Маленькая квартира — не повод не держать в ней желаемое количество комнатных растений. Красивые и ухоженные цветы украшают жилище и поднимают настроение. Расскажем, как правильно разместить их в небольшом пространстве.
Напольная этажерка
Напольные этажерки бывают разных размеров и форм. Можно купить готовые в магазинах или сделать самостоятельно.
Главное, что нужно учитывать, — все растения должны получать достаточное количество света. Поэтому размещают этажерки в непосредственной близости от окна.
Вверху располагают растения, требующие большего освещения, внизу — те, которые хорошо чувствуют себя в тени. Также можно крепить к этажеркам специальные лампы и включать их в вечернее и ночное время для искусственного продления дня растениям.
► Огромный плюс напольной этажерки — она вмещает большое количество горшков и занимает мало места. Единственный минус — крупные растения на ней не расположить, горшки должны быть небольшими и легкими.
Это могут быть различные суккуленты, плектранус, комнатный плющ, хлорофитум, драцены, алоэ, фиалки, хризантемы, бегонии, бальзамин, герани, пеларгонии, розмарин и др.
Полки на подоконнике
Такие полки позволяют разместить в проеме окна большее количество растений, чем вмещает сам подоконник. Это могут быть стационарные или навесные полки из дерева, металла, стекла, пластика или МДФ, многоярусные полки-подставки во всю высоту или ширину окна (угловые, лесенки и стеллажи) или более компактные конструкции на 2-3 цветка.
► Пластик легкий, но некачественный материал портится от прямых солнечных лучей, как и дерево, и МДФ, которые еще боятся воды. Лучше выбирать качественные металлические конструкции и стекло.
Последний вариант выглядит легким и воздушным, почти не загораживает свет. Минусы таких конструкций — они влияют на освещенность, а также могут мешать открывать окно.
Выращивать на подоконнике можно растения, которые не боятся прямых солнечных лучей. Это могут быть привычная нам зелень и овощи — огурцы, перцы, анис, чеснок, сельдерей; фиалки, герани, бегонии, спатифиллум, хлорофитум; кактусы и суккуленты, алоэ, каланхоэ и др.
Подвесные кашпо
Растения в подвесных кашпо украшают интерьер и занимают минимум места. Некоторые культуры можно располагать в тени, например хедеру (плющ).
Подвесить можно к потолку на крючки, а можно сделать конструкцию на стене в виде сетки или рейлингов, на которые навешиваются емкости с растениями.
Сейчас много вариантов подвесов, и дизайнеры рекомендуют выбирать нестандартные места расположения цветка. Например, спустить с потолка прямо посреди кухни над столом или в гостиной.
► Такие вариации будут смотреться необычно и освежат интерьер. Большой минус — неудобство в уходе и поливе.
Выращивать в подвесах можно суккуленты и их композиции, среди которых «хвост обезьяны», или седум, алоэ; хлорофитум, пилею, традесканцию, плющ, тилландсию, филодендрон, папоротник нефролепис.
Лучше всего там смотрятся воздушные растения с большой, но легкой зеленой массой или свисающие. Из цветущих — петунии, калибрахоа, вербена, бакопа, фуксия, гвоздика и др.