Здравствуйте читатели! Продолжаем говорить о шахматах.
Сейчас разберем интересное понятие в шахматах, а именно понятие «невозможного хода».
В предыдущих статьях мы уже частенько с ним сталкивались, сейчас же разберем все его нюансы.
Невозможный ход- это запрещенный правилами игры в шахматы ход. Если игрок его совершает, то другой игрок должен немедленно остановить партию и указать сопернику (а при игре на турнирах и на время- еще и судье соревнований) о том, что был совершен невозможный ход.
Какие бывают санкции за невозможный ход?
Здесь все зависит от изначальных договоренностей игры. При игре без времени вероятность одной из сторон совершить невозможный ход крайне мала, потому что вам просто некуда спешить и совершать такие глупые ошибки.
При товарищеской игре на время обычно вводится различные договоренности. Самая простая, если это блиц партия с небольшим контролем времени, то разрешается сделать 2 невозможных хода, а на третий уже присуждается поражение.
В различных официальных турнирах присутствуют свои правила касательно невозможных ходов. Все зависит от уровня игроков в турнире, контроля времени и правил ФИДЕ, установленных на данный турнир.
Обычно условия такие: за первых два невозможных хода идет добавление времени к часам противника, а на третий невозможный ход уже фиксируется поражение. Сколь добавить времени- это уточняет судья перед началом соревнований.
Примеры невозможных ходов:
- если игрок ходит фигурой не так, как она должна ходить по правилам, то есть, например, если слон походит «буквой Г». Это же касается правил взятия одними фигурами других.
- если король целенаправлено ходит под шах, то есть встает на поле, которое атакует фигура соперника. Конечно, такой ход делать нельзя.
- если во время того, как королю объявлен шах, игрок пытается походить другой фигурой, а король остается под шахом.
- в случае связки на короля, если фигура связана и ею пытаются походить.
Понятие связок в шахматах разберем в следующей статье, а что касается невозможных ходов, то на этом пока все!