Здравствуйте дорогие читатели. Сейчас на дворе 21 век, и многие страны вкладывают средств уже не так много в развитие армии. Но также есть ряд государств, у которых вообще нет своей регулярной армии.
Давайте посмотрим на эти государства и проанализируем их достаток и уровень жизни - как отсутствие своих войск на них сказывается?
Страны без армии - как им живется
На текущий момент, во всём Мире существует около 22 стран, которые не имеют своей собственной армии (в том или ином виде).
Конечно, это не значит, что в данных государствах вообще нет никого вооруженного контингента - полицию там никто не отменял.
Но давайте посмотрим на самых ярких представителей узкого круга демилитаризованных государств и какова их экономика?
№1 Япония - не имеет своей армии с 1945 года
Не многие знают, но у СССР с Японией так не был подписан мирный договор еще с тех далёких времен. Именно по этой причине Курильская гряда не дает покоя нашим восточным соседям.
Формально, Япония внесла правку с свою Конституцию, по которой она отказывается иметь свою армию. Но определенный военный контингент, в виде "сил самообороны" все же был создан в 1950-1954 годах.
И эти силы достаточно велики, свыше 250 тыс. человек
Но фактически, приняв поправку в Конституции, японцы потеряли право на объявление войны и ведение завоевательных операций.
- Население - 125,9 млн. человек
- ВВП на душу населения - 42 325$
- Средняя зарплата - 2 800 - 3 100 долларов
Япония довольно закрытая страна от любых туристов из-за исторического прошлого (островное государство - океан со всех сторон...).
Наверное, единственная Азиатская страна, которая очень не любит приезжих и туристов. П.С. Северная Корея - не в счёт!
И на текущий момент, можно смело заявить, что Япония не похожа ни на одну другую страну Мира. Тот микроклимат, который японцы у себя создали - явно вызывает недоумение и западных, и восточных соседей...
№2 Исландия - льды и океаны защитят их!
Еще одно островное государство (совпадение ли?), которое не имеет своей регулярной армии и войск. Эта страна далеко не так проста, как кажется.
Исландия является одной из стран-основательниц альянса НАТО, вступив в него практически сразу, после его формирования, в далёком 1949 году.
Так как данное государство находится в составе НАТО, как таковой необходимости в собственном военном контингенте - просто нет.
В 2011 году, журнал Forbes присвоил Исландии первое место в рейтинге "самых миролюбивых стран" планеты.
- Население - 357 тысяч человек
- ВВП на душу населения - 70 300$
- Средняя зарплата - 3 300 долларов
Я уже касался рейтинга стран с самым высоким уровнем довольствия и весьма удивлен, что такие холодные и враждебные для комфортной жизни страны (из-за климата) имеют такой высокий показатель счастья.
Я, как коренной Сибиряк, очень бы хотел посетить эту страну - схожий климат + высокий уровень жизни это то, чего нам так не хватает в России...
Вывод
Проанализировав все 22 страны, которые не имеют своей армии, их можно разбить на две большие группы:
- Островные или океанические государства (в.т.ч. карликовые)
- Те страны, куда вторгались США (Гаити, Гренада и Панама)
По большому счету, львиное большинство стран, которые не имеют своей армии - это островные или океанические государства. Они не имеют сухопутных границ ни с какой другой страной.
А это отсылка к историческому прошлому. Всё дело в том, что нападения на такие страны были куда более редким явлением, нежели в современном Мире. Нет сухопутных границ, нет врагов, которые бы на тебя напали.
Эти страны не имели весомого военного контингента, так как в этом просто не было практически никакого смысла.
Ну а современном Мире, их армия это капля в море против военной мощи более крупных и военизированных соседей - так какой тогда смысл заводить армию, если от неё не будет проку?