Эксплуатация и обслуживание любого электрического оборудования чреваты опасностью поражения электрическим током, во избежание которого необходимо четкое выполнение правил техники безопасности.
Но, даже если у вас в организации не используется электрооборудование, то ваши работники все-равно должны быть обучены элементарным правилам использования электричества.
Например при работе на ПК, использовании ксерокса, принтера, ведь всё это оборудование работает от электричества. А как же электрочайник, микроволновка, холодильник, кофемашина. Ведь они тоже работают от электричества.
Ниже опишем самые основные мероприятия по обеспечению электробезопасности в организациях.
ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ - это система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества.
Любое современное производство немыслимо без использования ручного электрифицированного инструмента (электроинструмента).
В эту категорию входят электрические дрелевые приспособления, электрические пилы и лобзики, осветительные приборы и трансформаторы для распределения электричества. Все они для функционирования используют электроэнергию.
Поскольку любой источник электрического тока несет в себе потенциальную опасность электротравм и пожаров, следует четко определить и неукоснительно соблюдать требования безопасности при выполнении работ с электроинструментом.
Электробезопасность включает в себя:
- Организацию безопасной эксплуатации электроустановки
- Технические способы и средства защиты от поражения электрическим током.
- Организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работ в электроустановках.
- Технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ со снятием напряжения.
- Средства защиты, используемые в электроустановках.
- Молниезащиту зданий и сооружений. В зависимости от объема и сложности работ по эксплуатации электроустановок у Потребителей создаётся энергослужба, укомплектованная соответствующим по квалификации персоналом.
Допускается производить эксплуатацию электроустановок по договору со специализированной организацией, имеющей лицензию на право такой деятельности.
Потребитель обязан обеспечить:
- содержание электроустановок в работоспособном состоянии и их эксплуатацию в соответствии с требованиями нормативных документов по электробезопасности, правил безопасности и др. нормативно-технических документов;
- своевременное качественное проведение технического обслуживания, планово-предупредительного ремонта, испытания, модернизации и реконструкции электроустановок и электрооборудования;
- подбор электротехнического и электротехнологического персонала, периодические медосмотры работников, проведение инструктажей по безопасным методам труда и пожарной безопасности;
- надежность работы и безопасность эксплуатации электроустановок;
- охрану труда электротехнического и электротехнологического персоналов;
- охрану окружающей среды;
- учёт, анализ и расследование нарушений в работе электроустановок, несчастных случаев, связанных с эксплуатацией электроустановок и принятие мер по устранению причин их возникновения;
- представление сообщений в органы Энергонадзора об авариях, смертельных. Тяжелых и групповых несчастных случаях, связанных с эксплуатацией электроустановок;
- разработку должностных, производственных инструкций и инструкций по охране труда для электротехнического персонала;
- укомплектование электроустановок защитными средствами, средствами пожаротушения и инструментом;
- учёт, рациональное использование электрической энергии и проведение мероприятий по энергосбережению;
- проведение необходимых испытаний электрооборудования. Эксплуатацию устройств молниезащиты, измерительных приборов и средств учета электрической энергии;
- выполнение предписаний органов государственного энергетического надзора.
КАТЕГОРИИ ПЕРСОНАЛА
Обязательным мероприятием для работы с электрооборудованием является приобретение компетенции в вопросах электробезопасности.
На предприятии могут быть следующие виды персонала: неэлектрический, электротехнологический, электротехнический.
- Неэлектротехнический персонал – это персонал непосредственно не эксплуатирующий электроустановки, но который в ходе выполнения своих должностных обязанностей сталкивается с электроустановками.
Неэлектротехнический персонал должен иметь 1 группу по электробезопасности.
Для её присвоения на предприятии приказом (распоряжением) руководителя должен быть назначен работник из числа специалистов предприятия, имеющий III группу по электробезопасности.
Он осуществляет комплекс мероприятий по присвоению I группы путем инструктажа по утвержденной программе и инструкции по электробезопасности работников с записью в «Журнале учета присвоения I группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу» при этом удостоверение не выдается.
Инструктаж, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой усвоения приобретенных навыков безопасных методов работы и оказания первой медицинской помощи при поражении электрическим током.
Присвоение I-ой группы проводиться с периодичностью не реже 1 раза в год.
- Электротехнологический персонал – персонал, у которого в управляемом им технологическом процессе основной составляющей является электрическая энергия (например, электросварка, сверлильный станок, мостовой кран и т.п.), использующий в работе ручные электрические машины, переносной электроинструмент и светильники, другие работники, для которых должностной инструкцией или инструкцией по охране труда установлено знание (где требуется) знание II или более высокой группы электробезопасности.
- Электротехнический персонал – персонал, организующий и осуществляющий монтаж, наладку, техническое обслуживание, ремонт, управление режимом работы электроустановки.
В свою очередь электротехнический персонал подразделяется на:
- административно-технический – это руководители и специалисты, на которых возложены обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и пусконаладочных работ в электроустановках;
- оперативный – персонал, осуществляющий оперативное управление и обслуживание электроустановок (осмотр, оперативные переключения, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации);
- ремонтный – персонал, обеспечивающий техническое обслуживание и ремонт, монтаж, наладку и испытание электрооборудования;
- оперативно-ремонтный – это ремонтный персонал, специально обученный и подготовленный для оперативного обслуживания в утвержденном объеме закрепленном за ним электроустановок;
Административно-технический персонал также подразделяется на:
- административно-технический персонал непосредственно организующий эксплуатацию электроустановок;
- административно-технический персонал непосредственно не организующий эксплуатацию электроустановок;
Ко второй группе относится специалист по охране труда с правом инспектирования электроустановок.
Для этой группы проверка знаний проводится 1 раз в 3 года. Для остального электротехнического и электротехнологического персонала проверка знаний проводится 1 раз в год.
На каждом предприятии весь штат должен быть разбит на соответствующие категории персонала и оформлен в виде Списка (перечня) должностей и профессий, отнесенных к соответствующей категории персонала.
Для электротехнологического и электротехнического персонала для каждой должности в этом списке должна быть определена группа по электробезопасности.
Этот список составляет ответственный за электрохозяйство предприятия, а утверждает руководитель предприятия.
Организационные мероприятия по безопасному выполнению работ в электроустановках
К защитным мероприятиям предупреждающим поражение электрическим током относятся:
- применение малого напряжения;
- выбор и установка электрооборудования в соответствии с условиями окружающей среды;
- ограждение токоведущих частей электрооборудования;
- устройство заземления или зануления всех металлических конструкций, которые могут оказаться под напряжением, а также применение защитного отключения;
- применение защитных средств при обслуживании электроустановок; Все средства, которые задействованы при обслуживании электроустановок, должны иметь сертификаты и отметки об успешном испытании механической и электрической части.
- организационные мероприятия обеспечивающие безопасность производства работ.
Организационными мероприятиями, обеспечивающими безопасность работ в электроустановках, являются:
- оформление работ нарядом, распоряжением или перечнем работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации;
- допуск к работе;
- надзор во время работы;
оформление перерыва в работе, перевода на другое место, окончания работы.
Безопасность на предприятии – гарантия успешной безаварийной работы. Обучение сотрудников соответствующим компетенциям, регулярное обновление нормативной и материальной базы, практические занятия и проведение дней охраны труда способствуют минимизации несчастных случаев на производстве.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие разборы популярных вопросов охраны труда и трудового законодательства.