Найти в Дзене

Ножи Гаучо


Гаучо -юж­но­аме­ри­кан­ская народность, эт­ни­че­ская груп­па кон­ных по­лу­пас­ту­хов-по­лу­бан­ди­тов, су­ще­ство­вав­шая с конца XVIII века на части тер­ри­то­рий Уруг­вая, Па­раг­вая, Ар­ген­ти­ны и Бра­зи­лии и род­ствен­ная по духу аме­ри­кан­ским ков­бо­ям, мек­си­кан­ским ва­ку­э­ро и ве­не­су­эль­ским лья­не­ро.

Гаучо были простыми , бедными людьми - опытные наездники и перегонщики крупного рогатого скота, они имели и использовали очень мало личных вещей и инструменнтов . Среди инструментов и оружия гаучо были лассо и болас (метательное оружие, унаследованное от индейцев). Гаучо без лошади, среди великих равнин Аргентины , был покойником.

-2

Естественно были - ножи , холодное оружие и многоцелевой инструмент, которые использовались Гаучо в течение дня . Гаучо имел ограниченный доступ к огнестрельному оружию, которое на тамошних территориях предназначалось исключительно для высших или военных классов. По этой же причине Гаучо , казалось , смотрел на огнестрельное оружие с презрением и некими сомнениями , предпочитая именно холодное оружие.

-3

Несколько типов ножей использовались Гаучо в прошлом . Они получили разные названия в зависимости от формы , общего дизайна и местных обычаев. Стоит отметить , что будучи малограмотными людьми , Гаучо называли свои ножи по-разному , уделяя мало внимания их истинным качествам , но используя названия , которые они услышали от своих предков и старшего поколения

-4

При рассмотрении ножей Гаучо , мы всегда должны иметь в виду , что их производство было скорее результатом импровизации с использованием доступных материалов , а не фабричным производством готовых изделий как , например , столовых приборов и кухонных ножей . На самом деле , местная "ножевая индустрия" была очень простой : мастера серебряных дел брали клинки , импортированные из Европы , и приделывали к ним богато украшенные рукояти а иногда добавляли богато украшенные ножны . Простые кузнецы делали - простые ножи из того металла , который был под рукой . Материалом для клинков могли служить старые или сломанные мечи и сабли а из штыков , обычно , делали "факоны" или "даги" .

-5


Свои ножи ( и ножны к ним ) они любили украшать богато.

Самый большой из линейки - Caronero. По сути - тесак для тяжёлых работ. Носили Caronero за спи­ной, на по­гон­ном ремне. Самый распространённый - Facon - среднего размера функциональный девайс. Поварские ножи в линейке - креольские Cuchillo (Сriollo). Перетачивали поварские зачастую в боевые, а-ля боуи.


Daga - младший брат Facon.
И самый маленький в линейке - Verijero. Его носили на шее, поместив на кожаный шнурок.

Нож-кучилла. Так называли универсальный нож-инструмент.
Не путайте с африканским метательным ножом кучил.

Нож-кучилла
Нож-кучилла



Стоит отметить , что мастерство Гаучо в обращении с длинно-клинковыми ножами в качестве инструмента для мелких или деликатных задач также позволило им использовать длинные "Факоны" - в качестве утилитарного ножа , в зависимости от необходимости . Каждый из перечисленных типов ножей имеет подтипы в зависимости от некоторых конструктивных различий , размера или региона производства .

-7

Еще больше интересного о холодном оружии в группе ВКонтакте Мир Холодного оружия

Если интересуешься ножами, то тебе однозначно сюда Ножевая барахолка