Приближаются новогодние праздники. До нового года остались считанные дни. Это время, когда пора украшать свой дом и наряжать ёлку.
Но тут возникает вопрос. А как во всем этом разнообразии сделать правильный выбор? На что обратить внимание, чтобы покупка приносила радость не один год? Ведь, в настоящее время, предлагаемый на рынке ассортимент моделей крайне обширен. И, придя в магазин за покупкой ёлочки, как не заблудиться в этом "лесу"?
В этой статье мы рассмотрим основные параметры и характеристики, которые нужно учитывать при выборе искусственной ёлки.
Итак, в первую очередь, нужно определиться с выбором материала из которого изготовлена искусственная ёлочка. Существует несколько типов материала: поливинилхлорид, леска, полиэтилен. Разберем каждый тип по отдельности:
1. Поливинилхлорид (ПВХ). Это самый дешевый и распространенный вариант. Иголочки у ёлки мягкие, пушистые. Выглядят как тоненькие пленочные полосочки. Абсолютно безопасны для здоровья. Не воспламеняются, а потому хорошо подходит для семей, где маленькие дети.
2. Леска. Иголочки у такой ёлки жесткие, длинные, их нельзя сжать. По виду напоминает сосновые иголки. Часто ель из лески комбинируют с ПВХ и тогда ветки выглядят очень пушистыми.
3. Полиэтилен (литая ёлка). Это самый дорогой вариант, так как сложен в производстве - каждая ветка ёлочки выплавляется по отдельности. Это непростой процесс и требует больших денежных вложений. Отсюда и дороговизна такого вида изделия. У литой ёлки иголочки упругие, но не колючие. Выглядит самой натуральной из всех вариантов.
4. Различные сочетания всех трех типов. Распространенный вариант - сочетание ПВХ и литой. В данном случае ель получается пышная и цена приемлемая. Также бывают варианты комбинирования и всех трех типов - лески, литой и ПВХ.
5. Оптоволоконное изделие. В данном случае применяется светодиодная лента. Для декора наносят опыление в виде белого снега. При подключении к сети, ёлка блестит красивыми разноцветными огоньками. Изделие не потребляет много электроэнергии, а также пожаробезопасно.
Следующий момент на который нужно обратить внимание при выборе ёлки - это тип крепления. Поскольку искусственная ель используется в течение нескольких лет, важно подумать об удобстве сборки и хранения. Все искусственные ели комплектуются в набор ствола и веток. Ветви различаются на:
- шарнирные, которые устанавливаются и раскрываются по принципу зонта;
- на проволоке, которые крепятся к стволу и затем в ручную ёлку расправляют и придают форму;
- на крючках, которые устанавливаются с помощью специальных приспособлений к стволу ели.
В каждом из типов есть свои плюсы и минусы. Например, шарнирные ели легче собирать и устанавливать, но зато при хранении требуется больше места, чем для ели с крючками. Последние же при хранении в разобранном виде занимают меньше места, но при сборке на такую ёлку уходит больше времени.
После того, как определились с выбором материала и вида крепления, переходим к следующему этапу - размер, высота и форма ели. Здесь все зависит от параметров комнаты, где будет стоять ель. Высота ёлок различна, начиная от 25 см (для стола) и заканчивая 11-12 м (для больших помещений). Если новогоднее деревце устанавливается на полу, то оно будет смотреться лучше, если его высота не будет превышать 2/3 высоты помещения. Учитывайте также будет ли на макушке ёлки, какое либо большое украшение. Дерево не должно упираться прямо в потолок.
Далее рассмотрим формы ёлок: классическая, узкая, компактная, а также нестандартная. Вариант классический - говорит сам за себя. Это стандартная форма, напоминающая живую ель. Узкая ель - это форма ели, у которой пушистые веточки с короткими иголками. Этот вариант подходит в очень маленьких помещениях, где не хватает свободного места. Компактная ель такая же объемная и пушистая, как и классическая, но по форме различается тем, что у нее заужена нижняя часть. У нестандартной ёлки нет определенной формы, она принимать совершенно необычные виды, все зависит от полета фантазии дизайнера.
Итак, это основные критерии выбора ели. Остальные нюансы: цвет, заснеженность, со встроенными лампочками и украшениями или без них, и т.д., все это зависит от личных предпочтений.
При покупке важно обращать внимание на производителя и качество товара. У качественных изделий не должно быть никаких резких запахов. У нового изделия может немного быть определенный запах, но он быстро выветривается. Если же от ёлки исходит резкий неприятный запах, который даже со временем не проходит, то значит был использован некачественный материал.
И на последок хочу поделиться своим опытом. Лично мне в использовании больше понравилась ёлка в сочетании литой и ПВХ, с шарнирным креплением. Выглядит достаточно натурально, а также не вызывает проблем по уходу за ней.
А какой из этих типов искусственных елей использовали вы? Поделитесь своим опытом в комментариях!