Найти тему

История простого гарпуна.

Во времена, когда человек только начинал осваивать камень, для него еще не было четкого разделения на оружие или орудие труда. Он брал камень, убивал им ящерицу, чтобы пообедать, а потом мог использовать этот камень для каких-нибудь бытовых нужд.

Но, время шло и наши прадеды научились обтачивать свои орудия для определенных целей. Формы камней становились сложнее, и тем самым начинали приобретать новые функции. Благодаря зазубренному камню, человек научился создавать подходящие деревянные палки, и теперь в его копилку добавился еще один необходимый нам материал.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Первые каменные гарпуны начали появляться у племен, которые селились рядом с реками. Они научились обтачивать камень таким образом, чтобы при попадании по рыбе, края камня цепляли ее и не давали улизнуть, потом привязали получившийся наконечник к палке и получили гарпун.

С улучшением оружия, качество и стоимость добычи тоже улучшается.

Время шло, а люди учились охотиться на более экзотическую морскую живность: тюлени , моржи, более крупные рыбы. Из-за того, что раненное морское животное может уйти на дно, наш прадед придумал к гарпуну дополнительно крепить рыбий пузырь на веревке. Наполненный воздухом пузырь всплывал и указывал местонахождение добычи.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

В дальнейшем, с ростом технологий, гарпуны стали делать из более прочного материала - железа. Их стали привязывать к лодкам, тем самым экономя время на добычу. Люди переходят на ловлю самых крупных морских обитателей: китов, акул, дельфинов.

В середине 19 века появляется гарпунная пушка.

Это оружие разработал норвежский инженер Фойн. Благодаря этой разработке люди теперь могут охотиться на значительно большей дистанции, тем самым делая охоту безопасной, дешевой и более эффективной.

Но, несмотря на все изменения, которые пережил гарпун, он сохранил свои главные элементы, которые достались ему от предков - острый зазубренный наконечник, палка и веревка.

Надеюсь, данная статья была вам интересна и полезна;)

Наука
7 млн интересуются