Исследователи оптики из Университета Квинсленда (The University of Queensland (UQ)) и лаборатории Nokia Bell (Nokia Bell Labs) в США разработали новый способ демонстрации разворота оптических волн во времени.
Разворот волн во времени в физике не означает путешествие в будущее или прошлое. Он описывает особый тип волны, который может пройти путь назад через объект, как если бы вы смотрели фильм в обратном направлении.
Доктор Микаэль Мунаикс (Dr. Mickael Mounaix) и доктор Джоэл Карпентер (Dr. Joel Carpenter) из UQ вместе с командой доктора Ника Фонтейна (Dr. Nick Fontaine) из Nokia Bell Labs первыми продемонстрировали разворот оптических волн с помощью нового устройства. Это устройство, разработанное ими, позволяет полностью управлять светом в трехмерном пространстве через оптическое волокно.
«Представьте, что из крошечной точки пускается короткий световой импульс через какой-то рассеивающий материал, например, туман», - говорит доктор Мунаикс.
«Свет начинается в одном месте в пространстве и во времени, но рассеивается по мере того, как проходит сквозь туман и достигает другой стороны во разных точках и в разное время»
«Мы нашли способ точно измерить, куда и в какое время приходит весь рассеянный свет, а затем создать «обратную» версию этого света и отправить его обратно через туман»
«Эта новая обращенная во времени световая волна будет восстанавливать исходный процесс рассеяния, как при просмотре фильма в обратном направлении, и наконец, прибывая к источнику света в том виде, в котором он исходил из него: в одну точку и в один момент во времени».
Источник: Университет Квинсленда
Доктор Карпентер сказал, что обратная версия светового луча, известная как обращенная (развернутая) во времени волна, представляет собой случайный трехмерный объект, похожий на небольшое облачко света.
«Чтобы создать это световое облако, вам нужно взять шар света, летящий в систему, а затем вылепить из него трехмерную структуру», - сказал доктор Карпентер.
«Очень важно контролировать процесс прохождения света как можно точнее, от момента получения изображений до захвата объектов светом и создания очень интенсивных лазерных лучей», - сказал доктор Фонтейн.
Используя новое устройство, исследователи смогут проводить эксперименты, которые ранее были невозможны, проверяя теоретические концепции во многих областях.
Если понравилась статься, подпишись на наш канал и социальные сети. Ставь палец вверх - нам будет приятно, да и вам плюсик к карме :)
Возможно вам будет также интересно: