Найти тему
Еженедельник "Звезда"

9 неудачных экспериментов с «Гремлинами»

Первые девять попыток обеспечить возвращение X-61A Gremlins к месту запуска потерпели неудачу. Испытания показали, что достижение целей оказалось куда более сложным, чем это представлялось на стадии идеи.

wikipedia.org
wikipedia.org

Идея программы DAPRA «Гремлины» заключалась в том, чтобы превратить грузовые самолёты, например, проверенный временем С-130 в базовые машина, способные производить запуск и возвращать стаи небольших дронов. Однако во время испытаний стало ясно, что это не так легко выполнить.

На лётных испытаниях Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США произвело девять попыток восстановить в полёте три автоматизированных самолёта X-61A Gremlins. Но каждая из них оказалась неудачной. В официальном сообщении агентство охарактеризовало их итоги следующей формулировкой: «всего в нескольких дюймах от успеха».

Это были первые эксперименты компании по возвращению дронов обратно на борт судна. Они проводились при содействии дочерней компании Leidos, Dynetics. Для этого использовались устройства захвата, соединённые с самолётом-базой, в роли которого выступал С-130. Согласно проекту С-130 должен выпускать стыковочную пулю, которая способствует стабилизации каждого транспортного средства в момент возвращения, предохраняя его от турбулентности, созданной самим самолётом. При достижении дроном необходимой позиции, рычаг должен захватить его и затянуть в свой грузовой отсек.

Однако практика показала, что X-61A Gremlins пока не способны взаимодействовать с док-станцией. DAPRA объяснила это тем, что «относительное движение было более динамичным, чем ожидалось и каждый «Гремлин», в конечном итоге, просто безопасно спускался с парашютом на землю». Программный менеджер компании ответил, что возникшие трудности не являются непреодолимыми.

Тем не менее у испытаний были отмечены и плюсы. Разработчикам за время совершения полётов удалось проверить способности дронов к автономной работе. Собранные многочасовые данные, по мнению представителя организации, позволят специалистам понять особенности аэродинамического взаимодействия и работы устройства захвата, которые будут изучены для проведения дальнейшей модификации системы.

Больше интересных материалов на сайте Еженедельника "Звезда"

Наука
7 млн интересуются