Найти тему

Удивительные факты о Российской Империи, о которых вы возможно не знали

Здравствуйте дамы и господа, сегодня моя статья будет посвящена дореволюционному периоду истории нашей страны, то бишь истории Российской Империи (далее буду сокращать как РИ). А точнее будет не сама история, а некоторые интересные, порой поразительные факты , которые многие не знают. Итак поехали:

1. В РИ было свободное ношение оружия. До революции оно свободно продавалось в охотничьих магазинах.

2. Первым главой государства, который официально огласил идею разоружить всех, был русский Император Николай II: он предложил это главам государств Европы в 1898 году в Гааге.

3. Знаменитый аромат духов «Chanel № 5» придумала вовсе не Коко Шанель, а русский парфюмер-эмигрант Веригин, и работал он в парфюмерном отделе «Шанель» вместе с коренным москвичом Эрнестом Бо. Оттуда и название))

4. Еще один факт, довольно забавный, по отношению к русскому народу)) Со времен Николая I, запрещено было закрепощать негров. Указ императора гласил :''всякий чернокожий невольник, ступивший на российскую землю, автоматически становился свободным и закрепощать его было запрещено''. Этот указ вышел на двадцать лет раньше отмены крепостного права (а отменили его в 1861) для российских крестьян. Александр Герцен на эту тему смачно пошутил, написав: «Отчего же надобно непременно быть чёрным, чтоб быть человеком в глазах белого царя? Или отчего он не произведёт всех крепостных в негры?».

5. Сейчас мы живём оказывается в слишком жарких помещениях, а тогда нормой считались 17 градусов тепла)) При этом спали под пикейными одеялами, такими которые сейчас мы называем "покрывалами". Часто температура была еще ниже — 12–13 градусов. Тогда уже это считалось холодно и спали под пуховыми одеялами, но обязательно надевали ночные колпаки, потому что мерзла голова.

В домах носили ватные стеганые халаты. По теплоте это наши синтепоновые куртки. Чиновник приходил домой, снимал сюртук и надевал такой халат на брюки и рубашку. Потому что просто было холодно.

6. Факт из деревни из книги «Жизнь «Ивана» Ольги Семеновой-Тян-Шанской: ''С «распутевыми» девками или бабами чинится иногда расправа. «Распутевой» называется такая девка или баба, у которой несколько любовников. Эти любовники сговариваются иногда поучить ее и, если она девка, мажут ей ворота дегтем, а если она баба, бьют ее. Побьют, затем подымут ей рубашку на голову, свяжут (так, что голова женщины как бы в мешке, а до пояса она голая) и пустят так по деревне. Девка, у которой один любовник, уже не считается «распутевой», и ей ворота дегтем не мажут.''

Свадьба в Канском уезде
Свадьба в Канском уезде

7.И еще один факт из той же книги :'' В некоторых деревнях до сих пор (1890-е) держатся обычаи «просватывать» девочек лет 12-14 за соответствующих им по возрасту мальчиков. Теперь такие сговоры нередко расстраиваются, когда жених и невеста делаются взрослыми. А если нет, так невеста 14-15 лет и жених лет 16 начинают сожительствовать вместе до своего совершеннолетия

8.А вот я нашла кое какие факты о быте русских 18 века, уже от японского автора:

-" По всей стране летом ложатся спать от 8 до 10 часов вечера, а встают от 3 часов 30 минут до 5 часов 30 минут утра. Зимой ложатся спать от 9 до 11 часов вечера, а встают от 12 часов до 2 часов 40 минут дня. Это объясняется тем, что день в это время очень короткий, а ночь — очень длинная.''

-Иностранцам разрешается жениться на русских, но для этого они должны принять русскую веру и переменить имя и фамилию. В противном же случае брак не разрешается.

-Русские высоки ростом, крупные, с правильной осанкой, отличаются уважительным и миролюбивым характером, но вместе с тем — отважны, решительны и ни перед чем не останавливаются. Они не любят праздности и безделья.

-В столице в семьях чиновников и богачей обязательно держат негров, иногда по три-четыре человека, а иногда по семь-восемь. Бывает и так, что заводят негров мужчин и женщин, чтобы от них были дети. Их лица черные, как черный лак, носы широкие, губы вывернутые и очень красные, белые только подошвы ног.

-У простого народа обед состоит из одного блюда — из мяса или рыбы с хлебом. Редьку едят сырой, присыпав солью. Посуда состоит из оловянных или деревянных мисок, а ложки делаются из меди или дерева. Говядина — это повседневная пища как в верхах, так и в низах.

И на последок экономико-политические факты

1. В 20-й век Российская Империя вступила с крупнейшей и лучшей в мире нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью: 94% всей нефти перерабатывались внутри страны.

2. По темпам промышленного производства Российская империя к 1914 году вышла на 1-е место.

3. В 1904 году в России был 21 миллион лошадей (во всем мире - около 75 миллионов): 60% крестьянских хозяйств России имели 3-х и более лошадей.

4. В 1913 году Россия от продажи сливочного масла за границей выручила столько же, сколько от добычи золота.

5. Перед Первой мировой войной Россия давала хлеба примерно столько же, сколько США, Канада и Аргентина вместе взятые, а они сами были в этой отрасли ведущими.

6. Польша и Финляндия входили в состав Российской империи

Вот такая она была, Российская Империя. Подписывайтесь на канал кому понравилось, будет ещё много интересного))