Найти тему
РусКонтур

Подводный ас Российской империи Иван Мессер

Экипаж Ивана Владимировича Мессера не раз испытывал судьбу на удачу, и каждый раз выходил из сложнейших ситуаций победителем. За 4 года Первой Мировой войны именно его команда стала самой результативной в России, а сам Мессер - лучшим подводником огромной империи. Легендарный моряк родился 7 сентября 1884 года в семье отставного морского офицера, и впоследствии решил идти по стопам отца. Мессер закончил Морской кадетский корпус, служил на Черноморском флоте, не раз бывал в длительных походах.

-2

В 1914 году ему поступило необычное предложение: стать командиром подлодки. Вскоре Иван Владимирович, наконец-то, показал свой "полководческий" талант. Как-то, всплыв на поверхность, его субмарина взяла на прицел немецкое судно "Шталек". Противник, боясь затопления, сдался в плен. В итоге, захваченный корабль Мессер привёл в русский порт. После этого, командира перевели на совершенно новую лодку "Волк".

-3

Именно на ней он до конца войны и трепал нервы всему немецкому флоту на Балтике. Только за первый поход "Волк" потопил 4 вражеских судна, общий тоннаж которых составил 17 тыс. тонн. Это сразу сделало Ивана Владимировича самым успешным русским подводником Первой Мировой.

Правда, и сама субмарина была не раз на грани гибели. Однажды, с немецкого корабля увидели всплывшую русскую лодку, судно мигом устремилось на таран. К счастью, Мессер успел уйти на дно, посему противник переломал ему лишь перископы. В другой раз, уходя от преследования, "Волк" задел мину и лодку так тряхнуло, что все уже мысленно прощались с жизнью. Позже, при всплытии, моряки обнаружили искорёженную обшивку. Бывало и такое, что на русскую субмарину сбрасывали одну мину за другой и, тем не менее, "Волк" всё равно оставался целым.

-5

Несмотря на большие военные успехи, Мессер оставался малоизвестным. По числу одержанных побед в истории российского военно-морского флота, "подводником №1" в те годы являлся Михаил Китицын. Что касается самого Мессера, то после революции он примкнул к белым, эмигрировал из России и умер в 1952 году в США.

-6

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Как большевики пытались закрыть Большой театр

Кругозор, Сибирь и Карлсруэ. Что за дома во Владивостоке?

Леонид Романченко - "человек-рыба"

Церковь Богоявления в Бостоне

Русская вдохновительница Диора и Сен-Лорана

Лучший сибирский фарфор

Усадьба Истье в Рязанской области

Вячеслав Ткачёв - единственный русский генерал от авиации

Тропа Голицына в Новом Свете

Усадьба Васильчиковой и музей шахмат

"Железный Самсон" Александр Засс

Самый большой рукотворный пруд Москвы

Готический замок Волгограда

"Геркулес" в юбке Агафья Завидная