Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 2 декабря 2020 г. по делу № А65-15622/2020
Суть спора: Административный орган обратился в суд с заявлением о взыскании с Общества вреда, причиненного почве как объекту охраны окружающей среды.
Решение суда:
Суд первой инстанции отказ в удовлетворении требования Административного органа.
Суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменений.
Фабула дела:
По результатам проведенной проверки Административный орган установил факт несоблюдения Обществом экологических и санитарно-эпидемиологических требований в результате складирования снега на спорном земельном участке.
Полагая, что в результате указанных действий Общества почвам был причинен вред, Административный орган обратился в суд с соответствующим заявлением.
Правовое обоснование:
1.В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – ФЗ «Об охране окружающей среды») объектами охраны окружающей среды от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности являются:
- земли, недра, почвы;
- поверхностные и подземные воды;
- леса и иная растительность, животные и другие организмы и их генетический фонд;
- атмосферный воздух, озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство.
Подп. 2 п. 2 ст. 13 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия.
Кроме того, в соответствии со ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны:
- использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;
- осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности;
- соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;
- не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы;
- выполнять иные требования, предусмотренные настоящим Кодексом, федеральными законами.
2.По смыслу ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 77 ФЗ «Об охране окружающей среды» лицо, которое обращается с требованием о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, представляет доказательства, подтверждающие наличие вреда, обосновывающие с разумной степенью достоверности его размер и причинно-следственную связь между действиями (бездействием) ответчика и причиненным вредом.
3.С учётом приведённых норм закона и разъяснений по их применению, заявление может быть удовлетворено при условии представления Административным органом доказательств негативного изменения состояния почвы; доказательств наличия причинно-следственной связи между действиями Обществами и таким изменением; доказательств размера причинённого почве вреда.
При этом в качестве подтверждения причинения Обществом вреда почве Административный орган ссылается на акт экологического обследования состояния территории, акты отбора проб, заключение по отнесению отхода к классу опасности для окружающей природной среды экспериментальным методом.
Вместе с тем суд отметил, что указанные доказательства не могут служить основанием для вывода о причинении действиями (бездействиями) ответчика вреда почве.
В основу заявленных требований положен только сам факт нахождения снега на почве в зимний период, что само по себе не может свидетельствовать о причинении вреда почве. При этом захламления земельного участка именно отходами производства и потребления установлено не было, поскольку снег, в свою очередь, не относится к отходам.
На основании изложенного, суд отказал в удовлетворении требований Административного органа.
Резюме:
Снег не относится к отходам производства и потребления.
Само по себе нахождение снега на почве в зимний период не свидетельствует о причинении вреда почвам как объекту окружающей среды.