Найти тему

Военный эксперт рассказал о возможностях управления боем с планшета

Автор - Алексей Бодров
Автор - Алексей Бодров

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" военный обозреватель Виктор Литовкин рассказал о новом необитаемом модуле БМП.

- В последнее время тенденция идет к роботизации некой на поле боя. Недавно был предоставлен танк "Армада", сейчас БМП-3 с необитаемым модулем. В чем особенность этого модуля?

- Зачем нужные необитаемые модули? Во-первых, чтобы защитить экипаж от прямого попадания. Когда противник ведет огонь по машине, он старается выбить пушку в первую очередь, откуда по нему стреляют. И когда попадает в пушку, в башню, вместе с орудием гибнет экипаж.

Поэтому на танке Т-14 "Армада" принято решение экипаж отделить от боевого отделения. От боевого модуля экипаж спрятали в специальную капсулу, чтобы максимально защитить от встречного огня противника.

Вторая сторона вопроса в том, что сегодня всё больше и больше автоматизированные бои идут, роботизированные. Человек, конечно, управляет всем этим боем, но он должен управлять на определенном расстоянии от боевой единицы. Вот эти модули могут управляться дистанционно, не только из ячейки управления на БМП или на танке.

Представьте, танк или БМП вкопан в окоп, а над окопом возвышается боевой модуль, то есть башня с пушкой, с пулеметами, противотанковыми управляемыми ракетами. При этом человек находится в 100-300 метрах от самого орудия или боевой машины пехоты. Он видит поле боя через планшет или какую-то приставку, которая соединена с оптическими радиолокационными приборами, другими приборами наблюдения на башне танка или на башне БМП, и через нее, наблюдая за полем боя, он управляет орудием и ведет огонь по противнику. И когда противник начинает наносить удары по тем объектам, которые по нему стреляют, человек остается неуязвимым. Это очень важно.

Еще для чего делаются такие модули? Для ремонтопригодности, если пострадал боевой модуль, то на ремонтном заводе мгновенно вынимаешь его и ставишь другой модуль.

- Как детский конструктор?

- Да, получается заменяемый модуль. В одном случае тебе нужна 50-миллиметровая пушка, в другом случае нужна 100-миллиметровая пушка, где-то нужен целый набор вооружений. Легко вынул, заменил и всё, как игрушечный конструктор. Это всё повышает эффективность боевой техники, но и, естественно, я всегда это подчеркиваю, это защищает жизнь и здоровье человека, бойца экипажа.

- Расскажите про высокоточные снаряды.

- Не надо тратить 10-15 снарядов, чтобы поразить противника. Достаточно 3-5 снарядов от силы, чтобы противник был поражён. Но снаряд же не сам по себе высокоточный. Это обязательная связь пушки с оптическим прибором наведения. С радиолокационной системой. Системой дальномеров, системой тепловизоров и так далее. Это целый вычислительный комплекс, который есть на орудии. Когда это всё работает гармонично, во взаимной поддержке, тогда снаряд становится высокоточным.

- С таким модулем машины становятся многофункциональней, превращаются в ударную боевую единицу. Предназначение меняется?

- Конечно, предназначение меняется. Повышается эффективность боевая. Но не надо думать, что боевая машина пехоты действует одна в отрыве от основных сил. Повышение боевой эффективности этой машине придает то, что она будет действовать в комплексе с танками, с боевыми машинами поддержки танка, с беспилотниками, которые тоже будут видеть поле боя и передавать информацию о том, что происходит на поле боя и где скрыты вновь разведанные цели. Если есть такая система, если есть комплекс, то подразделение становится практически непобедимым.