем номере, я решила немного отдохнуть, лежа с планшетом в руках и...
На меня нашло то состояние, которое часто нападает в таких ситуациях. Я так и не знаю, в чем истинная причина этого состояния. Толи постоянные ОРВИ, толи нервные потрясения в путешествиях, толи все вместе.
Но после активного дня, казалось бы без явных недомоганий, я вдруг ощущаю озноб и полнейшее бессилие и неспособность встать с постели. Настолько сильное бессилие, что мне приходится выбирать: оставаться в постели голодной без еды и питья, или.., Впрочем, выбора никогда нет. Встать и выйти из номера за едой и водой я не силах. Не говоря уж о том, чтобы пойти погулять.
Так было и в тот раз. Я смогла только укрыться одеялом и выключить свет. На часах было около 17.00 по местному времени.
А впереди было несколько дней для приятных прогулок по Амстердаму, по каналам и картинным галереям. Для приятных и безумных знакомств. И любопытное знакомство с кварталом красных фонарей...