Найти тему
Dragonborn

Сонная болезнь : Самая странная эпидемия в мире

Сразу после окончания Первой мировой войны странная болезнь, известная как сонная болезнь, или летаргический энцефалит, опустошила миллионы людей по всему миру и оставила врачей озадаченными на десятилетия позже. Согласно некоторым источникам, около 1 миллиона человек, пострадавших от этой тревожной болезни, умерли, в то время как многие другие были превращены в живые статуи и провели остаток своей жизни в ловушке внутри своих тел и заперты в учреждениях, безмолвные и неподвижные.

-2

Некоторые из лучших научных умов последних 100 лет пытались дать ответы на то, что именно вызвало ужасающую болезнь или как ее лечить, но на сегодняшний день ничего окончательно не доказано, и сонный вирус остается одной из самых больших медицинских загадок истории.

Болезнь мозга распространилась по всему земному шару одновременно с пандемией испанского гриппа, унесшей жизни более 50 миллионов человек, что объясняет, почему эпидемия сонной болезни в значительной степени игнорировалась историей, несмотря на то, что она оставила около 1 миллиона человек мертвыми и глубоко повлияла на жизнь еще миллионов.

Хотя большинство случаев были зарегистрированы через несколько месяцев после окончания Первой мировой войны, считается, что эпидемия началась в 1915 или 1916 году, когда солдаты, проявлявшие невероятную вялость и растерянность, были обследованы врачами в Париже. Сначала они предполагали, что главной причиной этих довольно необычных симптомов был горчичный газ, который использовался во время войны, но их предположение оказалось ошибочным.

Это состояние впервые было описано Константином фон Экономо.
Это состояние впервые было описано Константином фон Экономо.

Невролог из Вены по имени Константин фон Экономо написал статью "Die Encephalitis lethargica", в которой он дал обширное описание болезни после того, как стал свидетелем подобных случаев у гражданских лиц. Вскоре его имя стало ассоциироваться с новой болезнью, и летаргический энцефалит стал известен в Вене как болезнь фон Экономо.

"Мы имеем дело с разновидностью сонной болезни, имеющей необычайно длительное течение. Первые симптомы обычно острые, с головными болями и недомоганием. Затем появляется состояние сонливости, часто связанное с активным бредом, от которого больного можно легко пробудить. Он способен дать соответствующие ответы и осмыслить ситуацию. Эта бредовая сонливость может привести к смерти, быстро или в течение нескольких недель. С другой стороны, он может сохраняться неизменным в течение недель или даже месяцев с периодами, длящимися несколько дней или даже дольше, с колебаниями глубины бессознательного, простирающимися от простой сонливости до глубочайшего ступора или комы”, - писал фон Экономо в своем классическом описании, опубликованном в 1917 году.

Через несколько лет после того, как фон Экономо опубликовал свою статью, ужасающая эпидемия начала переходить из дома в дом, унося человеческие жизни и оставляя миллионы людей в ловушке в их собственных телах.

Летаргический энцефалит буквально переводится как” воспаление мозга, которое заставляет вас уставать“, но, как упоминалось выше, он был широко известен как "сонная болезнь".” Звучит забавно? Но это было не так. По крайней мере, если учесть цифры. Большинство отчетов утверждают, что более трети инфицированных умерли, в то время как около 20 процентов выжили, но были более или менее зависимы от профессиональной помощи. К сожалению, менее трети из них полностью выздоровели.

Она поражала людей всех возрастов, но наиболее уязвимыми к этой болезни были молодые люди в возрасте от 15 до 35 лет. Из того, что известно, начальные стадии заражения ничем не отличались от таковых при гриппозной инфекции: высокая температура, головная боль, чувство усталости, насморк. У зараженного не было возможности узнать, что он или она борется со смертельной болезнью, что давало вирусу достаточно времени, чтобы распространиться в мозг.

Летаргический энцефалит. Его последствия и лечение-Константин фон Экономо, 1931: первая страница
Летаргический энцефалит. Его последствия и лечение-Константин фон Экономо, 1931: первая страница

Вскрытие, проведенное фон Экономо, показало, что одной из главных причин смерти был отек гипоталамуса. Гипоталамус-это небольшая часть мозга, которая играет жизненно важную роль в управлении многими функциями, среди которых сон. Воспаление гипоталамуса, вызванное инфекцией, привело к повреждению этого участка мозга, которое во многих случаях оказалось смертельным.

Примерно через 10 лет после того, как фон Экономо опубликовал свое описание болезни, эпидемия летаргического энцефалита начала исчезать. В то время как многие ученые были убеждены, что летаргический энцефалит-это болезнь прошлого, застрявшая где-то между страницами истории, вирусолог профессор Джон Оксфорд считал, что игра еще не закончена.

“Я, конечно, думаю, что то, что вызвало это, может ударить снова. И пока мы не узнаем, что вызвало это, мы не сможем предотвратить это снова”, - сказал он Би-би-си.

Девушка по имени Бекки Хоуэллс у которой был поставлен диагноз почти забытой болезни
Девушка по имени Бекки Хоуэллс у которой был поставлен диагноз почти забытой болезни

Летаргический энцефалит действительно поразил снова, как и предсказывал профессор Джон Оксфорд. В 1993 году молодой девушке по имени Бекки Хоуэллс был поставлен диагноз почти забытой болезни, и прошло несколько лет, прежде чем она выздоровела. С тех пор появилось еще больше случаев, и с помощью своих коллег профессор Оксфорд смог указать на сходство между пациентами.

Было сделано заключение, что у многих пациентов болело горло до того, как начался летаргический энцефалит, который, согласно исследованиям, проведенным докторами Расселом Дейлом и Эндрю Черчем, был вызван редкой формой бактерий стрептококка. Они отметили, что массивная иммунная реакция на бактерии заставила иммунную систему инфицированных атаковать мозг, что привело к повреждению мозга.

Это было, безусловно, революционное открытие, но не было окончательно доказано, что редкая форма бактерий стрептококка является причиной заболевания. Исследования продолжаются, и на данный момент летаргический энцефалит остается одной из самых больших медицинских загадок всех времен.

Спасибо за прочтение статьи! Если вы еще не подписаны на наш канал, жмите на кнопку "Подписаться", чтобы не пропускать интересные обновления. Буду рад видеть всех снова!

Наука
7 млн интересуются