Найти тему
Сергей Чумаков

Солнечная активность может измениться: ждать ли землянам глобального похолодания?

Изображение Extreme Ultraviolet Imaging Telescope, ESA/NASA/SOHO)
Изображение Extreme Ultraviolet Imaging Telescope, ESA/NASA/SOHO)

Солнце — не только рядовая и не слишком горячая звезда галактики. Именно ей мы обязаны возникновению и развитию жизни. Появились бы живые организмы на Земле, будь вместо Солнца более яркое или тусклое светило? По какому пути пошла бы эволюция, если бы Солнце начало остывать быстрее, чем это происходит сейчас? К счастью, ответы на эти вопросы на практике искать не пришлось. Однако, следует помнить - даже небольшие изменения солнечной активности влияют на биосферу и развитие человеческой цивилизации. В интернете гуляют слухи, что через 10 лет процессы на Солнце изменятся, а вслед за этим преобразится земной климат. 

В истории человечества нечто подобное уже происходило — с XVI по XIX век погода по всему земному шару постепенно портилась. Снег в средних широтах выпадал даже летом, да и тёплое время года было не таким уж тёплым, скорее дождливым и прохладным. В 1310 году Европа пережила экологическую катастрофу: вымерзли посевы и сады, число диких животных сократилось. В XVII веке бедствия обрушились на Россию. Несколько лет подряд морозы ударяли в июле, а снежный покров формировался уже в сентябре. Эти перемены совпали с периодами минимума солнечной активности. Первым этот феномен открыл астроном Эдвард Маундер, поэтому основной минимум 1645-1715 года назвали его именем. Во время маундеровского минимума на Солнце не образовывались солнечные пятна, не было интенсивных вспышек. Исследования в прошлом веке показали — похолодание в Европе совпало не только с минимумом Маундера, но и рядом других циклов снижения солнечной активности, которые получили название минимумов Шпёрера и Дальтона. Это не означает, что одни только колебания активности звезды послужили причиной похолодания, но они точно являлись заметным фактором. 

Изображение David Mark с сайта Pixabay
Изображение David Mark с сайта Pixabay

По оценке независимых научных коллективов из Института Океанографии Скриппса и Астрофизического центра Калифорнийского университета, очередной минимум, подобный маундеровскому, может наступить в ближайшие десятилетия. Используя современное понимание процессов на Солнце и открытия прошлого, учёные спрогнозировали некоторый спад солнечной активности в период с 2020 по 2070 годы. По результатам моделирования, поток излучения от светила может упасть на 0,25%, что приведёт к снижению средней температуры планеты на 0,1-0,2 градуса. Цифры кажутся маленькими, но даже такие колебания способны повлиять на процессы в атмосфере. 

Стоит ли делать апокалиптические прогнозы? Нет. Мы знаем не о всех факторах, которые спровоцировали похолодание второй половины прошлого тысячелетия, к тому же нынешний климат планеты является более жарким, чем несколько веков назад. Грядущие десятилетия покажут, насколько точной оказалась модель и как излучение спокойного Солнца изменит климат. Во всяком случае, нового ледникового периода ожидать не стоит.

Надеюсь, публикация понравилась. Тогда можете смело подписаться на мой канал (об авторе подробнее). А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать одну из них

Наука
7 млн интересуются