Выращивание рассады в обычных одноразовых пластиковых стаканчиках — это обычное дело для наших огородников. И, конечно, их можно понять. Ведь это позволяет существенно экономить при посеве: не нужно покупать специальные контейнеры и кассеты для выращивания рассады.
Казалось бы, что тут особенного? Взял стаканчик и посадил туда все, что душе угодно. Растениям ведь все равно в какой таре расти. Главное — объем. Однако тут все вовсе не так уж просто.
Я довольно часто говорю о том, что не советую выращивать рассаду в одноразовых пластиковых стаканчиках. И причина тут вовсе не в том, что я против пластика в принципе. Просто они не очень подходят для выращивания растений. Да, вырастить рассаду в них можно, но для этого нужно грамотно подойти к выбору этих самых стаканчиков и обязательно заняться небольшой предварительной обработкой, которая позволит растениям нормально в них расти. В общем, это занятие не для тех, кто любит взять семена и тару, посеять и забыть 😊
Я, например, не люблю лишних заморочек (и об этом знают мои давние подписчики), поэтому предпочитаю просто покупать готовые емкости для рассады, чтобы точно не было лишних проблем. Ну и чтобы время сэкономить, конечно.
Но при этом я понимаю, что многие выращивают рассаду именно в одноразовых пластиковых стаканчиках, поэтому решила рассказать, что нужно сделать, чтобы рассада в них смогла вырасти крепкой и здоровой.
Для этого нужно следовать всего нескольким важным правилам:
1. Защищать от перегрева
Прозрачные стаканчики — это не лучший вариант для выращивания растений, так как они пропускают много света, а значит в них гораздо быстрее будет нагреваться грунт (если они стоят на подоконнике и на них попадает солнечный свет) и распространяться вредные микроорганизмы. Ведь влажная и теплая среда — это идеальные для них условия.
Кроме того, когда рассада уже довольно крупная и с развитой корневой системой, то от прямых солнечных лучей могут пострадать корни (если они находятся рядом со стенками стаканчика).
Поэтому лучше всего либо выбирать непрозрачные пластиковые стаканчики, либо закрывать стаканчики от солнца (например, можно прикрыть их в темный пакетом или тканью).
2. Обеспечить отток влаги
Еще одна проблема, которая может привести к быстрому распространению болезней внутри грунта — это повышенная влажность и переливы.
Молодые растения потребляют очень мало влаги, поэтому иногда даже умеренный полив может привести к переувлажнению и сопутствующему распространению плесени и грибковых заболеваний.
Чтобы этого не случилось, нужно дать лишней влаге куда-то вытекать. В покупных емкостях для рассады на дне всегда есть небольшие отверстия, которые позволяют лишней влаге отходить. В пластиковых же стаканчиках такого, конечно, нет. Поэтому такие отверстия нужно обязательно проделать самостоятельно. В противном случае переувлажение и закисание грунта практически гарантировано.
Вот и все. Если будете соблюдать эти два простых правила, то у вас не будет проблем при выращивании рассады в пластиковых стаканчиках. Желаю вам крепкой и здоровой рассады!
Полезная статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями!