Найти тему

Киммерийцы. Известное имя, загадочный народ

Киммерийцы народ загадочный. Имя киммерийцев известно, казалось бы, многим, но в то же время, о них не известно практически ничего.

Если провести опрос граждан с просьбой назвать самого известного (или просто известного им киммерийца). Боюсь, подавляющее большинство (из тех кто хоть кого-то назвал) назовет Конана –варвара из одноименного фильма. На втором месте может оказаться великий Гомер (есть такие предположения, о том, что это имя дано ему по принадлежности к данному народу). А назвать имя того или иного однозначно реального киммерийца, киммерийского царя, скажем, Дугдамме, могут лишь единицы, это лица узкопрофессионально занимавшиеся скифско-киммерийской историей.

Данный народ стал известен современности благодаря двум типам письменных источников.

Первые сведения, точнее сведения о более ранних временах жизни киммерийцев, получены от античных греческих авторов. Позднее были сведения и от римских источников.

Но практически все эти сведения являются, как бы, уже информацией о событиях прошлого, а не о современниках, как у вторых источников.

Отец истории (Геродот) в своем рассказе о скифах говорит о том, что они были вытеснены из мест своего обитания скифами.

(скрин перевода текста Геродота)
(скрин перевода текста Геродота)

Есть и другая античная традиция, несколько (а можно сказать и существенно) мифологическая, начало ее положил упомянутый ранее великий Гомер. В своих поэмах Гомер указывал киммерийцев как народ, живший у входа в подземное царство. Одиссей должен был доплыть к воротам аида, где расположен народ и город мужей киммерийских и спуститься в подземный мир. Киммерийцы описываются как люди, которые никогда не видят солнца.

(скрин текста Гомера)
(скрин текста Гомера)

Видимо в связи с данными сообщениями киммерийцев помещают везде где по верованиям, преданиям , существует вход в подземный мир.

(изображение киммерийцев на греческой вазе. Из откр. ист.)
(изображение киммерийцев на греческой вазе. Из откр. ист.)

После того как на места обитания киммерийцев, по версии Геродота, пришли скифы, киммерийцы появляются в другом месте.

Сообщения об этом получены благодаря найденным клинописным табличкам вавилонян и ассирийцев, написанных на аккадском языке. Это были небольшие отрывочные тексты, но тексты написанные современниками событий.

(карта, рекон. событий 8 века  до н.э. взята из откр. источников)
(карта, рекон. событий 8 века до н.э. взята из откр. источников)

Первые упоминания о кочевых племенах киммерийцев (гимиррай), с которыми впервые столкнулись оседлые цивилизации древнего востока, связаны с 714 г. до н. э. Произошло данное столкновение на северной границе царства Урарту, равного на тот период соперника Ассирии, войска царя Урарту были разбиты киммерийцами. Известно о нем из донесения ассирийского шпиона своему царю именно о данном событии. Судя по сохранившимся сообщениям киммерийцы еще некоторое время находились в регионе Ближнего Востока и Малой Азии, где-то проигрывали, где-то побеждали.

В 7 веке до н.э во время правления царя Ардиса II( 678-629г. до н.э.) киммерийцы напали на Лидию и завладели столицей Лидии Сардами. Изгнаны были киммерийцы из Лидии сыном Ардиса II Сардиату (629-617г. До н.э.). С этого момента сведения о киммерийцах из данной местности исчезают. Есть правда еще сведения от греков 4 века до н.э., сведения от Аристотеля, который сообщал о небольшой группе киммерийцев в районе залива Адрамити (сегодняшний Эдремит, западный берег Малой Азии напротив о. Лесбос).

(карта залива с яндекс картинки)
(карта залива с яндекс картинки)

Почему киммерийцы (причем, исходя из сведений Геродота, лишь мелкие остатки некогда крупной армии) смогли победить такие крепкие государства того времени как Урарту, Лидию? Предполагается, что причиной этого стали изменения (изобретения) в военном деле. Был изобретен новый вид лука, т.н. сигмовидный, он был многосоставным, его части изготавливались из различных пород древесины, возможно даже с металлическими роговыми накладками. Поменялись так же и стрелы к данному луку. Данный лук был сравнительно мелкого размера, но бил на более далекое расстояние. Это позволило киммерийцам освоить стрельбу из лука на двигающейся лошади (в момент стрельбы правили ногами) на дальние расстояния.

(взято с яндекс картинки)
(взято с яндекс картинки)

Большинство или все их воины были посажены на лошадь, у их соперников на колесницах были далеко не все воины. При этом на колеснице стрелял лишь 1 воин, второй управлял колесницей, плюс у киммерийцев была большая дальность выстрела. Именно тогда появилась кочевническая тактика обстреливать врага с доступного, сравнительно дальнего, расстояния, а при попытке врага сократить его, отступать, и уж совсем «странная» стрелять отступая.

Возможно о народе киммерийцев упоминается и в Библии под именем яфетического народа «гомер».

О происхождении народа, о языке киммерийцев, о происхождении термина киммериец, ничего сказать с какой-то приличной степенью уверенности, нельзя. Нет, версии, как обычно, как везде и во всем, имеются. Принять какие-либо нет ни каких оснований. Сведений мало, логика ничего не дает, интуиция и Небеса молчат. Все имеющиеся, на мой взгляд, представляют собой уровень чуть выше или примерно равный уровню «пальцем в небо».

Что можно вывести из трех известных имен киммерийских царей….. Да, из имени, к примеру, Сандаксатру (Шандаксатра), на первый взгляд, вполне отчетливо просматривается намек на принадлежность к касте профессиональных воинов (кшатриев), вождей. То есть, это вполне себе претензия на язык потомков древних ариев. (о том кого автор понимает под ариями смотреть здесь Часть 1(Определяемся с понятием) ***Часть 2(Нестираемая метка) ). Но, основываться на одном и даже на трех именах, слишком несерьезно.

Попытки сопоставить с киммерийцами какую-либо археологическую культуру, так же не имеют желанного результата. В основном те археологи, которые «находят» археологические культуры соответствующие киммерийцам письменных источников, основываются на Геродоте и железной логике "те культуры, которые были в месте обитания скифов, до них, являются киммерийскими". Но, по моему мнению, для подобных выводов этого не просто слишком мало, этого чрезвычайно мало.

Откуда они появились на территории Причерноморья так же непонятно. Можно конечно выдвигать различные версии связанные с увлекательным сообщением Гомера про океан, отсутствие солнца, связать это с приполярными областями, но....... это могут быть не просто натяжки, а натяжки на пустом месте? Может быть это просто типичное желание "засунуть" опасных и страшных варваров в аид, как позднее "засунули" татар в тартар? ( см. Тартария. Нас обманывают? ).

В общем, не введитесь на достаточно многочисленную болтовню, из которой следует, что все или страшно много о киммерийцах известно. Да много красивых «ученых слов» произносимых с полной уверенностью, много восторженного выплеска читателей-комментаторов восхищающихся красивой терминологией. Но, приглядитесь внимательней, реалий за сим словоблудием нет никаких, от слова абсолютно. (Это мой эмоциональный выплеск от недавно прослушанного ролика, видимо каких-то попгенетиков, включил наобум пока печатаю, с надеждой на авось)

С тем вопросом, куда исчез киммерийский народ, так же много проблем. Может быть, так потихоньку и растворился там, в Малой Азии (судя по уровню мешанины происхождения современного ее населения, место для потомков киммерийцев там вполне найдется). Возможно, часть куда-то удалилась. Возможно, вопреки Геродоту (вопреки его сведениям) часть осталась на своем старом месте и слилась со скифами. Возможно (здесь скорее уже «рядом» с Геродотом, только две части не бились до смерти, а разошлись в разные стороны), часть киммерийцев ушла на юг через Кавказ, а другая в Европу или назад в Азию.

В Европе осталось много, как письменных сведений о деяниях могущественных племен кимров (кимвров), так и возможных географических следов их нахождения в том или ином месте, и даже автор данной статьи имеет связь с одним из таких возможных следов кимров . Ученые отрицают связь киммерийцев с данными племенами, хотя, на мой взгляд, здесь так же все слишком неопределенно.

Но "это уже другая история", и видимо не близкая(по времени). Ибо следующие на очереди скифы. Но надеюсь когда-нибудь вернуться к данным вероятным потомкам киммерийцев(а может и к самим киммерийцам, может новая информация появится).

(объявление о создании данного канала)
(объявление о создании данного канала)

С другими статьями моих каналов на исторические темы можно ознакомится здесь: Список статей по истории В данном списке есть краткое описание о чем статья (удобно).

теги: