Несколько лет назад я купила квартиру для своей семьи. Времени выбирать не было: через месяц я уезжала работать в Корею и нужно было, чтобы родственники могли заехать и сразу жить.
Это была однушка с фиолетовыми обоями, розовыми батареями и бабушкиной мебелью.
Через несколько лет я вернулась в Россию и стала жить в этой квартире. Просыпаться в захламленной студии с розовой лепниной было сложно, поэтому я решила привести квартиру в порядок.
Знакомых, которые могут помочь, — как и денег на строительные бригады, — у меня не было, поэтому я решила сделать ремонт сама. На ремонт у меня ушло 2 месяца и около 400 000 рублей. Вот, что у меня получилось.
В квартире было темно и негде развернуться
Квартира была небольшой: всего 29 м². В комнате стояла массивная темная мебель, а на кухне — кошмарный шкаф. Из-за этого казалось, что места здесь меньше, чем должно быть по документам.
Предыдущие хозяева оставили после себя обои в цветочек и розовые батареи. На полу лежал паркет ужасного желто-бежевого цвета. В центре комнаты висела люстра с пластмассовыми «рубинами».
Сначала я не собиралась заморачиваться
Я хотела только перекрасить стены и батареи в белый цвет, но потом пошло-поехало. Сделала стены — решила поменять пол. Пока готовилась менять пол, распилила на доски и вывезла на свалку всю мебель.
Я не планировала переделывать всю квартиру: ремонт получился сам собой.
Выровняла и покрасила стены
Я несколько лет жила в Европе. Мне очень нравились их дома в скандинавском стиле: светлые комнаты, белые стены. Поэтому в своей квартире я тоже решила покрасить все в белый.
Я никогда не делала ремонт, поэтому залезла в Ютуб, чтобы узнать, с чего начать.
Наткнулась на слово «шпаклевка» и подумала: а чем шпаклевка отличается от штукатурки? Гугл сказал, что если не отличаете шпаклевку от штукатурки, — возможно, лучше не экспериментировать и заказать ремонт у специалистов. Но я разобралась за день и все стены сделала самостоятельно.
Сразу красить было нельзя: в некоторых местах стены сначала надо было выровнять. Для этого по совету на Ютюбе купила штукатурку, шпаклевку и шлифмашинку. Последняя, впрочем, не понадобилась, — делала все вручную.
40 литров шпаклевки ушло на выравнивание стен
Процесс проходил так: сначала я укладывала слой шпаклевки. Когда слой высыхал — долго шлифовала вручную шкуркой.
Мне нужна была идеальная поверхность: я не собиралась клеить обои, поэтому любые огрехи были бы видны. Неровности проверяла на глаз.
Шероховатости хорошо видны, когда комнату заливает солнце: падающий сбоку свет подчеркивает каждую ямку. На ямки я добавляла слой шпаклевки, затем шкурила и проверяла весь участок. Когда стены стали идеально ровными, — прошлась грунтовкой и покрасила.
4-8 часов в день уходило на выравнивание и шлифовку стен
Отделка стен оказалась для меня самой долгой и сложной частью ремонта. Приходилось работать над стенами кусочками, потому что я жила в этой квартире: нельзя было нанести шпаклевку разом на все стены.
1 месяц ушел на ремонт стен
Постелила ламинат
Мне так понравились новые красивые стены, что я решила поменять пол. После выравнивания стен мне показалось это не таким долгим и сложным занятием.
Сначала друзья с электропилой помогли мне распилить старую мебель и вынести ее из квартиры. Я хотела культурно разобрать кухонный шкаф, но он был слишком старым: пришлось выносить его по кусочкам. Вместе с друзьями вынесли все за 10 ходок, где-то за пару часов. Сама я бы потратила на это весь день.
Пол был ровным — за годы использования старый паркет нигде не вздулся. Поэтому мне не пришлось менять стяжку, можно было сразу менять покрытие. Я сняла старый паркет и уложила ламинат.
Ламинат кладется достаточно просто: я положила на пол подложку, а поверх — доски стык в стык в направлении перпендикулярно окну.
1 день ушел на замену пола
Доски защелкиваются на замочки, после нужно постучать по ним специальным молотком — он продается в строительных магазинах.
Сняла старую люстру
Потолок был гипсокартонный, я его не меняла: только заново покрасила так же, как и стены.
Еще мне нужно было поменять выходы для электричества, чтобы избавиться от люстры по центру комнаты. Такое освещение — главная ошибка советских квартир, оно как бы делает комнату меньше. Я же хотела расширить пространство с помощью разных источников света: бра, торшеры, настольные лампы.
Чтобы поменять выходы для электричества, я сначала вырезала отверстие, где хотела повесить новую люстру. Потом перекидывала внутри потолка провод — сверлила новые отверстия, просовывала туда руку и протягивала провод.
Отверстия я закрыла кусками гипсокартона и зашпаклевала, чтобы спрятать следы.
Грамотно организовала пространство
Старый ремонт мне не нравился больше всего тем, что в квартире было тесно — я постоянно натыкалась на мебель. Я хотела визуально расширить пространство своей 29-метровой студии.
Построила шкаф, который растворяется в стене
Мне нужен был вместительный шкаф от пола до потолка, чтобы туда поместились все вещи. Подходящего шкафа в магазинах я не нашла: оставалось сделать на заказ или самостоятельно.
Денег у меня было немного, поэтому я решила собрать шкаф сама. Инструкцию посмотрела на Пинтересте.
Для шкафа я возвела гипсокартонную стенку — она отделяет его от остальной комнаты. Такую стенку строят при помощи направляющих и гипсокартона, я купила их в строительном магазине.
За гипсокартонную стенку я поставила комоды и повесила рейлинги из Икеи. Сверху надстроила еще несколько полок из деревянных мебельных щитов — они тоже продаются в строительных.
У шкафа нет дверей — только текстильная занавеска. По сути это даже не шкаф, а зона хранения, отделенная от остальной квартирой перегородкой и шторками. Там хранится все, что нужно спрятать: одежда, дополнительное постельное. За счет белого цвета зона как бы становится частью стены — это не нагружает пространство
Выбрала матрас вместо кровати
Когда заходишь в квартиру, взгляд скользит по комнате на уровне глаз и по 50 см вверх-вниз. Я решила на этом уровне не загромождать пространство, поэтому вместо кровати или раскладывающегося дивана я решила положить на пол хороший матрас, на котором будет комфортно спать.
Купила много зеркал
Мне хотелось максимально расширить пространство, поэтому я использовала в интерьере много зеркал.
Около кровати в гостевой зоне я поставила большое зеркало в полный рост. Над рабочей зоной висит круглое минималистичное зеркало.
На кухне я сделала зеркальную мозаику из 24-х маленьких зеркал из Икеи. Я увидела в Икее четыре маленьких зеркала, наклеенных встык, и придумала наклеить 24 таких, только с зазорами между.
2400 ₽ стоила зеркальная стена
Зеркала посадила на жидкие гвозди. Зеркала весят немного и жидких гвоздей хватает, чтобы они не отпали от стены.
Собрала рабочую зону
Я работаю из дома, поэтому мне нужен был удобный рабочий стол, куда бы поместился компьютер, принтер и канцелярские мелочи.
В магазинах не было ничего подходящего, и я решила сделать стол сама. В строительном магазине взяла мебельные щиты: их мне бесплатно распилили прямо там до нужных размеров.
Я соединила щиты вместе, прошлась по ним морилкой. Мне хотелось добиться эффекта рельефной, состаренной древесины, поэтому сверху еще прошлась краской.
Получился функциональный стол нужных мне размеров. В тумбе хранятся принтер, документы и канцелярия. На столешнице помещается ноутбук с клавиатурой и разные мелочи, которыми я постоянно пользуюсь.
600 ₽ стоили мебельные щиты, из которых я сделала стол
Над столом я повесила картины, пробковую доску для вдохновения с записками и фотографиями. Совсем под потолком прибила полку, где храню документы, которыми не так часто пользуюсь.
Это еще один секрет незахламления пространства: поместить полку под самый потолок, чтобы глаз до нее не дотягивался.
Полностью переделала кухню
Я вообще не люблю готовить дома, поэтому мне не нужна была большая кухня. Мне важно было поставить вместительный холодильник и посудомоечную машину, чтобы можно было выпить чай или приготовить быстрый завтрак.
Я заказала угловой кухонный гарнитур в Икее с плитой, холодильником, вытяжкой, посудомойкой и маленькой раковиной. На духовку у меня не хватило места, и я на нее забила.
Я не хотела вешать настенные шкафы, как обычно делают на российских кухнях. Поэтому остановилась на открытых полках. Как и половину мебели в моей квартире, я сделала их из деревянных мебельных щитов: так же прошлась по ним морилкой и покрасила.
Кто-то боится, что на открытых полках собирается пыль. Но мне достаточно раз в неделю делать влажную уборку, чтобы пыль не скапливалась. А баночки с крупами, статуэтки, бутылки вина, книжки для готовки на открытых полках смотрятся не так скучно как навесные шкафы.
Покрасила балкон
Балкон у меня холодный и я его никак не использовала, — только летом высаживала цветы. Но каждый день я видела некрасивый бежевый кирпич через стеклянную дверь комнаты. Однажды мне надоело, и я покрасила его в желтый — просто для красоты.
Прибралась в коридоре
Коридор совсем маленький — пара квадратных метров. Я его почти не использую, поэтому не стала слишком заморачиваться.
Я была не готова повторять эпопею с выравниванием стен, поэтому просто поклеила белые обои. На полу лежала плитка — я не стала ее менять, лежит до сих пор.
В коридоре у меня хранятся вещи: там стоит полутораметровый шкаф, а под потолком прибиты открытые полки. На такой открытой антресоле стоят аккуратные коробки из Икеи, в них храню зимнюю обувь, шурупы, какие-то кондиционеры.
Через 2 месяца квартиру было не узнать
Так как я никогда не делала ремонт и все произошло спонтанно, то я допустила несколько ошибок.
Не подумала о розетках, когда составляла план квартиры.
Сначала я привела в порядок стены и только потом придумала сделать перепланировку.
Теперь я знаю, что все фиксированные элементы: розетки, водопровод, выводы для бра и люстр, — надо закладывать раньше. Когда стены готовы, поменять ничего нельзя, нужно штробить и потом заново выровнять, ошпатлевать и закрасить.
Из-за этого мне приходится пользоваться удлинителями и страдать от того, что чайник на кухне расположен в неудобном месте.
Кухню можно было сделать еще меньше.
Я редко вожусь на кухне. Можно было бы убрать пару шкафов и свободное место использовать под гостевую зону.
Я переделала все в квартире, кроме санузла — меня устраивало, как он выглядел.
Квартира стала светлее и просторнее, здесь приятно находиться. Мне все здесь нравится.