Найти тему
Деревенька моя.

Обзор пород кур. Павловские.

Доброго времени суток, я продолжаю обзор пород кур. Уже о многих породах написано. Ссылки оставлю в конце статьи. А сегодня Вашему вниманию представлю одну из самых красивых пород в мире.

Павловская порода очень эффектна. Точной информации о происхождении породы нет, так как появилась она еще в древности, более 300 лет назад в России. Наиболее активно селекцией домашней птицы, завезенной из Персии или из Турции. Разведением новых пернатых занимались в селе Павлово Нижегородской губернии, откуда и пошло название «Павловские». В 1899 году на Международной выставке птицеводства в Санкт-Петербурге, этих кур утвердили как национальную породу России, а породный статус был официально закреплен в стандартах в 1905 году. Затем эти курочки широко распространились и получили признание как внутри страны, так и за рубежом.

-Птицы мелкие, легкие, изящные и грациозные, с красивой осанкой. -Голова средних размеров, украшена пышным хохлом: у петухов шлемовидный, немного сжатый с боков, раскидистый с направленными вверх перьями, не закрывающими глаза; у кур хохол более пышный и сжатый. Клюв прямой и довольно тонкий, со слегка изогнутым кончиком. Многие птицеводы сравнивают их с жар-птицей.

-Ноги короткие, покрытые вкруговую, в том числе на плюснах и пальцах густым оперением, образующим «веер» в области колена, а на голенях торчащим назад, так называемый «ястребиный клок».

-2

-Куры Павловской породы бойкие, любопытные и доверчивые. но при этом шумные и пугливые, в моменты тревоги кричат, мечутся, хлопают крыльями. Петухи отличаются вспыльчивым характером, драчливы, в стычках с сородичами способны заклевать противника насмерть, мирно уживаются с водоплавающей птицей ­– утками и гусями, а также индюками и цесарками.

-Они неприхотливы в еде, легко приспосабливаются к различным условиям содержания и к переменам погоды, а благодаря густому оперению хорошо переносят зимы. Обладают крепким иммунитетом и здоровьем.

- Павловские куры считаются декоративной породой, но не смотря на это у них неплохие показатели продуктивности. Половое созревание наступает в 6-7 месяцев. Яйценоскость средняя, составляет 150-170 штук в год. Максимальную активность в кладке несушки проявляют в 2,5-3-летнем возрасте, сохраняют ее на высоком уровне до 4-5 лет. Средняя масса яйца около 50 грамм.

-Птицы растут быстро, однако большого веса не набирают – живая масса взрослых особей составляет в среднем 1,3-1,5 кг (самки) и 2-2,3 кг (самцы).

-Куры этой породы отличаются высокими показателями выводимости и сохранности цыплят. Самки обладают хорошим материнским инстинктом, наседка способна согревать до 10 яиц в гнезде. Курицы ответственно заботятся о выводке, учат птенцов искать еду, следят, чтобы они не потерялись.

-Выживаемость птенцов очень хорошая. Но нужно создать условия для их роста и развития. Из-за своих внешних данных эта порода может принести немалый доход.

-3

Из всего сказанного можно сделать выводы о породе:

Плюсы:

-привлекательный внешний вид.

-Птицы обладают крепким иммунитетом.

-Высокий процент выживаемости молодняка.

-Неплохая продуктивность.

-Раннее созревание.

-Хорошо развитый материнский инстинкт у несушек.

Минусы:

-Пугливость, крикливость.

-Слишком маленький вес(для тушки).

В следующей статье расскажу о Нью -Гемпширах .

Вот ссылки на предыдущие статьи:

Русская белая.

Московская черная.

Брама.

Орловские.

Мехеленская кукушка.

Анкона.

Кучинская юбилейная.

Наука
7 млн интересуются