В последнее время - да что там, с самой перестройки - модно говорить о том, что единственный способ существования для более-менее уважающего себя человека - это создание своего бизнеса. Потому что в мире есть два типа людей: успешные предприниматели и наемники-нищеброды, а третьего не дано. Но так ли это на самом деле?
На эту тему я могу говорить не только с позиции психолога, но и с позиции бизнес-консультанта.
Бизнес и счастье
Вообще идея непременного бизнеса и успешного успеха пришла к нам, конечно же, из Америки, и мы по простоте душевной были уверены, что с этой идеей живет весь цивилизованный мир. Так ли это на самом деле, мы разберем чуть позже, а пока внимательнее присмотримся к США.
В американской действительности для нас важны два момента: по всем рейтингам и оценкам, по уровню счастья среди населения США находятся далеко не на первом месте и даже не входят в первую десятку (да и во вторую попали с большим трудом, заняв 19 место).
Зато реальный уровень стресса в этой стране зашкаливает, и причина тому - культура успешного успеха и тотального потреблятства. Человек вынужден находиться в погоне за внешними ценностями, и ему трудно вырваться из этого замкнутого круга. Кредиты-ипотеки-демонстрация успеха недешево обходятся нервной системе, знаете ли.
Но давайте посмотрим на те страны, которые лидируют по индексу счастья - это Финляндия, Дания, Исландия, Норвегия, Швеция. Что их объединяет?
Культура хюгге. В этой культуре нет и намека на успешный успех. Скорее наоборот - отказ от демонстративного потребления. К примеру, норвежцы, имея самый высокий уровень благосостояния в мире, живут преимущественно в небольших городках, где вообще нет никакой инфраструктуры и попросту негде тратить деньги. И не перед кем выпендриваться.
Чем же там заниматься? Созданием собственного уюта. Душевными посиделками у камина. Домашними заготовками и приготовлением сложных рецептов. Смотреть, как вслед за зимой приходит весна, а весну сменяет лето.
Вы скажете, что просто это у них потекла крыша от норвежского благополучия? Возможно. Но норвежцы - не самая счастливая нация в мире, они находятся лишь на пятом месте. Первое место по уровню счастья занимают финны, у которых экономическая ситуация существенно хуже, зато еще больше развита культура домашнего уюта - ведь это страна мумми-троллей и морошкового варенья.
Так нужен ли бизнес?
Но возвращаемся к бизнесу - нужен ли он? Мы же, в общем-то, не про счастье, а про деньги.
И вот здесь начинается самое интересное. Но сначала - немного социологии. Как известно, в обществе есть предприниматели - уважаемые люди, наемные сотрудники (которые, предположительно, рождены, чтобы реализовывать идеи предпринимателей), и еще есть всякие фрилансеры, таксисты и проститутки.
Далее, чтобы снять вопрос субъективной оценки, я перейду к концепции "антихрупкости" Насима Талеба. Как вы считаете, какая из этих категорий наиболее защищена от всевозможных экономических потрясений?
Нет, не предприниматели. И даже не наемные сотрудники. У наемного сотрудника есть соцпакет и вменяемое финансовое планирование, но у него очень велик риск однажды услышать, что его услуги больше не актуальны. А если это случится лет в 50, то это действительно может стать серьезной проблемой.
Кто же у нас остается? Да, именно фрилансеры, таксисты и... ну вы помните. Да, они могут рассчитывать только на те деньги, которые заработали здесь и сейчас. Если сегодня они заработали мало - они расстроятся. Если заработают мало и завтра - задумаются. А если не заработают за неделю, то точно начнут делать выводы и принимать какие-то действия.
Именно эта быстрая обратная связь от реальности и обуславливает, по Талебу, их антихрупкость. Испытывая постоянные мелкие стрессы, они обретают максимальную адаптивность к стрессовым факторам. Кроме того, у них всегда остается стабильный костяк постоянных клиентов, с которыми выстроены отношения и которые не дадут умереть с голоду.
Получается, лучшая модель - это не бизнес, а небольшое частное предпринимательство (читай - самозанятость)? В целом - да. Во всяком случае, по Талебу. Впрочем, не совсем так: наиболее антихрупкая модель - это комбинация частного предпринимательства и стабильной работы.
В этой ситуации вы получаете бонусы от обоих моделей - с одной стороны, у вас есть стабильный доход, понятное финансовое планирование и гарантированная пенсия, с другой - у вас есть дополнительный источник дохода, который в любой момент может стать основным видом деятельности. При этом у вас нет ни рисков наемника, ни стресса частника.
А как же бизнес?
И, наконец, возвращаемся к бизнесу. Представьте себе, что вам предложили вложить деньги в проект, который с 90-процентной вероятностью провалится, но при этом может принести, при оптимистичном раскладе, порядка 30% годовых. И то, если повезет. Вложитесь?
Очевидно, все здравомыслящие люди скажут, что нет. Даже МММ, при таких же рисках, имел большую привлекательность за счет большей доходности. Так почему вы готовы вложиться в свой бизнес, если соотношение рисков и ожидаемой прибыльности там будет примерно таким же?
Вы спросите - откуда такие цифры? Все просто: по разным оценкам, в первый год жизни умирают от 80% до 95% бизнесов. При этом, даже 10% доходности на развитых рынках для развитых компаний, вошедших в стадию зрелости, считается нормальным показателем. Для российского рынка этот процент пока еще выше, но 30% доходности - вполне оптимистичный расклад.
При этом, получить доходность в 30% годовых можно с вполне умеренно-рисковым инвестиционным портфелем, инвестируя в акции компаний, которые уже прошли кризис стартапа. Более того - так ваши риски получаются диверсифицированы, и даже грамотное инвестирование все равно несоизмеримо проще, чем строительство своего бизнеса.
При этом, вы можете постепенно инвестировать те свободные средства, которые приносит вам основная работа и/или частная практика. Так зачем тогда люди создают свой бизнес?
В действительности, это целесообразно в двух случаях: если вам безумно интересен сам процесс создания бизнеса, и вы очень хотите пособирать этот конструктор, почувствовать, что вы можете это сделать или что от вас зависят другие люди (выберите, что важно именно вам)... Либо - если вы хотите реализовать что-то очень значимое. Впрочем, в этом случае стоит задуматься, действительно ли вам нужен именно бизнес?
Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, вернемся к другому вопросу - почему умирает большая часть бизнесов? Занятный ответ дает экономическая психология - потому что у большинства предпринимателей нет цели получать прибыль. Вернее, цель-то такая, конечно, есть. Но она стоит не на первом месте.
На первом же месте стоит то, ради чего, собственно, и создавался бизнес - самореализация. Соответственно, и решения принимаются в первую очередь исходя из этих критериев. Конечно, не всегда и не все, и вообще это не догма. Но однозначно повод задуматься.
Итак, делаем вывод: нужен ли бизнес обычному человеку? Безусловно. Но не заводы-пароходы, а небольшая частная практика (чем бы она ни являлась). Возможно - в дополнение к основной работе.
Что же касается большого бизнеса, то, если он нужен вам ради денег, намного целесообразнее формировать сбалансированный инвестиционный портфель. Ну а создавать собственный масштабный бизнес стоит в том случае, если это действительно тот стиль жизни, о котором вы мечтаете.
Читайте также:
Зигмунд Фрейд: гений или неудачник?
Встреча с "динамщицей": правила поведения на свидании
Сексуальная раскрепощенность с позиции психолога: "за" и "против"
Как найти свою "изюминку" что мужчины на самом деле ценят в женщинах