Московские армейцы могут справедливо считаться одним из самых успешных российских клубов в чемпионатах России в новом тысячелетии. В чем причина успеха? Почему этот клуб регулярно составляет конкуренцию другим лидерам РПЛ? Примерно с начала века руководимый Валерием Газзаевым коллектив начал превращаться в реальную силу. Москвичи смогли впервые стать чемпионами страны, а уже в 2005 году оказались первым российским клубом, выигравшим еврокубок. Далее по проложенной тропке прошел санкт-петербургский Зенит, который выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Благодаря чему ЦСКА смог достичь таких высот и до сих пор удерживается так высоко в российском чемпионате? Безусловно, здесь стоит отметить прекрасную тренерскую работу. Однако существует еще одна весомая причина - в команде на каждом этапе ее существования с начала миллениума всегда был хотя бы один хавбек, который определял игру армейцев в центре поля. Мы можем вспомнить за эти 20 лет сразу несколько эпох, и каждый раз найдем такого важного футболиста. Системообразующего, я бы сказал. Такой игрок есть и сейчас. Я же предлагаю вспомнить семь лучших плеймейкеров ЦСКА в XX веке. Поехали.
7. Милош Красич
Этого сербского плеймейкера отличали высокая скорость и неплохой дриблинг. Красич на протяжении всей своей карьеры в составе армейцев неустанно совершал забеги с обыгрышами соперников. Единственное, чего не хватало Милошу - это футбольного интеллекта. У него были великолепные данные, такие как скорость и обводка. Он мог делать прекрасные спринты, но с решениями возникала проблема. Пасы невпопад, редко получавшиеся точными навесы - все это мешало сербу вырасти в реальную экстра-звезду. Тем не менее, в определенный период он был определяющим игроком для ЦСКА в центре поля. Например, в 2009 году Милош стал главной звездой москвичей в групповом раунде Лиги чемпионов. Его голы в ворота Бешикташа, Вольфсбурга и Манчестер Юнайтед (суммарно он отличился четыре раза) помогли столичным футболистам выйти из группы. Собственно, продемонстрированный хавбеком в том году футбол и стал основной причиной, почему туринский Ювентус в конечном итоге приобрел его.
6. Александр Головин
Сибирский футболист был замечен скаутами московского клуба во время полулюбительского турнира. В 2012 году он стал игроком ЦСКА, а полноценный дебют состоялся спустя два года. За армейцев Саша отыграл четыре сезона, в которых он забил девять голов. Хотя уехал из столичной команды Головин в возрасте всего 22 лет, он успел своей игрой влюбить в себя болельщиков. В отличие от Красича, этот плеймейкер отличался невозмутимостью и выдержкой. Он был более вариативен, придумывал оригинальные ходы, хотя и скоростью обделен не был. Головина можно считать плеймейкером в полном смысле этого слова, так как через него строилась игра команды. Также Александра отличали прекрасный удар со штрафного, уверенный дриблинг и способность отработать в обороне. Все эти навыки сделали его универсальным футболистом, что очень ценится в современном футболе. Сейчас Головин является игроком Монако. Из-за регулярных травм он не может полноценно раскрыться в чемпионате Франции.
5. Кэйсукэ Хонда
Звезда японского футбола стал знаковым футболистом для армейцев. Он запомнился фанатам своим прекрасным пасом, молниеносной реакцией и отменным ударом. В ЦСКА плеймейкер попал в 2010 году, когда ему было уже 24 года. Евгений Гинер приобрел этого перспективного полузащитника в какой-то мере на удачу, поскольку азиат отлично себя проявил в чемпионате Голландии. Надо отметить, что Кэйсукэ "каши" не испортил. Более того, именно его успешные действия в атаке помогли ЦСКА добиться невероятного для себя результата - гол Хонды в ворота Севильи в гостевой встрече принес ЦСКА победу и выход в четвертьфинал Лиги чемпионов. Всего же за российский клуб японец забил 20 мячей, после чего в 2014 году перебрался в Милан, где его карьера не задалась. Собственно, после ухода Хонды на его позиции играл Александр Головин, который смог полноценно заменить главного разыгрывающего армейцев. Впоследствии хавбеку довелось поиграть в чемпионатах Мексики, Австралии и Голландии. Сейчас ему 34 года, и он защищает цвета бразильского Ботафого. Забавно, но в 2018 году Хонду назначили главным тренером сборной Камбоджи. Эту команду он тренирует по сей день, совмещая тренерскую работу с карьерой футболиста.
4. Алан Дзагоев
Настоящая легенда армейского клуба. Человек, который выступает в составе ЦСКА с 2008 года. За это время Алан провел за москвичей 256 матчей и отметился 55 голами. Воспитанник Академии Коноплева известен своим бойцовским характером. На протяжении всей своей карьеры этот хавбек был настоящим лидером на поле и за его пределами. Дзагоев наряду с Красичем стали творцами побед в Лиге чемпионов в 2009 году. Тогда на групповой стадии Алан забивал прекрасные мячи в ворота Манчестер Юнайтед на Олд Траффорд и Бешикташа дома. Собственно, не будь этих голов, ЦСКА никуда бы не пробился. Команда демонстрировала великолепный футбол, которым можно было восхищаться. Далее игрока замучили травмы, из-за которых карьера получилась скомканной. Однако свой вклад в успехи армейцев футболист внес. И продолжает вносить. В частности, в этом сезоне его гол принес важную победу над Ротором. Правда, полноценно проявить себя Дзагоеву все еще сложно. Да и не главная у него уже роль в стане армейцев. Здесь вне конкуренции теперь другой игрок. О нем мы поговорим чуть позже.
3. Зоран Тошич
Так уж получается, что у ЦСКА почти всегда был какой-то классный разыгрывающий игрок, определявший игру клуба в центральной линии. В свое время таковым был сербский полузащитник Зоран Тошич. Во многом он сильно напоминал Красича. Да, Милош намного выше ростом, но по манере игры оба были похожи. Собственно, в 2010 году он пришел в команду и фактически стал заменой ушедшему в Ювентус соотечественнику. Казалось, что вряд ли можно полноценно заменить Милоша, ведь к тому времени он уже имел статус клубной легенды. Однако Тошич не только заменил, но и во многом превзошел своего предшественника. Футболист перешел из Манчестер Юнайтед в 2010 году в возрасте 23 лет. И практически сразу застолбил за собой место в основе. Именно с ЦСКА связаны лучшие годы в карьере Тошича. Серб забивал в Лиге чемпионов Реалу и становился автором "золотого" гола в сезоне 2013/14. Напомню, что именно забитый им мяч принес победу в последнем туре над московским Локомотивом, что и позволило армейцам выиграть золотые медали. Парень играл настолько ярко и самозабвенно, что его даже признали лучшим футболистом Сербии в том же году.
2. Никола Влашич
Хорват был приобретен в 2018 году, когда стало ясно, что команде очень нужен креативный плеймейкер. Поначалу казалось, что ЦСКА покупает кота в мешке, поскольку в Эвертоне балканский хавбек не раскрылся. Однако Гинер попал в точку. Полузащитник практически сразу стал основным футболистом и человеком, определяющим игру команды. Результат во многом зависел теперь от настроения Влашича. Он неоднократно демонстрировал свой великолепный удар и умение ориентироваться в самых непростых ситуациях. Запомнился его гол мадридскому Реалу в Лужниках. Он стал единственным и победным. В этом сезоне Влашич уже провел несколько прекрасных игр, став автором победного гола в ворота московского Спартака в дерби. Да, у него пока нет таких достижений, как у Тошича или хотя бы даже Красича, но по своему потенциалу Никола явно выше. Этот плеймейкер является разносторонним футболистом. Он умеет и хлестко бить, и отдавать на партнеров. Влашича отличает и неплохая техника, и способность принимать оригинальные решения.
1. Даниэль Карвалью
Бразилец является легендой ЦСКА. С его игрой связаны самые серьезные достижения в истории клуба. В частности, именно выдающийся футбол, демонстрируемый этим креативным полузащитником, помог москвичам выиграть первый для России европейский трофей. Безусловно, тогда играла хорошо вся команда, а не один Карвалью. Однако стоит отметить, что именно Даниэль играл определяющую роль на футбольном поле. Он прекрасно бил, обладал взрывной стартовой скоростью, великолепно прикрывал мяч корпусом и был способен отдать невероятную передачу. Арсенал приемов, которыми владел этот плеймейкер, был безграничен. Во многом поэтому я поставил его на первое место в своем рейтинге. Связка Карвалью-Лав в атаке была сумасшедшей даже по меркам топовых лиг Европы. Каждый классный клуб в те времена хотел бы иметь в атаке такой тандем. В финале Кубка УЕФА в сезоне 2004/05 именно Даниэль отметился тремя голевыми передачами, благодаря чему армейцы переломили ход матча и выиграли еврокубок. Безусловное первое место.
Если понравилась статья, подпишись и поставь лайк" Буду благодарен!