Данной статьей я продолжаю тему династии Валуа-Капетингов. В предыдущих статьях и разбирал младшие ветви Валуа, здесь же начинаю с потомков короля Карла V, так как старшая линия самих Валуа вскоре прервалась, и на престол Франции взошли его младшие потомки.
Старший сын короля Иоанна II Карл V Мудрый с династической точки зрения интересен тем, что королями Франции стали потомки обоих его сыновей – и короля Кала VI Безумного и Людовика Орлеанского. Первым престол после смерти отца в 1380 году занял старший сын юный Карл, официально прозванный Возлюбленным, и во время регентства дядьев и в начале самостоятельного правления по всем статьям он был неплохим королем. Но в 1392 году Карл VI неожиданно заболел и после выздоровления за ним стали замечать странности. Но настоящей беды никто не ждал, пока внезапно во время военного похода в Бретань Карл не обезумел самым диким образом – убил пажа и рыцаря из своей свиты и около часа гонялся за солдатами, пока его не скрутил один из придворных. В дальнейшем болезнь короля прогрессировала, перемежаясь с моментами просветления, но это уже отдельная тема.
Важно то, что болезнь короля, которого закономерно прозвали теперь Безумным, привела к гражданской войне и чуть было не потере короны французской династией в целом. И в довершении всего Франция была близка и к потере национальной независимости. На этот период пришелся новый виток успехов Англии в Столетней войне – самым гибельным для Франции стало сражение при Азенкуре в 1415 году. Опять же с династической точки зрения получалась уже какая-то явная ерунда.
Успешный полководец и король Англии Генрих V заключает с королевой Изабеллой Баварской супругой Карла Безумного договор в Труа 1420 года, по которому становиться … наследником еще живого, хоть и безнадежно больного короля Франции, женившись на его дочери Екатерине. А старший из выживших сыновей Карла – дофин Карл, продолжавший неудачно сражаться как с англичанами, кузенами- бургундцами и собственной матерью Изабеллой Баварской легким мановением руки отстраняется от престола. В общем итоге как всем известно, англичане были побеждены благодаря Жанне Д’Арк, и дофин Карл был не только провозглашен королем, но и коронован как Карл VII.
Но так как данная тема посвящена наследственным права членов династии Валуа, остановимся на следующих нюансах. Отсюда же, кстати, и поползли слухи о незаконнорожденности дофина Карла – и усиленно распространялись как английской и бургундской партиями, так и «благонравной» королевой-матерью, пренебрежительно прозванной знатью и народом «Изабо». Официально-то дофина лишили «прав» по довольно-таки корявому предлогу – «ужасные и громадные преступления и проступки», но при этом чуть ли не официально заявлялось о его незаконнорожденности – не от Карла Шестого, дескать, королева его рожала. Впрочем, связь королевы Изабеллы с младшим братом короля Людовиком Орлеанским мало кем подвергается сомнению. Что интересно – о незаконности происхождения уже Екатерины, сестры дофина (казалось бы логичным в этом ключе – а что это только один Карл незаконнорожденный?), речи не шло – еще бы, если у незаконного сына нет прав, то у дочери и подавно, какой же тогда наследник из ее мужа, короля Англии?
И в этом же ключе можно уже с уверенностью сказать, что уж Екатерина Валуа, точно была дочерью Карла Безумного, ее собственный сын, король Англии Генрих VI также страдал психическим расстройством и получил такое же прозвище, как и дед, в ином случае это было бы слишком странным совпадением. Другое дело, что согласно салическому закону Екатерина не имела прав на корону Франции и уж тем более на передачу этих прав мужу. Даже смерть дофина Карла не сообщала этих прав, так как они автоматически переходили к Карлу Орлеанскому – старшему сыну Людовика Орлеанского, младшему брату Безумного короля. К тому времени сам Людовик уже погиб. Ну и разумеется то что судьбу короны решает какая-то там немецкая принцесса, только прибавило сторонников дофину.
Карл Безумный скончался в 1422 году – тогда же был провозглашен новым королем его сын Карл VII, вырвавший свою корону из рук англичан. Всего сыновей у Карла было пятеро, но лишь двое, самый старший и самый младший, дожили до взрослых лет. Младший Карл, герцог Беррийский скончался в 25 лет, не оставив наследников. А старший – это Людовик XI, самый коварный король Франции, превзошедший даже Филиппа Красивого. Людовик не был счастливым отцом – его единственный сын и поздний ребенок, наследовавший за ним трон Карл VIII, был последним из старшей, прямой линии Валуа-Капетингов. После его смерти корону надел первый из младших Валуа – Людовик XII, старший внук герцога Людовика Орлеанского, младшего брата короля Карла VI Безумного.