Найти тему
football life

С 2009 года вручается приз лучшему вратарю юношеского ЧМ - где сейчас лауреаты этой премии?

Первый чемпионат мира среди юношеских команд состоялся в 1985 году в Китае, но только с 2009 года стала вручаться награда "Лучшему вратарю турнира" ("Золотая перчатка"). Сегодня хотим вспомнить голкиперов, которые награждались почётной наградой и посмотреть где они играют сейчас? Сумели ли выйти на новый уровень и заиграть в профессиональной команде или растворились в любительском футболе?

Хотя, конечно, стоит сразу сделать скидку на то, что у многих вратарей расцвет карьеры наступает к 30 годам, а самому первому триумфатору премии (2009 года) - всего 28 лет, и впереди у него ещё не мало лет в футболе. Что уж говорить о более молодых...?

2009 год - БЕНЬЯМИН ЗИГРИСТ (Швейцария)

Чемпионат мира 2009 года закончился сенсацией и победой сборной Швейцарии, которая в финале обыграла (1:0) хозяев турнира - нигерийцев. За весь турнир швейцарцы пропустили не мало - 7 голов в 7 матчах, но тем не менее именно их вратарь был признан лучшим.

Беньямин Зигрист отыграл все матчи без замен и несмотря на то, что от японцев и немцев пропустил по 3 мяча, но в ключевых матчах первенства сыграл успешно, регулярно спасая не очень надежно действовавших защитников. После того турнира юный вратарь получил приглашение перебраться в молодежный состав "Астон Виллы" и этим предложением воспользовался... Увы, но до главной команды Зигрист не дорос, хотя и оставался в заявке клуба на протяжении почти 8 лет.

Швейцарца постоянно отдавали в аренды в клубы 3-4 по силе лиг Англии и в итоге "бирмингемцы" разочаровались в даровании Зигриста и когда тому было 24 года продали его в "Вадуц" из Лихтенштейна. Там Зигрист приобрёл игровую практику и в 26 лет за 400 тысяч евро был продан в шотландский "Данди Юнайтед" где и играет до сих пор.

-2

Зигрист основной вратарь команды, но думается, не о такой карьере он мечтал, когда побеждал на чемпионате мира... В главной сборной Швейцарии вратарь, естественно, никогда не играл.

2011 год - ХОНАТАН КУБЕРО (Уругвай)

Уругвай на чемпионате мира 2011 прыгнул выше головы и добрался до финала, где проиграл мексиканцам (0:2). Ключевую роль в успехе сборной сыграл её голкипер Куберо, особенно здорово проведя матчи плей-офф.

Сейчас вратарю 26 лет и есть огромные сомнения, что он построит звёздную карьеру. Уже 5 лет Куберо играет за уругвайский клуб "Торке", который постоянно кочует из высшей лиги во вторую и обратно. В прошлом сезоне "Торке" завоевал путёвку в элиту и сейчас обитает там в середине таблицы. В такой команде Куберо является вторым вратарём и выходит на поле крайне редко.

2013 год - ДЕЛЕ АЛАМПАСУ (Нигерия)

Нигерия выиграла чемпионат мира, а Алампасу блестяще провёл матчи плей-офф, пропустив всего 1 мяч. Удивительно, но несмотря на признание его заслуг на турнире европейские клубы не спешили заключать с ним контракт. Тем не менее в 2015 году вратарь всё-таки переехал в Европу - став игроком португальского "Эшторила". К сожалению, его карьера в Португалии должного развития не получила: руководство "Эшторила" уже спустя месяц по непонятным причинам расторгло контракт, после чего голкипер посидел в запасе клуба третьей португальской лиги, был резервистом в молодежном чемпионате страны и в начале 2020-го клуб «Фейренсе» без сожаления отпустил нигерийца в латвийский "Вентспилс".

Но и в Латвии Алампасу похоже губит карьеру... За год он сыграл всего 6 матчей после чего загремел в резерв, где безвылазно сидит с начала августа.

2015 год - САМЮЭЛЬ ДИАРРА (Мали)

Малийцы совершили сенсацию и дошли до финала, где проиграли Нигерии (0:2). Такой успех в первую очередь был обусловлен прекрасной игрой защиты, которая за турнир пропустила всего 4 мяча. Диарра совершил не мало удачных сейвов, но интереса к своей персоне со стороны скаутов из Европы не вызвал. Диарра до 19 лет выступал в чемпионате Мали, после чего решился на переезд в Испанию, даже не смотря на то, что смог найти клуб только в 4 лиге страны.

За 2 года он смог добиться приглашения от клуба "Культураль Леонеса", выступающего в третьей лиге, но там засел в запас откуда не показывается на протяжении всего года.

2017 год - ГАБРИЭЛЬ БРАЗАН (Бразилия)

Для Бразилии провальным получился полуфинал против Англии, где они проиграли (1-3) - остальной же турнир они провели уверенно и выиграли все оставшиеся матчи, но получили только "бронзовые" медали.

Бразан является воспитанником "Крузейро" и отлично играл за молодежку команды, получив в 2019 году предложение перебраться в "Парму". В итоге итальянцы купили игрока за 2,6 млн. евро, а уже спустя полгода за 6 млн. продали в миланский "Интер". И это после того как Бразан не сыграв ни единого матча! За "Интер" молодой вратарь пока тоже не сыграл, был оперативно отдан в аренду в испанский "Альбасета", а проведя за год всего 7 матчей, был отдан в новую аренду - на сей раз в "Реал Овьедо". Там Бразан, которого уже вызывали на сбор национальной сборной Бразилии, сидит в глубочайшем запасе.

2019 год - МАТЕУС ДОНЕЛЛИ (Бразилия)

Бразилия выиграла чемпионат мира, а воспитанник "Коринтианса" Донелли стал лучшим вратарём турнира. За год в спортивной жизни вратаря мало что изменилось - он продолжает играть за молодежный состав "Коринтианса", но по слухам из СМИ за ним следят представители топ-клубов Италии.