Приветствую!
Как вы знаете при подготовке статей для канала я всегда анализирую законодательство, сложившуюся судебную практику, а также официальные письма и пояснительные записки от органов исполнительной власти.
В комментариях к одной из статей читатель спросил:
"А что если выиграю суд, а председатель все равно не исполнит это решение?"
Я ответила, что в таком случае председатель СНТ может быть привлечен к ответственности, в том числе и уголовной по статье 315 Уголовного кодекса РФ:
УК РФ Статья 315. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта
1. Злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению лицом, подвергнутым административному наказанию за деяние, предусмотренное частью 4 статьи 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, совершенное в отношении того же судебного акта, -
наказываются штрафом в размере до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
Написала и задумалась - на словах и по закону конечно так, но была ли реальная практика?
Оказалось что была, и не мало.
Так например, по указанной статье к штрафу в размере 50 000 рублей был привлечен председатель СНТ "Малиновка" в Челябинской области.
Суть была в следующем: СНТ задолжало энергетикам более 2,5 миллиона рублей за электричество (сразу вспомнила как работала начальником юридического в управляющей компании, там такая история в каждой первой управляйке). Суд вынес соответствующее решение, а приставы в свою очередь арестовали расчетный счет СНТ и ограничили движение денежных средств через кассу. Однако председатель СНТ не торопился погашать долги и исполнять решение суда, и распоряжался денежными средствами по своему усмотрению. При этом садоводам было настоятельно рекомендовано оплачивать взносы наличными в кассу, а не на расчетный счет, указывая что счет арестован (в тот период 217-ФЗ еще не вступил в законную силу).
В дальнейшем дознавателями было установлено, что за один только дачный сезон через кассу СНТ прошла сумма, необходимая для погашения долгов, однако в счет погашения долга "ушло" только 900 тысяч рублей, а остальные средства - уплаченные наличными в кассу - были использованы в иных целях.
Оказавшись на скамье подсудимых председатель СНТ вину не признал, доказывал, что уплаченные взносы использовались на необходимые работы в СНТ, однако суд все равно признал председателя виновным и назначил наказание в виде штрафа.
Дело было довольно громким, и я даже нашла обсуждение в одной из новостных лент. Любопытно, что в той истории половина читателей-членов СНТ встали на сторону суда, но другая половина грудью защищала председателя. И так тоже бывает :)
А что думаете вы по этому поводу? Пишите в комментариях.
Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новую статью и конечно ставьте "лайк" и делитесь статьей в социальных сетях
Вам также может быть интересно:
Изменение "дачного закона". Чего ждать?
Суд по взносам в СНТ - чем ответить
Пришел судебный приказ за долг перед СНТ. Что делать
Год без СНТ - как это было. Может быть стоит вернуться?