Сибирские ирисы - одни из наиболее неприхотливых растений, которые даже без особого ухода будут радовать вас цветением. Но если вы хотите, чтобы цветение было по-настоящему обильным, нужно знать некоторые секреты.
Надежные, стойкие, долговечные, эти растения образуют эффектные кочки и имеют огромную палитру окрасок - от нежно-голубых до темно-синих, и очень украшают сад.
Сибирские ирисы предпочитают солнечные места - именно там они цветут наиболее обильно. Особенно это касается умеренного климата средней полосы - там ирисы можно смело высаживать на самом открытом месте. А вот на юге их лучше высаживать с восточной или западной стороны, так как пекло может им повредить.
В тенистых местах ирисы могут неплохо расти, однако сил на цветение у них не будет. Так что выбирайте для них клумбы, которые будут находиться на солнце как минимум полдня. Солнечное место - самое главное требование этих растений. Чем хуже освещение, тем позже и слабее будут цвести ирисы.
Они не боятся сквозняков и даже сильного ветра, побеги и листья никогда не полегают, а узкие высокие листья выглядят компактно и не разваливаются.
А вот к почве растение практически никаких требований не предъявляет - ему не подойдут только слишком кислые или совсем бедные каменные грунты. Но наиболее комфортно сибирские ирисы себя чувствуют на хорошо удерживающих влагу суглинистых почвах с большим содержанием перегноя. На слишком влажных почвах ирисам нужен дренаж, а на слишком сухих - обеспечить им полив.
Имейте в виду: сибирские ирисы активно улучшают почву и ее характеристики, так как обеззараживают грунт.
Участки для посадки ирисов желательно подготовить заранее - перекопать, убрать все сорняки и внести удобрения. Размер посадочной ямы должен соответствовать размеру корней - они не должны сгибаться. А расстояние между растениями нужно делать не менее 70 см, так как большинство сибирских ирисов довольно быстро разрастаются. После посадки грунт обязательно нужно мульчировать.
Для сибирских ирисов чрезвычайно важны подкормки - благодаря им вы получите впечатляющее количество цветов. Вносите в почву удобрения, которые ее слегка подкисливают - например, калийную селитру. Делать это нужно дважды - в апреле, после того, как полностью сошел снег, и либо непосредственно перед цветением, либо сразу после его завершения.
Имейте в виду - сибирские ирисы любят, чтобы их корни находились в прохладе, так что мульчирование является одним из обязательных атрибутов ухода за этими растениями. Пересыхания и перегрева корней допускать нельзя. Кроме того, каждый год почву над корнями обязательно нужно подсыпать.
Поливать растения нужно по мере необходимости, но достаточно обильно, особенно важно это делать в период цветения. 150-200 цветоносов из одной куртины - это еще не предел для сибирских ирисов при хорошем уходе.
Растение нуждается в обрезке - убирают цветоносы с сухими листьями, а также срезают листья под острым углом перед тем, как отправить растение на зимовку. Обрезку делают уже после того, как наступят холода. Если вы отложите обрезку до весны, ничего страшного - вполне можно совместить обрезку с первой подкормкой.
Размножаются сибирские ирисы путем деления взрослого куста - делать это нужно спустя примерно месяц после цветения, с августа и до начала сентября. Листья и цветоносы обрезают, куст выкапывают, делят его на несколько частей в зависимости от размера и сразу высаживают на подготовленные места.
Сразу после высаживания растения нужно обильно полить и замульчировать - и до наступления холодов они прекрасно укоренятся.
Сибирские ирисы - великолепные растения, которые способны расти и цвести на одном месте несколько десятков лет. При этом уход за ними совсем несложны и не отнимет много времени, что делает их желанными гостями на наших участках.