Найти тему
Cocked and Locked

Два ствола в одном кармане: револьвер Pocket Pal .22 LR/.380 ACP

Некоторые образцы оружия невольно вызывают подозрение в том, что конструировали их исключительно чтобы показать "глядите, какую дичь мы можем придумать". Pocket Pal, выпускавшийся одноименной компанией PPI (аббревиатура от Pocket Pal Incorporated) в формальном сотрудничестве с Cobray - это как раз тот случай.

-2

Казалось бы, что можно придумать в револьверах, с их-то историей в два века? Тем не менее, Pocket Pal сделан нарочито атипично. Даже сменные барабаны (пятизарядный под .22 LR и трехзарядный под .380 ACP) упрятаны внутрь переломной рамки, и, надо заметить, эти барабаны во всей конструкции - единственная деталь, обработанная более-менее качественно, на фоне грубой литой рамки это заметно очень хорошо.

-3

Ударно-спусковой механизм револьвера предельно прост. Продольно движущийся спусковой крючок при нажатии проворачивает барабан за счет копирных пазов на его наружной поверхности (поскольку угол поворота задается именно конструкцией барабана, а не УСМ, это позволяет использовать и трехзарядный барабан с углом поворота 120 градусов, и пятизарядный с углом 72 градуса) и одновременно отводит назад скрытый в задней части рамки курок.

-4

Ход спускового крючка при этом, разумеется, и длинный, и тяжелый. В конце хода курок срывается, наличие на нем двух бойков позволяет ему работать и с патронами центрального боя, и с патронами кольцевого воспламенения - при этом барабан под .380 ACP стреляет с верхней каморы, под .22 LR - с нижней.

-5

Бойки смещены относительно друг друга не только в вертикальной. но и в горизонтальной плоскости. При использовании барабана под .380 ACP нижний боек попадает в воздух между выступающими донцами гильз, а не бьется об гильзу или барабан. При установке барабана под .22 LR верхний боек ударяет также между патронами, но уже доходя до барабана, что можно смело записывать в один из прямых просчетов конструкции. Небольная пружинка между бойками отвечает за отбой курка.

На этом револьвере передняя часть рамки в районе барабана сфрезерована - такие варианты тоже встречаются
На этом револьвере передняя часть рамки в районе барабана сфрезерована - такие варианты тоже встречаются

Экстрактор у револьвера отсутствует как класс, что, в принципе, неудивительно - барабан в рамке никак не фиксируется, так что при наличии экстрактора он просто вылезал бы из нее вместе с гильзами. Единственный способ быстро перезарядиться - вставить новый снаряженный барабан. Причем строго определенным образом, чтобы через прорезь ввести копирные пазы в зацепление с выступом спускового крючка.

-7

Единственный способ установки барабана здесь выбран не случайно, поскольку копирный паз на нем не идет полностью "по кругу", что позволяло бы проворачивать барабан произвольное количество раз. Здесь же после того, как барабан делает полный оборот, спусковой крючок "утыкается" в глухой конец паза, не давая больше вращать барабан и сигнализируя таким образом об окончании патронов. Зато при нажатии на спуск при переломленной рамке это позволяет выдвинуть барабан наружу, а не вытряхивать его.

-8

Полностью закрытый в рамке барабан, естественно, представлял серьезную опасность в случае затяжного выстрела. Если в "нормальных" револьверах (да и то не во всех) владелец, провернув барабан, оставляет камору с дефектным патроном открытой, и затяжной выстрел в целом неопасен (хотя если он произойдет во время поворота барабана, увы, кабум случится у любого револьвера), то здесь затяжной выстрел однозначно разнес бы револьвер, что является очень серьезным дефектом конструкции. Собственно говоря, два дополнительных отверстия в рамке по бокам от ствола как раз и выглядят как предназначенные для вылета пули в случае затяжного выстрела (и стравливания из полости рамки пороховых газов, прорывающихся между барабаном и стволом), но на самом деле их диаметр меньше диаметра пули .380 ACP, и с каморами они не совпадают .

-9

На револьверах позднего выпуска часть рамки перед барабаном сфрезеровывалась - однако скорее с целью облегчения, поскольку каморы барабана .380 ACP все равно перекрывались нижним стволом.

-10
-11

В общем, неудивительно, почему этот револьвер, вышедший в начале 1980-х, в 1980-х и остался: тяжелый (620 г для таких габаритов - это перебор), неудобный, выглядящий из-за грубого литья как детская игрушка (причем о стали, использованной для рамки, известно только то, что она хотя бы магнитится, а конкретный сорт остался производителем неуточненным), вдобавок еще и небезопасный для своего владельца - купить подобное мог только любитель оружейных извращений. Тем более что в американском жаргоне pocket pal - это аналог нашего выражения "карманный бильярд", так что название у него выглядело весьма двусмысленно (хотя, понятно, производитель имел в виду именно буквальное значение - "карманный приятель").

Ржавеет, по крайней мере, рамка хорошо...
Ржавеет, по крайней мере, рамка хорошо...

Да и качество стрельбы у револьвера было, мягко говоря, не лучшим. Дадим слово владельцу:

Все попадания .380 ACP - вверх и влево относительно точки прицеливания. Тут я просто скорректировал свою стрельбу. Но .22LR... Каждая пуля прилетает боком, ни одного круглого отверстия на мишени я не увидел.

В результате компания PPI исчезает, не оставив больше никаких следов в своем "родном" городке Дактаун (штат Теннесси) с населением аж в пять сотен человек на тот момент. Хотя даже с местом "прописки" производства есть несостыковки, поскольку на самом револьвере значился Дактаун, а на коробке и в инструкции адресом изготовителя был уже Копперхилл, находящийся по соседству.

-13

Да и фирма Cobray, через которую шли продажи (у них, в общем-то, даже собственных конструкторов и производства официально не было - например, более известная их модель, Cobray Terminator, производилась по заказу в SWD, Inc., и кого волнует, что SWD - это инициалы Сильвии и Уэйна Дэниелов, владельуев Cobray...), переживала не лучшие времена из-за слишком пристального внимания ATF к выпускаемому ими оружию и даже была вынуждена сменить название на Leinad, а затем после развода владельцев и вовсе была закрыта (сейчас эта торговая марка "оживлена" уже другими людьми).

А автор вот, кстати, долго думал, почему же при виде этого револьвера начинает зудеть в голове чувство знакомого. Помните, может, такое газовое стреляло из 90-х?

-14


Хобби
3,2 млн интересуются