Найти тему
Лунь

Тропление или игра в прятки с зайцем

Пожалуй, самый интересный и спортивный способ добычи зайца, это его розыск по зимнему следу. Ведь помимо подвижности, охотнику требуется разгадывать множество загадок, оставляемых проворным зверьком, лезть в густые кустарники, пробираться в труднодоступные места. Этот процесс сближает человека с природой, открывает для него множество секретов зимнего леса.

Охотник в поисках заячьих следов.
Охотник в поисках заячьих следов.

Немного о зайцах

На территории России распространены две основные категории зайцеобразных животных.

1. Русак. Самый крупный представитель своего вида. Его вес достигает более 7 кг. Окрас охристо-рыжий, голова, передняя часть спины тёмные. Обладает длинными ушами (до 14 см.) и клиновидным хвостом от 7 до 14 см.

Заяц-русак на засеянном поле.
Заяц-русак на засеянном поле.

Обитает на открытых пространствах (степи, луга, поля), иногда его можно встретить и в лесном массиве — на опушках, просеках, в лесополосе или редколесье. Зимой очень любит селиться вблизи озими — осенние посевы злаковых культур (пшеница, гречка, рис и т.д.), а также возле садов и огородов, расположенных рядом с малонаселёнными пунктами. В этих местах «косой» находит достаточно корма для пропитания и зачастую вредит человеку, так как портит саженцы, обгладывает овощные и фруктовые растения.

2. Беляк. Зимой этот заяц полностью белого цвета, отсюда и его название. В отличие от русака максимальная масса животного 5,5 кг. и то, такими вырастают обитатели сибирской тундры. Уши значительно короче, чем у русака — не более 10 см., хвост круглый и короткий от 5 до 10 см.

Заяц-беляк бежит по снегу.
Заяц-беляк бежит по снегу.

Живёт беляк в лесах, но не в сплошной тайге. Его привлекают вырубленные делянки, просеки, гари. Обитает в тундре среди безлесных каменистых возвышенностей. Летом питается сочными травами, такими как: клевер, одуванчики, мышиный горошек, иван-чай, и другими растениями, иногда даже полынью. Любит выкапывать гриб — олений трюфель. Осенью и зимой поедает кору и ветки деревьев, травяную ветошь, в общем, всё, что сможет раздобыть.

Кроме перечисленных видов зайцеобразных, на территории нашей страны можно встретиться с такими зверьками, как заяц-толай (песчаник) и дикий кролик. Обитают эти животные в южных регионах и на Дальнем востоке России.

Погода и охота

Большое влияние на успешную добычу зайца троплением оказывают климатические условия. Так, искать зверя легче всего в начале зимы, по свежему снегу, когда передвигаться можно пешком (без лыж), а на пороше видны следы, оставшиеся с прошлой ночи.

Охотники различают следующие виды пороши.

1. «Длинная». Так называют снег, закончившийся вечером, на котором видна вся активность животного за последние 24 часа: прыжки с лёжки на кормёжку, блуждания на жировке, направление на другую лёжку.

2. «Короткая». Когда снег прекращается перед утренней зарёй, на пороше остаются следы от жировки на лёжку.

3. «Мёртвая». Снегопад проходит после того, как зайцы лягут. В подобных условиях надеяться на успех бесполезно, так как заветных отпечатков заячьих лап не найти.

Случается, что осенью, после первого снега зайцы несколько суток не ищут корм и просто лежат. Тогда и при «длинной» пороше следы отсутствуют. Также, существенно снижает шансы на успех «многоследица» — свежий снег не выпадал несколько дней и на пороше присутствует множество следов.

Зайцы на первом снегу.
Зайцы на первом снегу.

Как найти зайца

«Косой» выбегает кормиться ночью, а заканчивает ближе к рассвету, после чего прячется на весь день. Соответственно лучше добывать его ранним утром, когда он наелся, улёгся и успокоился. Наиболее благоприятный для охоты — ясный, погожий день с лёгким ветерком. В таких условиях заяц быстрее поднимается с лёжки, а шум ветра скрывает шаги охотника.

Поле озимой пшеницы.
Поле озимой пшеницы.

Предварительно нужно выяснить, где в охот. угодьях есть сельские поля, огороды, степи, луга. Прибыв на место, следы русака стоит искать под оставшимися стогами соломы, в осиннике, березняке, садах, дачах. Беляка можно посмотреть в вырубленной лесосеке, просеках и в других обитаемых им лесных участках.

Как различить следы

Охотнику необходимо отыскать отпечатки заячьих лап на снегу и если они свежие, идти по ним, выясняя поведение зверька. Охота осуществляется в одиночку, без спешки.

Заяц оставляет следующие следы:

  • ходовые. Это отпечатки, указывающие, что зверь идёт на лёжку. По сравнению с жировочными, прыжки более длинные, а от вечерних следов отличаются тем, что на них заяц оставляет помёт. По ходу изучения ходового следа станет заметно, что дистанция между отметками увеличивается, а отпечатки передних лапок идут одна за другой. На этом пути начинаются расписные заячьи хитрости в виде петлей, «вздвоек», «троек», сметок, которыми зверёк пытается скрыть направление к месту своего нахождения;
Ходовой заячий след.
Ходовой заячий след.

  • гонные. Отметки указывающие, что заяц скакал изо всех сил удирая от опасности, или носился ради забавы. Следы остаются на большом расстоянии друг от друга, иногда до 2 (двух) метров. В конце, заячьи отпечатки сменяются мелкими жировочными или медленными ходовыми;
Гонный заячий след.
Гонный заячий след.

  • жировочные. Зайчишка передвигается неспешно, короткими прыжками, периодически останавливаясь и осматриваясь во время кормления. Между передними и задними лапками расстояние небольшое, а непосредственно в месте жировки — путаница из многочисленных следов, нередко пересекаемых со следами других зайцев;
Жировочные заячьи следы.
Жировочные заячьи следы.

  • «вздвойки». Двойной отпечаток заячьих лап, когда зверёк шел вперёд, а потом развернулся и пошёл назад по старому следу;
"Вздвойка".
"Вздвойка".

  • «тройки». Заяц третий раз идёт по своим отметкам на снегу;
"Тройка".
"Тройка".

  • петля. В отличие от «вздвойки» следы туда и обратно не покрываются новыми прыжками, а проходят на некотором расстоянии друг от друга;
Заячья петля.
Заячья петля.

сметка. От двойных, а иногда и тройных следов заяц делает большой скачок в сторону, при этом зачастую он старается это скрыть, совершая прыжок в кусты, на кочку, в бурьян или в иное, незаметное место.

Схематическое изображение заячьей сметки.
Схематическое изображение заячьей сметки.

Прежде чем залечь и успокоиться, заяц-русак делает 2-3 петли («вздвойки», «тройки»). Если отпечатки заячьих лап приведут на жировку, не стоит распутывать следы, лучше обойти её кругом и найти новый выходной путь. По нему удастся отыскать другое жировочное место или выйти к петле, «вздвойкам», «тройкам», то есть к цели.

Заяц-русак в лёжке.
Заяц-русак в лёжке.

Правила охоты

Зимой зайцев стреляют из гладкоствольного оружия дробью № 1, лучше применять как контейнерные, так и безконтейнерные патроны. Выстрел нужно производить только в том случае, когда цель будет находиться на расстоянии, обеспечивающем точное поражение в силу пробивной способности дроби и её густой осыпи. Для убойного залпа, в зайца должно попасть не менее 4 - 5 дробин. Конечно, бывают случаи, когда и одна дробь, попав в сердце, убивает животное, но это большая редкость.

Охотник прицеливается для выстрела в зайца.
Охотник прицеливается для выстрела в зайца.

Согласно новым правилам охоты — пункт 62.20, Приказ Минприроды России от 24.07.2020 № 477, с 01.01.2021 запрещено охотиться на зайцев с нарезным оружием, включая ружья с комбинированными стволами калибром больше 5,7 мм. Пункт 61 Правил, запрещает жестокое обращение с животными во время отстрела или отлова.

Нарушение указанных положений, влечёт административную ответственность по ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ, а если указанные деяния будут совершены на особо охраняемых природных территориях, с использованием механических средств (автомобиль, снегоход и т.п.), воздушных судов (самолёт, вертолёты и т.д.) или приспособлений для массовой гибели животных (яды, химикаты), либо причинят крупный ущерб, виновник может быть привлечён по ч. 1 ст. 258 УК РФ.

Передвижение на перечисленном транспорте для переезда к месту охоты, не образует состав уголовного преступления по ч. 1 ст. 258 УК РФ (п. 10 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 № 21).

Заключение

У зайца много естественных врагов, поэтому не зря говорят, что он сам себя боится. Время научило этого зверька выживать за счёт своей хитрости. Чтобы его найти по следам, придётся поломать голову и пройти ни один километр, но от того и желанней добыча.

Все фотографии и картинки взяты из открытого источника Яндекс Картинки.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц