В последних турах кажется, стало понятно, кто есть кто, и кто всерьез претендует на медали, а кто просто рядом постоял.
Триумвират в прошлом туре сменился двоевластием, отклеился самый слабый ЦСКА.
В этом туре откололся еще один лидер - "Спартак". "Зенит" снова единолично возглавляет таблицу.
Зенит - Динамо 3:1
Питерцы встречались с еще одним претендентом на еврокубки - московским "Динамо" и уверенно победили.
Состав "Зенита": Лунев, Ракицкий, Ловрен, Дуглас Сантос, Барриос, Вендел (Ерохин 89), Оздоев (Чистяков 61), Сутормин (Круговой 89), Малком (Кузяев 70), Дриусси (Азмун 70), Дзюба.
Состав "Динамо": Шунин, Ордец, Варела, Евгеньев (Нжи 79), Паршивлюк, Фомин (Каборе 54), Моро, Шиманьски, Лесовой (Комличенко 54), Грулев (Игбун 79).
"Диномо" начало активно. Хорошо играли и Лесовой и Грулев в атаке и создали проблем "Зениту" в начале. Но затем хозяева вернули себе инициативу, а на 14 минуте вышли вперед. После подачи Евгеньев выносил мяч, но Ордеца продавил Сутормин, сделавший голевой пас на Дзюбу. Форвард наконец пробил в касание, получилось без шансов для вратаря - 1:0.
А на 34 минуте "Динамо" получило в свои ворота пенальти - обычное дело для соперников "Зенита". Арбитр Иванов и ВАР усмотрели нарушение в подкате в штрафной Паршивлюка под Малкома. Тот реально до мяча не достал, но Малком уже сделал передачу и расстался с мячом. В общем, формальные признаки вроде были, но спорно...
Дзюба пенальти хладнокровно исполнил, покатив в угол - 2:0.
В 1 тайме "Зенит" мог забить еще, но Малком попал в перекладину.
Во 2 тайме "Динамо" провели пару замен, а затем заработали свой пенальти, вернувшись в игру. Оздоев завалил в своей штрафной Грулева. С "точки" пробил вышедший на замену Комличенко, пенальти он забивает хорошо - 2:1. На 62 минуте "Зенит" уже после замен имел шанс восстановить статус-кво. Но Ловрен с углового попал в штангу.
Тем не менее, на 82 минуте свежий Азмун восстановил разницу в 2 мяча, откликнувшись на подачу, правда, с рикошета, от Сутормина и головой вогнав мяч в сетку - 3:1. У "Динамо" тоже были свои моменты, но они их не реализовали.
"Зенит" с 38 очками вышел на чистое первое место, опережая ближайшего преследователя на 3 очка, а "Динамо" с 30 очками делит 5-6 место с "Сочи".
Сочи - Спартак 1:0
В другом матче главный конкурент "Зенита" "Спартак" отправился в гости к "зенитовскому" же неофициальному сателлиту - фк "Сочи". Прошлый матч этих команд закончился грандиозным скандалом, для "Сочи" нарисовали 2 левых пенальти и вытащили безнадежно проигранную игру на ничью, лишив "Спартак" 2 очков.
Состав "Сочи": Джанаев, Маммана, Мевля, Новосельцев, Терехов, Маргасов, Юсупов (Д. Пруцев 84), Цаллагов, Нобоа, Дуганжич (А. Заболотный 57), Жоаозиньо (Заика 72).
У "Сочи" вместо отбывающего дисквалификацию Федотова на тренерском мостике стоял Фоменко.
Состав "Спартака": Максименко, Джикия, Маслов, Жиго, Айртон, Крал (Умяров 61), Зобнин, Бакаев (Урунов 84), Мозес, Понсе, Ларссон (Кутепов 69).
У "Спартака" Кокорин так и не сыграл против "Сочи". У него оказалась травма и в Сочи он не полетел. "Сочи" начали бодренько, солировал эквадорец Нобоа. А потом "Спартак" перехватил инициативу, атакуя как всегда через фланги. Но особо ничего не получалось острого.
Тем не менее, "Спартаку" в концовке на 42 минуте удалось забить. Ларссон откликнулся на передачу Джикии с левого фланга в штрафной и швед в касание обработал и забил. Но ВАР вмешался и гол отменил, определив, что Ларссон подыграл себе рукой. Рука действительно была, хотя Ларссон ей не играл - но формально причины для отмены гола были.
На 45 минуте "Спартак" просил пенальти за игру рукой Новосельцева, но там мяч вообще не коснулся руки защитника. Всё чисто.
В перерыве случился скандал. Тедеско слишком эмоционально поспорил с арбитром, получил жк, сцепился с тренером "Сочи" Бородиным, который предложил ему убираться. Тедеско увидел в этом "расизм" (т.е., национализм, но в тренде УЕФА - именно первый термин), пожаловавшись на конференции. Бородин потом объяснял, что имел в виду "из Сочи в Москву", мол вы приехали и хамите, а гости так себя не ведут. Потом помощнику Тедеско Хинкеля кто-то из футболистов ударил в пах, вроде Жоаозиньо, хотя там ничего непонятно на видео.
Тедеско еще Джанаеву что-то из купюр демонстрировал после матча, но это после.
На 2 тайм команды вышли взвинченными. "Сочи" более был сосредоточен на футболе, а не на судьях. И атаковали опаснее, Максименко пришлось демонстрировать всю свою потрясающую реакцию, чтоб не пропустить - 3 центральных защитника опять страдали ерундой. Но все же пропустил. Нобоа на 57 минуте из-за штрафной исполнил классную закидушечку в дальний нижний угол - 0:1. Очередной шедевр принес "Сочи" победу. У "Спартака" по сути был только 1 момент, когда после подачи Мозеса справа Понсе снял мяч с ноги у вышедшего на замену в нападение Кутепова и запорол момент.
Итог - 0:1. Тедеско на пресс-конференции обвинил "Сочи" в расизме, "Спартак" подал жалобу на судейство и 2 неназначенных пенальти в ворота соперника. ФК "Сочи" пытается представть невинной жертвой, говоря, что всегда за фейр-плэй, хотя все знают цену их словам. ФК "Сочи" - самый позорный клуб РПЛ в плане имиджа, но честно говоря, "Спартак" не заслужил победу и ничью, сыграв безвольно. А может, на пределе возможностей этого состава.
"Спартак" в итоге имеет 35 очков и отпустил "Зенит" вперед. Всё решится в Санкт-Петербурге в очной встрече в следующем туре.
ЦСКА - Урал 2:2
Воспользоваться осечкой "Спартака" мог и должен был московский ЦСКА, безнадежного середняка "Урал" у себя дома. В прошлом матче в гостях "армейцы" в меньшинстве одержали победу со счетом 0:2.
Состав ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Васин, Магнуссон, Щенников, Дзагоев (Бистрович 79), Обляков, Зайнутдинов (Чалов 63), Влашич, Эджуке (Тикнизян 79), Шкурин.
Состав "Урала": Помазун, Кулаков, Герасимов, Августиняк, Калинин, Йовичич, Мишкич, Ефремов (Евсеев 83 (Татаринов 90)), Егорычев (Шаболин 87), Эль-Кабир, Погребняк.
Принципиальным матч был для Помазуна, который вообще-то в "Урале" в аренде, а основное место работы - ЦСКА. И Ефремова, на котором в ЦСКА поставили крест в прошлом году.
ЦСКА как всегда начал активно 1 тайм, давя соперника. И уже на 12 минуте смог открыть счет. Отличился нападающий Шкурин во 2 матче подряд, откликнувшись на голевую передачу Зайнутдинова, который забил в прошлом матче "Уралу".
Так Шкурин, появляясь со скамейки по праздникам, стал лучшим бомбардиром среди форвардов ЦСКА с 3 голами. Шкурин вообще пытался действовать максимально полезно, боролся, делал скидки на партнеров, искал выгодные позиции. Да, он не очень часто встречался с мячом, но не покидал штрафную, работал по своей позиции. Чалов вышел во 2 тайме и был вроде ярче и чаще с мячом, а эффективность - 0.
На 24 минуте ЦСКА забил еще гол, Магнуссон после скидки головой от Влашича, после подачи со штрафного от Облякова. Но исландец был в микроофсайде, и гол отменили.
А потом произошло то, что наблюдается у ЦСКА во всех последних матчах. Команда отдала инициативу сопернику и снова пропустила. Егорычев откликнулся на передачу Йовичича в штрафную, забежав за спину Васину и выскочив 1 на 1 с Акинфеевым - 1:1. Но хотя бы "армейцы" стали забивать благодаря Шкурину, не удивился бы, если бы с Чаловым в составе они проиграли бы.
Во 2 тайме не обошлось без скандала. И "Урал" остался в меньшинстве на 48 минуте. Погребняк ударил локтем в борьбе за мяч Магнуссона и получил желтую. Далее, когда арбитр Сухой отвернулся, Погребняк зачем-то замахнулся на него мячом. 2 желтая и "до свидания".
"Урал" что-то собрался оспаривать, но я не понимаю, что. Если бы Сухой в этот момент стоял лицом к Погребняку, вероятно, прямая красная и дисква на 3 матча.
Ситуация прошлого матча повторилась с точностью до наоборот. Теперь ЦСКА был в большинстве. Но если тогда "Урал" в большинстве действовал расхлябанно и безвольно, то в меньшинстве наоборот, собрались и показали характер. На 55 минуте мог забить бывшей команде Ефремов, которому дали принять мяч в штрафной спокойно. Но он промазал. У ЦСКА было преимущество, но в моменты оно перерастало с трудом. Но повезло, что на 60 минуте мяч попал в руку Герасимову после попытки Влашича пробить головой в штрафной. ВАР определил пенальти, который в принципе был - рука была отставлена и траектория мяча изменилась.
Влашич не оставил шансов с "точки" Помазуну, пробив в "девятку" и выведя ЦСКА вперед - 2:1.
Но "армейцы" сами упустили казалось с трудом выцарапанную победу. Замены Ганчаренко не помогли, а "армейцы" стали себе привозить моменты на ворота. На 89 минуте после как всегда радиоуправляемой передачи украинского ветерана Кулакова справа Калинин в штрафной выпрыгнул из-за Фернандеса, отправив мяч "парашютиком" в "мертвую зону" для Акинфеева - 2:2.
Шансов спастись не было. Но ЦСКА, а в частности, Шкурин пытались бороться. На 90 минуте Шкурин в борьбе за мяч жестко врезался прямой ногой в голеностоп вышедшего 7 минут назад Евсеева и получил прямую красную.
Евсеева Юрий Матвеев от греха подальше заменил на Татаринова. Так что Шкурин с "Ростовом" не сыграет. Вопрос, кто забивать будет? Правда, по иронии судьбы 2 гола Шкурина не принесли победы ЦСКА над аутсайдерами, а матчи закончились со счетом 2:2, но это - не вина Ильи.
А его соотечественник главный тренер Ганчаренко уже на 95 % в отставке. По слухам, после матча он сам попросился в очередной раз уйти, сказав, что не контролирует ситуацию. Но его попросили подождать с решением. Возможно, последний матч под руководством Ганчаренко у ЦСКА - с "Ростовом". До зимы он не уйдет. И захочет ли команда биться за своего тренера? В турнирной таблице ЦСКА остался на 3 месте с 34 очками, а как раз "Ростов" с 32 к нему приблизился.