Великий Устюг — красивейший из городов вологодского края и один из старейших городов России. Он был основан в 1147 году. Свое название Устюг получил из-за расположения в устье реки Юг. А Великим стал в XVI веке, когда превратился в важный центр торговли. Через некоторое время торговые пути переместились в сторону Балтийского моря, и город потерял свою экономическую значимость. Зато в 1999 году его объявили родиной Деда Мороза. Теперь Великий Устюг по праву можно назвать одним из ключевых направлений для зимнего отдыха внутри страны. За новогодней атмосферой сюда приезжают сотни тысяч туристов.
Большой обзор резиденций Деда Мороза от Туристер.Ру: более 15 мест для поездок
Помимо встречи с Дедушкой Морозом, Великий Устюг радует своих гостей красивой русской зимой со скрипучим и мерцающим снегом, катанием на санях и множеством других увеселений.
Полезные ссылки
- Путеводитель по Великому Устюгу.
Отдых в Великом Устюге
Поездка в Великий Устюг — достойная альтернатива путешествию в Лапландию. Родина Деда Мороза может похвастаться довольно развитой инфраструктурой для отдыха и развлечений.
Большинство путешественников приезжают в Устюг на два-три дня — в самый раз, чтобы познакомиться с городом и посетить резиденцию. И на забавы время остается. Вариантов досуга здесь масса: катание на северных оленях и в собачьих упряжках, на аттракционах, снегоходах, лыжах или с горок на ватрушках, хороводы, игры, карнавалы, театрализованные шоу с участием сказочных персонажей, мастер-классы, выставки, экскурсии.
Отдых с детьми
Великий Устюг — отличный вариант для поездки всей семьей. Особенно понравится такое путешествие маленьким детям. Большинство развлечений в вотчине главного сказочного героя ориентировано как раз на них. Главное — запастись теплой одеждой и обувью, т.к. многие активности проводятся на улице.
В зимний период туроператоры предлагают около 10 вариантов туров в Великий Устюг для родителей с детьми. Продолжительность может составлять от 1 до 7 дней. Программы туров насыщенные, поэтому скучать в номере гостиницы точно не придется.
Мнение о том, что в Великом Устюге может быть интересно только детям, ошибочно. Для взрослых праздничная атмосфера этого города становится настоящим открытием — ведь в чудеса хочется верить в любом возрасте. Интересующиеся архитектурой и историей наверняка захотят осмотреть старинные храмы и купеческие дома. К тому же всегда приятно отвлечься от суеты мегаполиса и просто погулять по уютным улочкам провинциального городка или по сосновому бору, отправиться на рыбалку или устроить заезд на снегоходах.
Где остановиться
Разместиться можно как в самом городе, так и на территории резиденции Деда Мороза. В пределах Великого Устюга есть порядка 15 гостиниц разного уровня и немало предложений по частным апартаментам. А в вотчине работает несколько гостиниц и сдаются коттеджи.
Во второй половине декабря — первой половине января ехать в Устюг спонтанно не рекомендуется, т.к. могут возникнуть проблемы с поисками места для ночлега. На период новогодних праздников гостиницы заполняются до отказа. Поэтому бронировать жилье необходимо заранее, в идеале еще летом. В остальное время проблем с размещением обычно не возникает. Но все же лучше подумать о гостинице или коттедже заранее.
Где поесть
С завтраком, обедом и ужином проблем обычно не возникнет. В Великом Устюге открыто несколько десятков точек питания. В своих отзывах многие туристы отмечают, что готовят в местных кафе и столовых по-домашнему вкусно и за приемлемые деньги. Единственный момент — в пик сезона заведения могут быть переполнены организованными группами, из-за этого самостоятельным туристам приходится ждать очереди или искать другое место.
Резиденция Деда Мороза
Главная достопримечательность Великого Устюга расположена примерно в 12 км от города. Лучше приезжать туда ранним утром, пока еще нет туристических групп. Говорят, во время зимних каникул в угодьях дедушки ежедневно бывает 8-10 тысяч человек.
В большом деревянном тереме Деда Мороза находятся просторный тронный зал, комната мечтаний, комната проектов, комната подарков, секретная лаборатория чудес, рабочий кабинет старца с библиотекой и мини-обсерваторией, а также его опочивальня. Все эти помещения гостям показывают во время экскурсии по дому.
Другие объекты вотчины:
- Зоопарк с 400 животными, большая часть из которых — представители Севера (медведи, рыси, лисы, северные олени, лоси, волки).
- Почтовое отделение, где помощники Деда Мороза без устали отвечают на пришедшие письма.
- Волшебный ледник с нетающими скульптурами героев русских сказок и ледяным троном Деда Мороза.
- Тропа сказок, гуляя по которой легко повстречать известных сказочных персонажей (например, Бабу-ягу, Кощея Бессмертного, Лесовичка-Боровичка и бабушку Аушку).
- Лесная аптека, где поведают о целебных свойствах трав.
- Зимний сад, наполненный заморскими растениями — настоящий оазис посреди зимнего леса.
- Фольклорный центр «Горница», в котором туристам рассказывают об особенностях жизни и быта северных крестьян.
- Кузница, на которой круглыми сутками трудится железных дел мастер.
Достопримечательности Великого Устюга
Отдых в Великом Устюге дарит куда больше возможностей, чем просто посещение вотчины Деда Мороза. Когда-то этот город славился своим богатством. В наследство от тех времен его жителям досталась красивая архитектура, аккуратные домишки, чистые и уютные улицы.
В одном из старинных двухэтажных купеческих особняков теперь находится городская резиденция Дедушки Мороза. Там же работают Музей новогодней поздравительной открытки и сувенирная лавка, в которой можно прикупить оригинальные подарки, сделанные руками местных умельцев.
В соседнем от резиденции доме базируется Почта Деда Мороза. Сюда поступают сотни тысяч писем на имя доброго волшебника. Кстати, написать дедушке может любой желающий. Адрес для отправки: 162340 Россия, Вологодская обл., г. Великий Устюг. Получатель: Дед Мороз. Любопытно, что треть корреспонденции приходит от взрослых. Это в очередной раз доказывает, что вера в чудеса и возраст никак не связаны между собой.
Также из почтового отделения можно отправить поздравительную открытку своим родным и друзьям. А для тех, кто желает почувствовать себя волшебником, есть отдельный ящик. В нем хранятся письма с желаниями. Вынув письмо, необходимо исполнить изложенную в нем просьбу.
В Доме моды Великого Устюга местные модельеры колдуют над созданием нарядов для дедушки и его помощников. Здесь никогда не используют натуральный мех, т.к. Дед Мороз уже давно является членом Гринписа. Кроме того, в Доме моды представлены костюмы бояр, сшитые по историческим документам XIV-XV веков.
Еще одно интересное место — Музей новогодней и рождественской игрушки. Его коллекция посвящена традициям празднования Нового года и Рождества в России и за рубежом. Сотрудники музея поведают, когда в нашей стране стали наряжать елку, какие елочные игрушки пользовались популярность во времена СССР и что на самом деле значит популярное выражение «подложить свинью».
Что еще посмотреть в Великом Устюге
- Усадьба купца Усова — особняк XVIII века. Принадлежал купцу второй гильдии Григорию Васильевичу Усову, успевшему 14 лет отработать в должности городского головы. К сожалению, первоначальный вид здания был утрачен в ходе многочисленных перестроек. В наше время в стенах дома Усова размещается основная экспозиция Музея истории и культуры Великого Устюга.
- Дом Чебаевского — сооружение, построенное предположительно в начале XIX века для богатой семьи Аленёвых. Глава семейства Василий Афанасьевич Аленёв был иконописцем и протоиереем Успенского собора. В конце XIX столетия дом выкупил купец Чабаевский. Сегодня здание занимает Детский музейный центр.
- Успенский собор — храм расположенный в древней части города, именуемой Соборным дворищем. Это одно из старейших сооружений Великого Устюга. Его строительство велось с 1639 года.
- Троице-Гледенский монастырь — православная обитель, не действующая с 1925 года. Каменные постройки на территории монастыря были возведены в XVII веке на деньги купцов.
- Церковь Вознесения — храм, построенный в 1648 году по инициативе Никифора Ревякина, одного из богатейших купцов Устюга. Великолепное декоративное оформление ставит это сооружение в один ряд со столичной церковью Троицы в Никитниках. С 2009 года в здании открыт Музей древнерусского искусства, в котором можно увидеть работы местных иконописцев, ювелиров и других мастеров XV-XVII веков.
- Собор Прокопия Праведного — еще один храм Соборного дворища. Первые упоминания о нем встречаются в летописях 1676-1683 годов. Воздвигнут в честь особо почитаемого в городе святого Прокопия Устюжского. Согласно преданию, чудотворец еще при жизни спас устюжан от каменной тучи. С тех самый пор местные жители считают Прокопия покровителем города.
- Иоанно-Предтеченский монастырь — обитель, которую в XIII веке основал раскаявшийся в своих грехах татарин, собиравший дань. В настоящее время монастырь не действует. Его территорию занимает Великоустюгская кисте-щёточная фабрика.
- Михайло-Архангельский монастырь — еще одна недействующая обитель. Считается одним из старейших монастырей Русского Севера. Ведет свою историю с 1212 года.
- Церковь Симеона Столпника — это единственный храм Устюга, во внешнем оформлении которого присутствуют барочные элементы. Построен в 1740-1750-х годах.
Как добраться до Великого Устюга
По земле добраться до родины Деда Мороза можно как минимум 3 способами: на автобусе, на поезде до станции «Котлас Южный» или «Ядриха» (затем еще 1-1,5 часа на автобусе или такси) или автомобиле. По трассе М8 необходимо доехать до Вологды, затем свернуть на Тотьму и от нее держать курс на Устюг.
Также недавно открылось прямое авиасообщение между Москвой, Санкт-Петербургом и Великим Устюгом. До этого авиаперелеты осуществлялись только с пересадкой в Череповце.
Отзывы туристов
В своих отзывах о Великом Устюге многие туристы отмечают, что эта поездка превзошла ожидания. Судя по их комментариям, в этом городе и правда иногда случаться чудеса (особенно если в них верить).
Подборка отзывов с фотографиями на Туристере:
- «Подарите детям сказку! И себе заодно» — отзыв от Марины (Marina2506).
- «Вотчина Деда Мороза под Великим Устюгом» и «Великий Устюг» — фотоальбомы с комментариями от Константина (vladkonst).
- «На Новогоднем экспрессе в гости к Деду Морозу» — отзыв от Ирины Поруновой.
Текст и фото: Туристер.Ру