Канал "Мое любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.
О черно-пестрой голштинизированной породе молочных коров я Вам рассказывала, сегодня познакомимся еще с одной породой молочного направления - Швицкая бурая.
Ох, как мне хочется такую коровку приобрести в свое хозяйство, но... Как говорится:" мечтать не вредно, вредно не мечтать". Ехать за ней за тысячи километров еще не созрела, да и цена приличная. Но о-о-чень хочется.
Помечтала, а теперь собственно о породе.
Само название породы подразумевает, что выведена она в Швейцарии, в горном кантоне под названием Швиц. В Россию ее завезли только в 19 веке. Эта порода коров молочно-мясного направления и считается одной из лучших по качеству молока и выходу мяса.
Животные крупные( живая масса коров 500-600 кг, быков 800-900 кг), гармоничного телосложения, с крепкими, правильно поставленными конечностями, хорошо развитыми мышцами; туловище удлиненное. Грудь глубокая и широкая, с небольшим подгрудком. Масть бурая с различными оттенками - от светло-серой до темно-бурой. Характерный породный признак - темное носовое зеркало, вокруг морды, глаз и по верхней линии туловища светлые волосы. Синий язык также характерен для этой породы.
Молочная продуктивность коров этой породы в среднем составляет 4000-5000 кг молока за лактацию. По жирности молока швицкие коровы намного уступают джерсейской породе коров. Жирность молока у них средняя - 3,8-4,0 %. Но эта порода ценится тем, что из ее молока делают качественные элитные твердые сыры. Продолжительность свертывания и прочность сгустка у них намного выше, чем у голштинов(которые выигрывают большими объемами молока, из которого можно произвести много дешевых товарных сыров). Сыр имеет глубокий желтый цвет.
Телята этой породы рождаются живой массой 35-40 кг, отличаются крепким здоровьем и высокой энергией роста. В нормальных условиях кормления и содержания молодняк интенсивно растет: на откорме среднесуточные приросты живой массы достигают 1 кг. Мясные качества хорошие: убойный выход откормленных животных 50-60 %.
Швицкий скот характеризуется крепким здоровьем, скороспелостью, хорошо акклиматизируется, но очень требователен к условиям кормления и содержания( при выборе породы это обязательно следует учитывать).
В результате использования швицких быков путем скрещивания с коровами местных пород, в России создано несколько новых пород: костромская, лебединская, бурая карпатская, алаутская, бурая кавказская.
Основными недостатками скота всех бурых пород являются невысокий потенциал молочности, значительный процент коров, непригодных к машинному доению из-за неправильной формы вымени и сосков и низкой интенсивности молокоотдачи.
В настоящее время для совершенствования породы используют швицких быков американской селекции, которые отличаются ярко выраженным молочным типом телосложения, высоким потенциалом молочной продуктивности.
Швицкие буренки имеют очень спокойный, добродушный нрав. И эта доброта распространяется не только на людей, но и на своих сородичей. Эти невероятно умные животные дают вкусное и очень питательное молоко, обладают "богатырским" здоровьем и поэтому являются любимицами многих фермеров и очень перспективны для содержания в домашнем хозяйстве.
А недостатки есть у всех, впрочем и у людей тоже.
Фото в публикации из открытых источников.
Конечно, нового ничего не рассказала, но новичкам в животноводстве необходимо знать все особенности пород коров, чтобы сделать правильный выбор при покупке.
Надеюсь, информация будет полезной.
Всего доброго. До встречи на канале.