По словам представителей органов образования и экспертов, страны и регионы должны продвигать открытые образовательные ресурсы и разрабатывать качественные массовые открытые онлайн-курсы как цифровое общественное благо, чтобы предлагать возможности для обучения новой аудитории.
Китай намерен и дальше открывать свои МООК и делиться своими качественными образовательными ресурсами с другими странами и регионами, заявил министр образования Чен Баошэн в пятницу на первой Глобальной конференции МООК, которая проводилась онлайн и офлайн в Университете Цинхуа в Пекине.
По его словам, сейчас страна занимает первое место в мире по количеству МООК и зрителей.
Конференция была организована Цинхуа и Институтом ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании и была посвящена теме «революция в обучении и трансформация высшего образования».
По словам Чэня, Китай начал создавать платформы MOOC в 2013 году, позволяя людям со всей страны брать уроки одновременно из любого места.
К октябрю в стране было более 30 платформ MOOC и 34 тысячи таких курсов. По его словам, в массовых открытых онлайн-курсах приняли участие 540 миллионов человек, и 150 миллионов студентов университетов получили через них зачетные кредиты.
По его словам, чтобы справиться с пандемией COVID-19, все китайские университеты перевели преподавание онлайн в течение весеннего семестра, и 1,08 миллиона учителей создали 1,1 миллиона онлайн-курсов, добавив, что это заложило прочную основу для продвижения инновационного развития онлайн-образования и МООК. .
По словам Чена, уникальные преимущества МООК и онлайн-образования используются для обеспечения равноправия в образовании и более широкого обмена качественными образовательными ресурсами, чтобы каждый мог учиться в любое время и в любом месте.
«Мы должны продолжать улучшать качество МООК с помощью инноваций и новых технологий, а также защищать конфиденциальность и интеллектуальную собственность с помощью законов и нормативных актов», - сказал он, добавив, что МООК должны быть ориентированы на студентов и поощрять активное участие для обеспечения глубокого обучения.
Стефания Джаннини, заместитель генерального директора ЮНЕСКО по вопросам образования, заявила, что из-за пандемии в начале этого месяца закрылись учебные заведения примерно в 30 странах, что затронуло около 300 миллионов студентов.
Хотя МООК уже широко открыли двери для непрерывного обучения до кризиса COVID-19, по крайней мере одна треть студентов не могла получить доступ к онлайн-платформам, и более 7 миллионов рискуют не продолжать учебу в университете по экономическим причинам, сказала она.
По ее словам, если есть один урок, который следует извлечь из пандемии, так это то, что учащимся нужны учителя, добавив, что человеческое взаимодействие, человеческое прикосновение и сотрудничество должны оставаться в центре образовательного процесса, в том числе на уровне высшего образования.
По словам Джаннини, страны должны работать вместе, чтобы обеспечить доступ всех учащихся к широкополосной связи, а лучшая подготовка учителей и профессиональное развитие являются ключом к внедрению онлайн-среды и оценке учащихся.
Андреас Шлейхер, директор по образованию и профессиональным навыкам Организации экономического сотрудничества и развития, сказал, что кризис обнажил многие недостатки и несправедливости в системах образования.
По его словам, пандемия ускорила применение образовательных технологий и трансформацию методов обучения, и МООК могут позволить учителям и студентам получить доступ к специализированным материалам помимо учебников в различных форматах и способами, объединяющими время и пространство.
Цю Юн, президент Tsinghua, сказал, что пандемия нанесла серьезный ущерб системе образования и традиционным моделям образования, но она также дала импульс первому крупномасштабному, хорошо организованному и всестороннему применению МООК в качестве новой формы обучения. .
«Золотая возможность прямо перед нами, поэтому мы должны объединить усилия, чтобы противостоять вызовам, использовать потенциальные возможности и создавать новые пути, стремясь создавать университеты с большей открытостью, интеграцией и устойчивостью», - сказал он.