Найти в Дзене
Историческое оружиеведение

Конный бой казаков с японцами в войне 1904 - 1905 годов

Сразу предупрежу любителей анекдотов о сражениях казаков с ниндзя и прочих выдумок, гуляющих по Интернету: статья не об этом.

Русско-Японская война 1904 - 1905 годов не отличалась ни массовым применением кавалерии в бою, ни ее качеством. Причем, если в отношении японской кавалерии никто иллюзий не питал, поскольку само словосочетание "японская кавалерия" уже вызывала улыбки у европейских кавалеристов, то казаки европейских офицеров, находившихся в качестве наблюдателей в частях русской армии, разочаровали. Впрочем, объяснение этому разочарованию было вполне очевидным и наблюдатели четко указывали на причину. Лучше всего и о тех и о других высказался капитан саксонского Генерального штаба Леффлер:

"Ни у одного из противников не было первоклассной кавалерии. У японцев нет для того подходящего конского состава, у русских регулярной конницы было только 2 драгунских полка... Остальная конница состояла из казачьих полков второй и третьей очередей, т.е. сформированных во время мобилизации. Поэтому предъявлять к ним большие требования в отношении боевых конных действий нельзя".

Однако, несмотря на то, что в эту войну не случилось крупных кавалерийских сражений, так любимых европейскими кавалеристами, мелкие стычки разведывательных разъездов и дозоров случались регулярно. Одна такая стычка произошла 23 апреля 1904 года: разъезд 2-го Читинского полка Забайкальского казачьего войска столкнулся с отрядом японской кавалерии.

Схватка японской кавалерии с казаками. Японский плакат времен Русско-японской войны.
Схватка японской кавалерии с казаками. Японский плакат времен Русско-японской войны.

Надо сказать, что негативная оценка казаков, которая звучала в отчетах иностранных офицеров, относилась в первую очередь именно к забайкальцам: это их второочередные и третьеочередные полки оказались плохо выучены и имели плохой конский состав. Только прибытие на театр боевых действий казаков из центральной России позволило несколько поправить пошатнувшееся реноме казаков. Однако в этой стычке забайкальские казаки показали себя с лучшей стороны.

Вот как она описана в воспоминаниях офицера А. Левицкого, командовавшего разъездом:

"Втянувшись в долину, мы услышали частую ружейную стрельбу в том направлении, куда ушел с разъездом Готовский (второй разъезд - ИО). Я послал вахмистра Чугуевского с тремя казаками узнать, в чем дело. Очень скоро наметом ко мне подскакал Чугуевский с докладом: "Продходяще полоски (так забайкальские казаки называли шашки - ИО)выдергать, наших понужают". Я уже немного свыкся с забайкальским "патуа" (забайкальский говор - ИО), потому понял доклад. Повернув разъезд кругом, выйдя из долины, увидел, что разъезд Готовского врассыпную скачет от сопки, с которой встретили его огнем, а наперерез ему вышла японская кавалерия, всадников 30-40. Мы "выдернули полоски" - вынули шашки из ножен и устремились на японскую кавалерию. Тут сказалась их слабость: японцы непрочно сидели в седле, плохо управляли лошадьми, а их шпажонки никак не выдерживали против казачьих шашек, и потому, когда их взяли в оборот разъезды Готовского и мой, они стали спасаться бегством. Захвачены были пленные и лошади" (Левицкий А. Неудачная разведка // Военная быль, №49, 1961).
Схватка казаков с японской кавалерией. Русский плакат времен Русско-японской войны.
Схватка казаков с японской кавалерией. Русский плакат времен Русско-японской войны.

Надо сказать, что японские кавалерийские сабли обр. 1899 года (японское обозначение тип 32), которые А. Левицкий презрительно назвал "шпажонками", были весьма неудачной попыткой совместить японские традиции длинноклинкового оружия с традициями европейскими. Первые выразились в довольно массивном клинке и острие тесачного типа (характерных для японских мечей), вторые - в наличии гарды, черена с "брюшком" и кожаной петли для указательного пальца (элементы европейского длинноклинкового оружия). В результате получилось весьма громоздкое и тяжелое оружие: при общей длине 1002 мм и длине клинка 832 мм сабля тип 32 весила 1432 г (абсолютный рекорд среди кавалерийских сабель конца XIX - начала ХХ веков). Русская шашка обр. 1881 года в ее казачьем варианте, которой были вооружены забайкальские казаки, была несколько длиннее (общая длина 1020 мм, длина клинка 870 мм), но гораздо легче - 1000 г.

Японская кавалерийская сабля обр. 1899 года (Тип 32).
Японская кавалерийская сабля обр. 1899 года (Тип 32).
Казачья шашка обр. 1881 года.
Казачья шашка обр. 1881 года.

Так что, как представляется, презрительное название "шпажонка" японская сабля могла заслужить только по одной причине: японские кавалеристы плохо владели своими саблями.

Это предположение подтверждается и словами капитана французского Генерального штаба Ниесселя, который находился в качестве наблюдателя в русской армии:

"Во время многочисленных стычек разъездов умение русских владеть холодным оружием давало им перевес. Неоднократно бывали случаи, что один всадник справлялся с несколькими неприятельскими".

Оценку казаков и японцев немецким генералом можно прочитать здесь. Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!