Основатель и генеральный директор SpaceX Илон Маск недавно сказал, что он «очень уверен» в возможности первой пилотируемой миссии на Марс в 2026 году. Конкретно, как будут разворачиваться эти межпланетные путешествия?
Когда он основал SpaceX в 2002 году, у Илона Маска была большая мечта: сделать людей межпланетным видом. Имея это в виду, компания разрабатывает две огромные конструкции: Starship и Super Heavy.
Первый - это судно многоразового использования высотой пятьдесят метров, которое разрабатывается в Техасе в Бока-Чика. В настоящее время проводятся испытания опытных образцов на большой высоте, прежде чем рассматривать первые суборбитальные испытания уже в следующем году.
Второй - это многоразовый сверхтяжелый бустер, который также находится в разработке. Представьте себе гигантский цилиндр высотой 72 метра и диаметром девять метров, оснащенный 28 двигателями Raptor (примерно в три раза более мощными, чем нынешние двигатели Merlin Falcon 9). После запуска Starship высота этой ракеты должна составлять 122 метра .
Что касается календаря, Илон Маск рассчитывает на первую беспилотную миссию на Марс в 2024 году и нацелен на возможную пилотируемую миссию в 2026 году. Тогда возникает вопрос о путешествии.
Вот различные этапы путешествия на Марс для SpaceX:
- Как вы можете видеть выше, во-первых, звездолет, увенчанный сверхтяжелой пусковой установкой, взлетает, чтобы выйти на околоземную орбиту . Однако в нынешнем виде космический корабль еще не может добраться до Марса. Для этого ему нужно топливо.
- Вот почему в это время его пусковая установка возвращается на Землю за «бензином». Конкретно, новый корабль Starship, заправленный топливом (версия танкера), будет ограничен им, чтобы присоединиться к первому кораблю.
- Этот танкер, наконец, состыковывает звездолет на орбите для перевозки топлива (до ста тонн жидкого кислорода и жидкого метана), прежде чем вернуться на Землю.
- Между тем с полным баком первый звездолет отправляется в долгий путь к красной планете. Поездка продлится около шести месяцев .
- Оказавшись там, звездолет входит в атмосферу Марса со скоростью около 7,5 км в секунду . Затем он использует свои двигатели, управляющие реакцией, чтобы выполнить посадку. Другими словами, он спускается почти «на животе» с углом атаки около 70-80 градусов. Этот маневр действительно необходим как для снижения скорости, так и для обеспечения повторного использования без массивного теплового экрана.
- По мере приближения к поверхности корабль, наконец, переориентируется в вертикальное положение для подготовки к приземлению. Дверь открывается, и добро пожаловать на Марс!
Видео, представленное ниже, позволяет нам в картинках оценить различные этапы этого путешествия.