Найти тему
Позитивный психолог

Люди с высоким IQ стареют медленнее?

Найдите минутку, чтобы подумать, сколько вам лет. Не ваш настоящий биологический возраст, а ваши собственные субъективные ощущения.

Обширные исследования, проведенные за последние несколько десятилетий, показали, что этот «субъективный возраст» может быть мощным предиктором вашего здоровья, включая риск депрессии , диабета и гипертонии , слабоумия и госпитализации в связи с болезнями и травмами и даже смертностью - лучше, чем ваш фактический возраст. В любом случае, чем моложе вы себя чувствуете, тем вы здоровее.

Связь, вероятно, идет в обоих направлениях. Таким образом, хотя плохое здоровье может заставить вас чувствовать себя старше, более высокий субъективный возраст также может ограничивать вашу физическую активность и усиливать чувство уязвимости, из-за чего трудно справляться со стрессом - оба из которых могут независимо друг от друга привести к болезни. В результате может даже образоваться порочный круг, когда чувство ускоренного старения приведет к тому, что вы станете более неактивным, а в результате плохое здоровье еще больше подтвердит ваши пессимистические взгляды. Понимание этого процесса может иметь важное значение для разработки более эффективных программ здравоохранения.

Янник Стефан из Университета Монпелье провел большую часть работы по изучению этого явления, и его последняя статья , опубликованная с коллегами в журнале Intelligence , расширяет это понимание, обнаруживая удивительную связь с IQ. Согласно этому исследованию, чем умнее мы будем в возрасте от 20 до 20 лет, тем моложе мы будем себя чувствовать к 70 годам, и это также может отражаться на различных маркерах биологического старения.

Анализ команды Стефана основан на данных Висконсинского лонгитюдного исследования, которое в течение многих лет отслеживало тысячи мужчин и женщин, родившихся между 1937 и 1940 годами. В 1957 году каждый участник исследования прошел тест на IQ, который Стефан затем сравнил с их оценками. субъективный возраст, сделанный более чем на 50 лет позже в 2011 году.

В соответствии с другими исследованиями, средний участник чувствовал себя примерно на 17% моложе своего 70-летнего возраста, но точная разница зависела от их подросткового интеллекта (те участники, у которых был более высокий подростковый IQ, чувствовали себя еще моложе), связь, которая оставалось даже тогда, когда анализ учитывал влияние демографических факторов.

После установления этой базовой корреляции команда Стефана также искала другие личные характеристики, такие как уровень образования и различные черты личности, которые могли бы опосредовать отношения. Они обнаружили, что большая «открытость опыту», связанная с более высоким IQ, кажется важной. Возможно, более высокий IQ, который помогает нам легче обрабатывать сложную информацию, также увеличивает наше любопытство к миру, и именно это чувство удивления и волнения может заставить нас чувствовать себя более молодыми.

Наличие более высокого интеллекта также может помочь справиться с проблемами, которые приходят с возрастом, чтобы мы не чувствовали себя уязвимыми перед изменяющимися обстоятельствами. И люди с более высоким IQ также могут лучше разбираться в негативных возрастных стереотипах, которые в противном случае могли бы ограничить наше поведение и привести к большему чувству уязвимости.

Исследование перекликается с другими, которые аналогичным образом связали более высокий IQ в детстве с различными признаками биологического старения, включая длину теломер наших клеток (защитные «колпачки» на концах хромосом, которые имеют тенденцию сокращаться в течение жизни) и эпигенетические маркеры. .

Учитывая, что более низкий субъективный возраст, по-видимому, способствует более здоровому поведению, эти новые результаты могут помочь объяснить эти более ранние корреляции IQ-старения. Но опять же, мы должны опасаться упрощения этих отношений. Более высокий IQ может легко улучшить наше здоровье другими путями, такими как социально-экономические преимущества, которые дает лучшее образование.

Статья Стефана не может раскрыть все эти механизмы, но, безусловно, может спровоцировать некоторые интересные будущие исследования о том, как наши когнитивные способности влияют на процесс старения.

Мне было бы особенно интересно увидеть аналогичные исследования, которые выходят за рамки рассуждений традиционных тестов интеллекта. Как исследовал Research Digest в прошлом году , наши навыки критического мышления (например, насколько хорошо мы способны беспристрастно оценивать аргументы) более предсказуемы, чем наш базовый IQ вероятности того, что мы испытаем множество жизненных событий - от небольших стрессов, таких как проигрыш. ваш паспорт на развод, попадание в долги или заражение венерическими заболеваниями.

Могут ли другие показатели «хорошего» мышления оказаться еще более связанными с показателями субъективного и биологического старения? Было бы интересно посмотреть, могут ли эти навыки, которым можно научить, также помочь людям справиться с проблемами старости, уменьшая количество ошибок, вызывающих стресс, и поощряя более здоровое поведение, а также помогая нам подвергать сомнению возрастные стереотипы.

Между тем, статья Стефана представляет собой еще один увлекательный пример далеко идущих последствий нашего мышления и способностей к рассуждению, выходящих далеко за рамки их очевидного влияния на наш академический и профессиональный успех.

Позитивный психолог

Наука
7 млн интересуются