Сегодня процедура экстракорпорального оплодотворения, или попросту ЭКО – очень востребована. И это неудивительно: эффективность процедуры составляет 30- 40%. С одной стороны, этот показатель ЭКО не слишком велик. Но давайте учтем, что положительный результат в данном случае – это появление на свет долгожданного малыша, результат, которого многие пары безуспешно добивались много лет. А ведь по данным статистики, с проблемой бесплодия в той ил иной степени сталкивается практически каждая пятая пара. Так что результат и в самом деле прекрасный.
Но, разумеется, этот процент можно сделать выше. Как, каким образом? Ведь игра стоит свеч, на кону – счастье стать родителями. Ответ обязательно будет дан. Но для начала – несколько слов о том, в чем заключается процедура ЭКО и подготовка к ней, и тогда станет понятно, на каком из этапов возможно повысить вероятность успеха.
ЭКО – пять шагов к счастью
Да, именно на пять «шагов» можно условно разделить всю процедуру экстракорпорального оплодотворения.
Шаг первый – стимуляция так называемой «суперовуляции», в результате которой в организме женщины появляется сразу несколько готовых к оплодотворению яйцеклеток (в «обычном режиме», как правило, созревает лишь одна). Очевидно, что цель этого – увеличить шансы на зачатие, ведь чем больше клеток – тем выше шансы.
Шаг второй – пункция, во время которой яйцеклетки извлекаются из женского организма.
Шаг третий – собственно, оплодотворение клеток генетическим материалом партнера, производимое в лабораторных условиях.
Четвертый шаг – культивирование, выращивание эмбрионов с использованием высокотехнологичного оборудования.
И заключительный, вполне естественный шаг – возвращение эмбрионов обратно в организм будущей матери.
Как видим, «на бумаге» всё выглядит достаточно просто. Но, разумеется, на практике требуется и наличие сложнейшей техники, и профессионализм врача, и, разумеется, определенная подготовка со стороны потенциальных родителей. Приведение в порядок здоровья, ведение здорового образа жизни. Разумеется, главные требования предъявляются будущей маме, ведь успешное зачатие – это только начало, будущего ребенка необходимо еще полноценно выносить и родить. Однако есть требования и к будущему отцу. Вспомним о «третьем шаге» ЭКО – как и при естественном зачатии, на успешность оплодотворения при ЭКО влияет качество клеток обоих партнеров. И вот тут-то...
Фрагментация сперматозоидов: в чем суть проблемы
Если верить статистике, то современные мужчины менее фертильны, то есть, менее способны к зачатию, нежели их отцы и деды. И определенная доля истины в этом есть.
Конечно, еще примерно полвека назад проблема «мужского бесплодия» не стояла столь остро, как сейчас. Однако надо учесть, что в то время медикам еще не были известны многие причины, влияющие на способность мужчины завести ребенка. Но сегодня многие негативные факторы установлены, более того, становится понятно, как с этими факторами бороться.
И один из важных «новых факторов» - фрагментация сперматозоидов, явление, открытое уже в текущем XXI веке. Именно оно зачастую и становится причиной и полной неспособности мужчины к зачатию, и к тому, что зачатие хоть и происходит, однако раз за разом заканчивается выкидышами на ранних сроках.
Собственно, правильнее говорить от фрагментации ДНК сперматозоидов. ДНК – важнейшая макромолекула в организма, в ее цепочки аминокислот «вшита» вся генетическая информация. При слиянии сперматозоида и яйцеклетки цепочки соединяются, и таким образом возникает новая «генетическая программа» будущего человеческого организма. Естественно, если одна из цепочек имеет нарушения, то есть фрагментирована – то и программа срабатывает с ошибками. Результат – зачатие или не происходит вовсе, или эмбрион вскоре гибнет.
Отчего фрагментируется ДНК сперматозоидов? Одна из самых серьезных, агрессивных причин – «атака» свободных радикалов, к воздействию которых созревающие сперматозоиды крайне уязвимы. Ведь ДНК – весьма крупная молекула, а значит, атаковать ее достаточно легко.
Разумеется, в мужском организме присутствует «встроенная» антиоксидантная защита, однако в том случае, если свободных радикалов становится слишком много – собственный защитный барьер перестает справляться с задачей.
Увы, причин для «бурного роста» числа свободных радикалов в условиях современной жизни более чем достаточно. Неблагоприятная экология, включая постоянный чрезмерный электромагнитный фон, несбалансированное питание, бедное витаминами и микроэлементами, инфекционные заболевания, разумеется, вредные привычки. Возраст старше 40 лет – также важный фактор риска.
И еще один фактор риска, выявленный сравнительно недавно – апоптоз. Апоптоз – это естественная гибель сперматозоидов. В норме число «фрагментированных» сперматозоидов не превышает 15%, однако если цифра «переваливает» за 30% - шансы оказаться бесплодным для мужчины становятся весьма велики. При этом стандартная спермограмма не показывает никаких отклонений. В подобном случае врачи рекомендуют провести специальное исследование именно на выявление степени фрагментации сперматозоидов.
Итак, фрагментация ДНК сперматозоидов – прямой путь к снижению вероятности зачатия, в том числе и при помощи процедуры ЭКО. Как увеличить шансы на зачатие?
Синергин против фрагментации
Разумеется, укрепить собственную антиоксидантную защиту организма возможно с помощью препаратов, содержащих важнейшие антиокиданты: витамины, флавоноиды, каротиноиды, коэнзим Q10. Например, с помощью комплекса Синергин, в состав которого входят все перечисленные антиоксиданты, и эффективность которого подтверждена клиническими исследованиями.
Одно из таких исследований было проведено в 2016 году, когда в качестве целевой группы наблюдались 27 пар, имеющих различные проблемы с фертильностью: неоднократные выкидыши, неудачные попытки процедуры ЭКО, не наступление беременности в течение года при хорошей спермограмме.
Целью исследования было изучение влияния комплекса Синергин на показатель фрагментации ДНК генетического материала.
Мужчины, принимавшие участие в эксперименте, принимали Синергин в течение трех месяцев. Период выбран не случайно: средний срок созревания сперматозоидов составляет 72 дня.
Результаты исследования выглядят более чем убедительными.
На старте эксперимента средний уровень сперматозоидов с поврежденной ДНК был равен 23%. Но уже после месяца приема этот процент снизился до 17,2%. А еще спустя два месяца этот уровень опустился до 14,8%, что уже является абсолютно нормальным показателем (составляющим, напомним, 15%).
За счет чего достигнут результат? Именно за счет увеличения процентного содержания антиоксидантов в семенной жидкости, с 1,21 до 2,54 нМ/мл.
Ну а если перевести «сухие цифры» на понятный всем язык – за время эксперимента счастливыми родителями стали три пары, ранее имевшие диагноз «бесплодие». Вне всяких сомнений, это прекрасный и более чем наглядный результат!
В составе комплекса Синергин шесть важнейших антиоксидантов для мужчин: Q10, а также ликопин, рутин, витамины С и Е, бета-каротин. Важная особенность комплекса – тщательно подобранные дозировки, позволяющие компонентам взаимно усиливать положительное действие друг друга, то есть работать «синергично» (собственно, отсюда и происходит название комплекса). Прием комплекса не вызывает аллергических реакций и не вызывает побочных эффектов – данный факт также был установлен в процессе исследования.
Итак, прием комплекса Синергин повышает вероятность успешного проведения процедуры ЭКО. Синергин может быть показан мужчинам старше 35 лет, проживающим в крупных городах и районах с неблагоприятной экологией и использоваться в качестве антиоксидантного при планировании ребенка.