Люпин
Многие цветоводы не сажают люпин — зачем это делать, если он есть в дикой природе, правда цветовым разнообразием дикоросы отличаются: различные оттенки синего, редко розовый или белый. То ли дело садовые виды: у них преобладают желтый, малиновый, оранжевый цвета. И все это сочетается с красивыми декоративными листьями. Особенно хороши гибриды Рассела. Мой любимый сорт — " Замок" с крупными яркими красными цветами. Он вырастает в высоту до метра и половину этой длины составляют соцветия. Люпин рекомендуется высевать на рассаду, но у меня не всегда есть такая возможность. Чаще сею прямо по месту в грунт, все равно цветение наступит лишь на следующий год. Не отказываюсь и от дикоросов, если они сами появились в цветнике, оставляю их там, где они не мешают. Не забываю срезать цветоносы, чтобы семена не вызревали, иначе самосев обеспечен.
Люпины неприхотливы, но цветут не слишком долго. Зато крупные пальчатые листья украшают клумбу весь сезон.
Что любит люпин?
· Рыхлые суглинки с почвенной реакцией близкой к нейтральной. Если земля бедная — он с этим смирится. А вот свежий навоз для цветка губителен.
· Солнечное место.
· Со второго года жизни подкормку минеральными удобрениями.
· Окучивание для образования боковых корней.
· Своевременную обрезку, чтобы увидеть повторное цветение в сентябре.
Люпин можно высаживать куртинками на лужайке или отвести ему место в цветнике любого типа.
Лаватера многолетняя
Многие называют ее дикой мальвой — она действительно похожа на культурные виды. На самом деле это лаватера тюрингенская с зелеными сердцевидными листьями с серым оттенком и довольно крупными розовыми цветами. Ее можно встретить в лесу. У меня в цветнике она появилась самостоятельно, видимо, семечко занесли птицы. И вот уже 10 лет исправно цветет с середины июля до самой осени, абсолютно не требуя никакого внимания. Благодаря самосеву в разных частях цветников появилось еще несколько кустиков, что меня только порадовало — растение декоративное и беспроблемное.
Совет! Чтобы цветение было пышным выбирайте для лаватеры места с не слишком плодородной, но рыхлой почвой, без застоя воды.
При хорошем уходе лаватера вырастает до 2 м высотой, Поэтому лучше размещать ее на заднем плане цветника или декорировать ею заборы.
Лихнис
Название "Зорька" этому растению семейства гвоздичных очень подходит: огненные цветы как будто горят на солнце. Это лишь один вид из 30 разновидностей, встречающихся в природе и культуре. Называется он лихнис халцедонский, сорт " Мальтийский крест" и вырастает до метра. Изящные, опушенные, как и все части растения, стебли увенчаны плотными шапочками цветов, которые появляются в середине июня. Иногда цветение возобновляется осенью.
Что любит лихнис?
· Почву с хорошим дренажом и содержанием песка, она может быть не слишком плодородной.
· Солнечное место.
· Регулярное рыхление.
· Полив раз в неделю, если нет дождей.
· Двукратную подкормку полным минеральным удобрением до цветения и во время него.
· Обрезку стеблей перед зимовкой — оставляют пеньки высотой 5 см.
Лихнис уместен в любом цветнике, нужно лишь правильно подобрать ему соседей, чтобы оттенить яркие цветы.
Гвоздики
Эти цветы я очень люблю за разнообразие окрасок, неприхотливость и приятный аромат. Декоративны не только цветы, но и сизые листья. У большинства видов длительный период цветения. У меня на участке растет гвоздика китайская, которую обычно выращивают как однолетник, но этой зимой ей удалось сохраниться даже без укрытия, гвоздика турецкая, травянка. Каждая из них хороша по-своему. Многие считают гвоздику турецкую двулетником и именно так ее и выращивают. Но я заметила, что кустики этого растения живут намного дольше, если их не удалять. Хороший уход позволяет им цвести несколько лет. На моем участке один из сортов турецкой гвоздики живет и цветет более 10 лет. Там уже давно нет цветника — земля отдана грядкам, но растение не удаляю и даже не пересаживаю. Разросшийся куст каждый год радует яркими алыми цветами и чудесным ароматом.
Гвоздика травянка розового цвета растет у меня на альпийской горке. Посеянные семенами цветы хорошо разрослись и украшают каменистый участок почти 2 месяца.
Что любит гвоздика?
· Полноценное освещение в течение всего дня.
· Суглинистые почвы, но может расти и на других типах грунта, лишь бы он ни был слишком влажным.
· Полив регулярный, но не обильный.
· Минеральные подкормки, раз в два-три года под кустики подсыпаю перегной.
Совет! Этот цветок не переносит свежий навоз.
При посадке нужно учитывать, что гвоздика хорошо разрастается. Размножить ее просто: при посеве семенами растения зацветают на второй год, если кусты разделить весной — цветение будет в тот же сезон. Весенние черенки хорошо приживаются.
Все многолетние гвоздики — невысокие растения. Их место — на альпийской горке или в бордюре.
Крестовница или фуопсис
Это растение нечасто можно встретить в цветниках и совершенно незаслуженно: прекрасный невысокий почвопокровник за несколько лет может заполнить собой большую площадь. Через плотный ковер листьев сорнякам пробиться нет шансов, розовые головчатые соцветия с приятным запахом украшают кустики в июле и августе. Одиночные соцветия появляются и позже.
Крестовница легко размножаются семенами и делением куста. Она совершенно неприхотлива — если ее посадить на солнечном или немного затененном участке, регулярно поливать и подкармливать. Некоторые цветоводы советуют укрывать фуопсис на зиму, но я этого не делаю, просто срезаю стебли и укладываю сверху. Весной растение быстро восстанавливается.
Совет! Растение агрессивно, при посадке следует это учитывать.
Фиалка рогатая
Анютины глазки любят многие. Но, несмотря на прекрасную декоративность, у них есть несколько недостатков — стебли со временем вытягиваются, сеять виолы нужно ежегодно, цветение наступает лишь на второй год. Фиалка рогатая — прекрасная альтернатива анютиным глазкам. Цветы у нее мельче, но зато кустики покрыты ими полностью. Она быстро разрастается и имеет множество сортов и гибридов. Первые цветы появляются уже в мае и распускаются один за другим до конца сентября. У какого ещё многолетника такое длительное цветение? Моя фиалка благополучно пережила первый снег, а когда он растаял, продолжала цвести как ни в чем не бывало.
Цветок растет практически на любой почве, хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, требует лишь умеренного полива и двукратной подкормки за сезон, легко стрижется. Сортовые растения зимуют без укрытия, более нежные гибриды лучше мульчировать перегноем или торфом.
Из-за низкого роста фиалку рогатую сажают на переднем плане цветника, хороша она и в качестве почвопокровного растения, особенно на альпийской горке.
Лилейник
Красоднев иногда называют однодневной лилией. Действительно, срок жизни каждого цветка — одни сутки. Но цветение настолько обильное, что этого просто не замечаешь. Множество гибридных сортов поражают разнообразием окраски, есть среди них двухцветные и махровые, но они капризны, без укрытия практически не зимуют. Поэтому я предпочитаю природные виды. Если они проигрывают в декоративности, то не на много, зато сколько в них жизненной силы. У меня растет лилейник желтый — он меньше боится мороза и цветет до 25 дней, начиная с конца мая.
Видовые лилейники — долгожители, растут на одном месте десятилетиями, практически не требует ухода. Посаженные на солнце они показывают себя во всей красе, но неплохо существуют и в полутени. Растение не боится засухи — его корни уходят на большую глубину и достают оттуда влагу, зато замокание вызывает гнили. В моем цветнике лилейник растёт на обычной Садовой почве. Подкармливаю его рано весной, посыпая под кусты минеральное удобрение и заделывая его рыхлением. Вторая подкормка, и самая важная — через месяц после цветения, когда закладываются цветочные почки будущего сезона. Посадки мульчирую дробленой корой.
Лилейникам всегда найдется место в цветнике — они хороши, посаженные большими массивами, создают прекрасный бордюр, отлично смотрятся в соседстве с другими многолетниками.
Мак Восточный
В моем саду лишь один экземпляр этого прекрасного цветка — огненно красного цвета. Вырастила я его из семян, живет на одном месте больше 10 лет. Когда-то там было солнце, но разросшиеся сливы сделали место посадки паутинистым, что не мешает растению каждый год в начале лета радовать глаз огромными цветами с темной серединкой. Почва — рыхлая питательная, вода там не застаивается. Весной подкармливаю мак минеральными удобрениями, летом — настоем трав. Растения отзывается на заботу пышным цветением. Мак соседствуют у меня с белыми астильбами и оранжевыми лилиями, в компании у них — нивяник и голубой персиколистный колокольчик.
Астра многолетняя
Среди астр есть великаны и карлики, у них разные сроки цветения. Объединяет растения форма и размер цветка — он похож на ромашку и редко превышает в диаметре 3 см. Ранние астры цветут уже в мае и июне, но я такие не сажала — в это время много других цветущих растений. Зато в сентябре и октябре — у них нет конкурентов. У меня растет новобельгийская "Мари баллард" лавандового цвета. Крепкий куст высотой до метра не требует подвязки, а размер цветков — больше стандартного, до 8 см. Они держатся на растении 2 месяца, не замечая первых заморозков. Прекрасна винно- красная новоанглийская "Роте Штерн". В компании у них белоцветковый "Сэм Бенхем" и розово-фиолетовый "Sunset". Я посадила "октябринки" в разных местах цветника, учитывая, что почва для них должна быть не кислой, рыхлой и плодородной. Там нет застоя воды и достаточно солнца. Когда все остальные цветы уже завяли, многолетние астры продолжают украшать мой сад.