Согласно недавнему исследованию, астероид, который ударил Землю 66 миллионов лет назад , вероятно, выпустил огромное количество материала в атмосферу, что привело к вымиранию не-птичьих динозавров и нескольких других видов. В своем докладе, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences международная группа исследователей исследовала образцы осадочных пород с места удара, названного кратером Чиксулуб, на территории нынешнего полуострова Юкатан в Мексике, а также образцы из близлежащих океанских участков. Они определили группу углеводородов, нагретых сразу после удара, высвобождая огромное количество аэрозолей и пыли в атмосферу. Эти частицы вызвали “ударную зиму", которая привела к массовому вымиранию Мела-палеогена (K-Pg), предположили исследователи.
Эта интерпретация контрастировала с известной теорией, которая считала массовые лесные пожары ответственными за охлаждение. В то время как команда поддерживала существование блейзов, они утверждали, что они произошли гораздо позже и оказали меньшее влияние на убийство около 75 процентов жизни на Земле.
Столкновение с астероидом сыграло непосредственную роль в ударе зимы
Астероид, убивающий динозавров, называемый Чиксулуб, имел ширину от шести до девяти миль. Он двигался с огромной скоростью, прежде чем врезаться в мелководное море в современном Мексиканском заливе.
Ученые точно знают, что столкновение произошло на основании радиоуглеродных данных, предоставленных пограничными записями K-Pg. Это особенности горных пород, которые хранят информацию о древней истории Земли. Многолетние исследования на них показали, что атмосфера была покрыта огромным количеством сажи, блокирующей поступающий солнечный свет и приводящей к уничтожению растений и животных. Однако до сих пор неясно, откуда взялся материал в пограничных записях.
Чтобы определить источник сажи, исследователи исследовали молекулярные маркеры ожогов, называемые полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ), на образцах осадка. Анализы показали, что сажа, вероятно, имела скалистый источник углерода, который испытывал быстрый нагрев из-за удара. Выброшенный углерод рассеивался по всему миру в результате атмосферных процессов.
"Полученная из горных пород сажа сразу же способствовала глобальному охлаждению и потемнению, что привело к сокращению фотосинтеза и вызвало повсеместное вымирание”, - пишут исследователи.
Сгоревшая биомасса также попала в атмосферу, о чем свидетельствует древесный уголь в пробах. Есть свидетельства о лесных пожарах, но они не произойдут раньше, чем позже, поэтому их роль в вымирании, вероятно, была менее значительной, добавили исследователи. (Связано: изменение климата не повредило динозаврам... они процветали, пока не ударил астероид.)
Темнота, а не холод, потенциально убивает большинство форм жизни
Хотя существует достаточно доказательств воздействия зимы после взрыва Чиксулуба, многим ученым было трудно выяснить детали этого охлаждающего события, включая точные механизмы, которые убили жизнь на Земле. Другое исследование, опубликованное в журнале Geophysical Research Letters, показало, что причиной массового вымирания K-Pg, скорее всего, была темнота, а не холод.
Исследователи смоделировали климатические эффекты выбросов твердых частиц от удара. Результаты показали, что хотя холод и был сильным, он не был достаточно катастрофическим, чтобы вызвать массовое вымирание. С другой стороны, низкий уровень солнечного света убил бы фотосинтезаторы в основании пищевой сети.
Модель команды показала, что сажа так хорошо поглощает солнечный свет, что уровень фотосинтеза падает ниже одного процента от нормы по крайней мере в течение года.
“Этот слабый свет кажется действительно большим сигналом, который потенциально может быть разрушительным для жизни", - сказал ведущий автор Клэй табор, геолог из Университета Коннектикута. "Похоже, что эти условия низкой освещенности являются вероятным объяснением значительной части вымирания.”