Есть в Москве улица - Земляной вал, расположенная на Садовом кольце. И именно эта улица дает нам подсказку на месте чего были разбиты сады вокруг города.
Почти одновременно с возведением стен Белого города (об этом сооружении я делала отдельную заметку) вокруг Москвы было воздвигнуто еще одно укрепление - Земляной вал. Изначально, территории за Белым городом (нынешним Бульварным кольцом) в черту города не входили, это были села, слободы ремесленников, но после того как на Москву совершил набег крымский хан Казы-Гирей в 1591 году, вокруг этих поселений были возведены укрепления, в основе которых был насыпной вал из земли. Территория между Белым городом и новым укреплением называли Скородомом, (видимо из-за коротких сроков строительства) или Деревянным городом - по материалу стен крепости.
Не стоит обманываться названием "Земляной" - это был не просто вал из земли, а серьезное оборонительное укрепление - на земляной насыпи были воздвигнуты деревянные стены высотой до 5 метров и башни - 34 башни с воротами и около 100 глухих, вокруг вала и стен был вырыт глубокий ров. Простояла деревянная стена недолго, во время польской интервенции деревянные укрепления были сожжены поляками. Крепостные сооружения восстановили только в конце 30х-начале 40х годов 17 века при царе Алексее Михайловиче - был насыпан новый вал и увеличена протяженность стен, теперь длина вала составляла 15 километров. А территорию Скородома стали называть Земляным городом.
Стены укрепления поддерживались в порядке, в 1659 году была построена на валу деревянная стена из заостренных кольев и возведены новые деревянные башни. Кстати, именно на воротах Земляного вала взимались пошлины с въезжающих в Москву торговцев.
Но постепенно Москва разрасталась и ее территория шагнула за территорию Земляного вала. Крепость ветшала, поэтому в конце 18 века стены и часть башен разобрали, а сам вал стал излюбленным местом прогулок. После московского пожара 1812 года было принято решение ров засыпать, вал сравнять и устроить на месте укреплений улицу. Когда укрепления демонтировали и засыпали ров, то обнаружилось, что пространство слишком широкое для обустройства улицы, поэтому часть расчищенной территории была передана владельцам домов, стоящих вдоль улицы. Домовладельцев обязали разбить на этих землях палисадники. Таким образом крепость Земляной вал превратилась Садовое кольцо.
Двое ворот Земляного города - Красные и Сретенские (Сухарева башня) "дожили" до послереволюционных времен, но были разобраны советским правительством.
И на память о бывшем укреплении нам осталось название улицы - Земляной вал и Садовое кольцо.
Еще заметки по истории Москвы:
Меншикова башня
Где встретились Петр I и "дедушка русского флота"?
Что осталось от укреплений Белого города в Москве
Где в Москве Балканы?