Получить заслуженную награду всегда и приятно, и почётно. Однако медаль «За пьянство», придуманную Петром I, ни приятной, ни почётной уж точно не назовешь.
Царь-реформатор пьянство в народе строго порицал и в 1714 году, наконец, придумал, как бороться с этой напастью. Отныне всем алкоголикам торжественно вручали: МЕДАЛЬ «За пьанство!».
Справедливости ради, авторство идеи награждать таким способом запойных пьяниц принадлежит не Петру. Традиция эта пошла от известного российского промышленника Никиты Демидова. Династия Демидовых уже тогда владела горнодобывающими предприятиями на Урале. Сам Никита Демидов пьяниц на заводах не терпел.
Неудивительно, что именно он впервые начал наказывать своих рабочих за пропойство, вешая им на шею шестикилограммовую литую медаль из чистого чугуна. Медаль выглядела как восьмиконечная звезда и имела отдалённое сходство с «Орденом Святого Андрея Первозванного».
В центральной части потешной награды была выбита издевательская надпись: «За пьАнство». А чтобы смекалистые заводские не смогли сами избавиться от сомнительного украшения, оно надёжно крепилось на ошейник и запиралось замком.
Пётр I, водивший давнюю дружбу с бывшими тульскими оружейниками Демидовыми, эту идею горячо одобрил. Больше того, уже в 1714-м году он, увеличив вес медали и добавив свой вензель, самолично утвердил её для повсеместного использования.
Весила эта чудная награда примерно 7 килограмм (без веса цепей), а изготовлена она была из чистого чугуна. Общий же вес всей чугунной конструкции составлял полпуда (или 8 килограммов). Орден был таким тяжёлым, что позднее вошёл в книгу Гиннеса, как самая тяжёлая и оригинальная медаль в истории.
Сохранилось лишь несколько подлинных экземпляров этих орденов. Их и сегодня можно увидеть в Государственном Историческом музее на Красной площади. А тогда, в петровские времена, всем поклонникам Бахуса медали вручали в полицейском участке. Под общий хохот стражи порядка торжественно вешали незадачливому пропойце полупудовый медальон. На шее награждённого конструкция крепилась таким образом, чтобы самостоятельно снять её было физически невозможно. Награждать же особо отличившихся можно было неоднократно.
Служивым, имевшим те же права и обязанности, что и простолюдины, спуску тоже не давали и наказывали аналогично. Только гвардейцы имели определённые привилегии. Чаще всего медалей «За Пьанство» удостаивались не в меру закутившие матросы. Но был для кавалеров чугунного ордена и особый бонус — петровский указ, который гласил: «Чарку опохмельную в любом кабаке бесплатно выдавать, предъявителю сего ордена».
Носить на себе чугунную бляху приходилось не меньше недели. Снимали её тоже в участке. С этим большим и позорным клеймом любителям зелёного змия приходилось ходить на службу, спать, вести обычные дела. После вторичного попадания в полицейский участок срок ношения ордена увеличивался в несколько раз.
Неудивительно, что учрежденная царем «награда» начала приносить свои плоды. За всю историю существования чугунной медали, вторично её удостоилось лишь несколько «народных героев». На протяжении всего царствования Петра Первого этот способ широко применялся для борьбы с пьянством среди людей так называемого «подлого звания». Петровский регламент гласил: «…в день получки «мастеровому ради веселья позволяется женатому с женою и с детьми на весь его дом пропить гривну, холостому же позволяется пропить один алтын».
Вопреки расхожему мнению, ни дворянство, ни богатое купечество регалиями «За пьянство» никогда не награждались.
Во всей этой истории особо примечателен тот факт, что и самого Петра Первого трезвенником не назовёшь. Да и от приближённых он излишней трезвости не требовал и медалями за непомерные возлияния на ассамблеях не награждал. Напротив, император вместе со свитой не раз был организатором и активным участником так называемого Всешутейшего, Всепьянейшего и Сумасброднейшего Собора – мероприятия, где водка с вином в прямом смысле слова лились рекой.
Например, выдержка из его Указа «О достоинстве гостевом…» предписывает участникам ассамблеи: «…Зелье же пить вволю, понеже ноги держат. Буде откажут — пить сидя. Лежащему не подносить — дабы не захлебнулся, хотя бы и просил. Захлебнувшемуся же слава! Ибо сия смерть на Руси издревле почётна есть...»Или: «… Упитых складывать бережно, дабы не повредить, и не мешали бы танцам. Складывать отдельно, пол соблюдая, иначе при пробуждении конфуза не оберёшься…».
Сегодня петровскую медаль «За пьянство» можно увидеть своими глазами лишь в экспозиции Исторического музея. Чугунная награда для любителей заложить за воротник давно упразднена и трудно сказать, к счастью это или к сожалению. Но судя по тому, что окончательно искоренить пьянство на Руси Петру Первому так и не удалось, медалью за непомерные возлияния следовало бы награждать пожизненно, а иногда, возможно, передавать её по наследству…