Удивительно, но сезон 2020 Формулы 1 был очень интересным. Да, судьба обоих титулов была решена уже на третьем, ну или, максимум, четвертом Гран При, но сами гонки от уикенда к уикенду были довольно неплохими. Мы получили новые трассы, возвращение старых трасс, неожиданных и долгожданных победителей, драмы на последних кругах, гонки на льду и прекрасную и увлекательную борьбу за третье место в Кубке конструкторов. А сколько классных историй мы получили после этого года! Возвращение Гасли, увольнение и лучший сезон в карьере Переса, грустный развод Феттеля и Феррари, трагикомедия с Албоном и его местом в Ред Булле, триллер аварии Грожана в Бахрейне, один-единственный шанс Рассела и, наконец, Хэмилтон, побивший все рекорды. Да, если смотреть на сухие цифры — все было скучно и ожидаемо. Но Формула 1 это всегда нечто большее, чем просто строчки протоколов. И вот, учитывая все вышесказанное, мы переходим к Гран При Абу-Даби, который стал именно тем олицетворением скучной, действующей как первоклассное снотворное, безыдейной Формулы 1, которой она может выглядеть для простого обывателя. Но это исключение из правил, честно-честно.
Этот сезон, лично для меня, по крайней мере, утвердил место Яс Марины как однозначно худшей трассы Формулы 1. Да, есть схожее Сочи, где трасса и по конфигурации, и по окружающей бетонной действительности очень близка к треку в Абу-Даби. Мы в этом году не видели, но существует Поль Рикар, стерильный французский тестовый трек с вызывающей головную боль раскраской обочин. В конце концов Барселона тоже неплохой фон для сна. Но Яс Марина год от года выходит на новый уровень невозможной скукоты. Просто подумайте, на прошедшем уикенде надоевшие всем Мерседесы проиграли в чистой борьбе, а никто даже и не подумал просыпаться. Ну подумаешь Ферстаппен с легкостью объехал обоих Мерсов в гонке, предварительно выиграв квалификацию. Запомнилось ли это событие хоть как-то, кроме неподдельного удивления на последних секундах Q3? Нет. Та же победа Макса на Гран При 70-летия вызывала куда больше эмоций, хотя она тоже не была сопряжена с большим количеством борьбы на трассе.
И так всегда на Яс Марине. Две самые запоминающиеся гонки последнего десятилетия были связаны напрямую с полнейшей невозможностью обгонять. Сначала Алонсо потерял третий чемпионский титул за Петровым в 2010, потом Хэмилтон так и не смог никого заставить обогнать Росберга в 2016, несмотря на то, что очень старательно ехал медленно на третьем секторе. Единственное Гран При с каким-никаким неожиданным исходом была в сезоне 2012, когда Райкконен выиграл свою первую гонку в составе Лотуса и подарил нам прекрасную фразу «Leave me alone, I know what to do». Поэтому трасса под шикарными отелями, отстроенная за какие-то безумные деньги арабских шейхов, навсегда, похоже, останется самым скучным развлечением в нашем календаре. В котором она тоже остается исключительно благодаря этим самым пресловутым деньгам, даже когда куда более интересные треки остаются за бортом чемпионата.
Но давайте вернемся к нашему Гран При образца 2020 года. Самым интересным событием на трассе стал, безусловно, поул Ферстаппена. Вопреки всем ожиданиям, вопреки статистике — с 2014 года на Яс Марине первыми стартовали только Мерседесы — Макс выиграл эту квалификацию в честной борьбе. Тут, конечно, стоит упомянуть что Мерседесы прекратили обновление своих текущих болидов ещё летом, а Ред Булл по классике всегда оказываются на пике формы ровно под конец чемпионата — чтоб потом в следующем году начать все сначала и проигрывать Мерседесам по секунде в Австралии. Этакие обратные Феррари, которые обычно начинают сезон за здравие, а заканчивают за упокой. В этом году, правда, у Феррари весь сезон получился мрачноватым, но да ладно. Давайте просто порадуемся за Ферстаппена, который заработал хотя бы один поул в этом году. А то, боюсь, если бы не дождик в Турции и не коронавирус у Льюиса, Мерседесы бы собрали весь квалификационный чемпионат подчистую.
Второе по интересности событие Гран При произошло на 11 круге. Свежий мотор Серхио Переса, замененный аккурат перед стартом квалификации, испустил дух. Вместе с ним дух испустила и интрига в борьбе за третье место в Кубке конструкторов, в котором Рейсинг Поинт, МакЛарен и Рено ожесточенно сражались за место упавшей в пропасть в этом году Феррари. Рейсинг Поинт получили минус 15 очков за тщательное копирование прошлогоднего Мерседеса, да и надежностью «розовые мерседесы» не блистали; Рено практически до самого конца сезона пытались разобраться с настройками болида, Окон регулярно сходил из-за технических неполадок, а одних только героических выступлений Риккардо не хватало. Вот МакЛарены тихо и незаметно и добрались до третьего места, закончив, отчасти, свою историю падения и взлета, начатую в 2015 году с переходом на Хонду. За это время поменялось всё: моторы, руководство, цвет болидов, настроение в команде сменилось со стерильно-официозного, от которого в свое время ещё сбежал Льюис Хэмилтон, до юморного и расслабленного, которое только усилится в следующем году, ведь туда придет Риккардо и его широченная улыбка. МакЛарен молодцы, Сайнс и Норрис молодцы, я поздравляю их с попаданием в тройку лучших, первым аж с 2012 года, а Пересу, конечно, соболезную. Он, впрочем, похоже не сильно расстроился и перенес этот сход стоически, даже учитывая, что это второй раз за три Гран При, когда мексиканца подводит техника.
Третье и последнее интересное событие на трассе — это, конечно, немощность Феррари во всех вопросах. За последние три Гран При Скудерия заработала ровно одно очко, и финал сезона оказался примерно таким же провальным, каким все и ожидали его увидеть после тренировок Гран При Австрии и решения ФИА о каких-то там мерах, связанных с нелегальностью движка Феррари образца прошлого года. Однако какие-то нечеловеческие усилия Леклера позволяли сгладить впечатление от совершенно вопиюще отвратительной машины, и три подиума за сезон даже иногда давали тифози некоторую надежду на вмешательство Скудерии в борьбу за третье место в Кубке конструкторов. Увы, этим надеждам сбыться было не суждено, а никакущий темп Феррари в Абу-Даби, помноженный на абсурдную стратегию, привел обе машины к финишу позади первой десятки. Даже позади Кими Райкконена. Позорный результат, позорный сезон, я очень надеюсь что итальянцы разберутся за зиму со своим мотором, хотя бы немного.
В остальном гонку можно было со спокойной душой проспать, и многого вы бы не потеряли. Редкие обгоны на длиннющей прямой были просты и неинтересны: кто-то включает ДРС, заезжает на внутреннюю траекторию, узкая шикана в конце прямой не дает никаких шансов на борьбу колесо в колесо. Иногда можно было увидеть слабые попытки контратак на следующей прямой, но они обычно заканчивались ничем, учитывая необходимую разницу в скорости болидов для одной только попытки обгона. Что первый, что третий сектора никакой возможности для обгонов не предоставляют, а интересны они примерно настолько же, насколько мне интересны американские гонки на овалах. Ну то есть не очень.
Задремав, можно было пропустить неплохую гонку Албона, но, честно говоря, даже она никаких эмоций не вызвала. Обогнал МакЛарен Норриса, которому проиграл квалификацию — молодец, не сильно отстал от Мерседесов, не позволив Хэмилтону совершить бесплатный пит-стоп ради лишнего очка за быстрейший круг — еще больший молодец, так бы весь сезон. Но на последнем Гран При его старания значили фактически ничего, очко за быстрейший круг у Ферстаппена отобрал в итоге Риккардо, который вообще очень любит насолить Максу, ещё со времен Ред Булла. То не даст заработать рекорд «самый молодой пилот на поуле в истории», то вот отнимет первый в карьере Большой Шлем. Который тоже был бы «самым молодым в истории». Останется ли Албон в Ред Булле, или туда придет Перес — вопрос, к удивлению всех в паддоке, до сих пор открытый, по крайней мере на момент написания этой статьи, но, положа руку на сердце, я бы хотел видеть Переса в Ред Булле. И даже не потому что Албон не вывозит. Я просто очень не хочу чтоб, возможно, лучший пилот этого года уходил из Большого цирка. Это будет большой потерей для нас всех.
Вот таким было окончание этого сезона — неподобающе скучным. Зато довольно репрезентативным и показательным в плане окончательной расстановки сил по итогам сезона 2020. Мерседесы впереди, им мешает только Ферстаппен. МакЛарены забрались на третью строчку. Рейсинг Поинт выигрывают в основном из-за Переса, а проигрывают из-за ненадежности. За Рено отдувается Риккардо. Феррари на самом деле далеко позади. Райкконен — чемпион «клуба неудачников». Но сезон 2020 мы запомним, надеюсь, не по этому последнему Гран При. Потому что в нем, как ни крути, было на что посмотреть, как и в отдельных гонках, так и во всем сезоне целиком. Только пожалуйста, ФИА, ФОМ, Либерти Медиа, кто угодно — давайте больше не будем приезжать в Абу-Даби. Даже несмотря на то, что он уже есть в календаре на 2021 год. Просто пропустим его, никто и не заметит, я обещаю.
Оценки всем пилотам и командам, расставлены по порядку кубка конструкторов прошлого сезона:
Уильямс — 1/5
Все вернулись в норму, и Уильямс тоже.
Джордж Рассел — 3/5
Скучает, наверно, по Мерседесу.
Николас Латифи — 3/5
Латифи все еще слабее, и все еще проигрывает каждую квалификацию
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
Хаас — 1/5
Хаасы на этой гонке, по признанию Магнуссена, дали пилотам развлечься с новыми комплектами резины и двумя-тремя пит-стопами.
Кевин Магнуссен — 3/5
Последняя гонка в формульной карьере Кевина прошла незаметно, но, я надеюсь, весело.
Пьетро Фиттипальди — 3/5
Как и для Пьетро.
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
Альфа Ромео — 3/5
Лучшие болиды с моторами Феррари.
Кими Райкконен — 4/5
Кими всё ещё может, даже на пенсии.
Антонио Джовинацци — 3/5
Увы, для Антонио это была средне-слабая гонка.
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
Рейсинг Поинт — 2/5
Одна машина сошла, вторая доехала всего-то десятой.
Лэнс Стролл — 3/5
Слабенько, но я склонен винить в этом технику, а не Лэнса.
Серхио Перес — N/A
Очень жаль если это окажется последней гонкой для Переса.
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
Альфа Таури — 3/5
С одной стороны отличная квалификация, с другой — слабенькая гонка.
Пьер Гасли — 3/5
Пьер победил во внутрикомандном сражении за счет пит-стопа вовремя.
Даниил Квят — 3/5
А Даниил, увы, проиграл.
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
Рено — 3/5
В очередной раз Рено очень круто смотрелись все тренировки, чтоб темп испарился на квалификации. Хорошо хоть Риккардо немного отыграл.
Даниэль Риккардо — 4/5
Выжал максимум из стратегии.
Эстебан Окон — 3/5
Окону было попросту нечего и нечем показывать на этом Гран При.
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
МакЛарен — 5/5
Достойное завершение сезона.
Ландо Норрис — 4/5
Великолепная квалификация.
Карлос Сайнс — 4/5
Неплохая гонка.
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
Ред Булл — 5/5
Победа по чистой скорости над Мерседесами — это ли не повод для праздника.
Макс Ферстаппен — 5/5
Идеальный Гран При.
Александр Албон — 4/5
Албон сделал всё, что от него требовалось.
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
Феррари — 2/5
Плохой темп, плохая стратегия, плохой Гран При, плохой сезон.
Шарль Леклер — 3/5
Доехал до финиша, что тут еще можно сказать.
Себастьян Феттель — 3/5
Аналогично.
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
Мерседес — 4/5
Не выиграли — значит на балл меньше.
Льюис Хэмилтон — 3/5
Вроде как и вернулся после коронавируса, а вроде как и был незаметен.
Валттери Боттас — 4/5
Что бы не случилось, Боттас рьяно охраняет свое второе место.
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
Финальное положение в личном зачете:
Финальное положение в командном зачете:
Подписывайтесь на мой канал в Телеграме, пусть чемпионат уже и закончился, скоро придет время подводить итоги.