13 декабря закончился самый солнечный декабрь в истории метеонаблюдений Москвы, и мы вновь задаемся вопросом – почему в столице так пасмурно?
Особенно в ноябре-декабре.
Причин несколько.
Есть объективные, есть даже конспирологические и апокалиптические… Давайте разбираться.
Сокращение светового дня
Москва находится на 56м градусе северной широты и, соответственно, для ноября-декабря для районов Северного полушария на таких широтах характерно сокращение светового дня. От 08 часов 22 минут в ноябре до 07 часов 16 часов в декабре…
Чем и когда это заканчивается?
Да, все мы помним из школьной программы – Днем зимнего солнцестояния – 22 декабря. После этого дня световой день увеличивается ежедневно на несколько минут.
Близость пасмурной и хмурой Атлантики.
Виной всему так называемый западный перенос воздушных масс.
Циклоны из Европы практически беспрепятственно пересекают незащищенную горами границу России и приносят низковисящие серые облака и повышенную влажность на Северо-Запад и центр Европейской части страны.
Выхлопные газы от автотранспорта
Определенный вклад в «затемнение» нижних слоев атмосферы Москвы вносят и выхлопы автотранспорта.
Помимо очевидных элементов смога и задымления, видимость которых усиливается при минусовых температурах, частички отработанного топлива притягивают пары воды и способствуют образованию облаков и тумана.
Может быть виновато Глобальное затемнение?
С 1970-х гг. климатологами исследуется концепция так называемого «Глобального затемнения» - Global dimming.
Если говорить упрощенно, то основной идеей концепции является тезис о том, что антропогенное загрязнение воздуха, пыль, песок от все большего количества пустынь и взвеси от извержений вулканов и т.п. концентрируются в атмосфере и наглым образом отражают солнечный свет обратно в космос.
Согласно концепции вулканический пепел, аэрозоли и черный углерод понижают количество солнечного света, доходящего до поверхности Земли.
Состоятельность теории Глобального потемнения является предметом дискуссий. «Хотите верьте, хотите – нет» (с).
Чуть позже напишу большую статью про данную теорию с анализ аргументов «за» и «против».
… или Глобальное потепление?
Старое доброе и гораздо более популярное, чем затемнение, потепление, конечно же тоже вносит свой вклад в мрачность ноябрьских и декабрьских московских деньков.
В случае с Глобальным потеплением в целом ученые единодушны в том, что ОНО есть – они не ставят под сомнение факт того, что климат мягчает, теплеет и т.п.
Достаточно вспомнить хотя бы описания историков и писателей об осенне-зимних периодах 1812, 1941 гг., воспоминания москвичей о суровых «классических» зимах прошлого.
Более высокие температуры, большее влияние атлантических (по сравнению с арктическими) воздушных масс делает московскую позднеосенную и раннезимнюю погоду больше похожей на петербургскую, чем на уральскую или сибирскую.
Как бороться с мрачными мыслями во время серой пасмурной погоды?
Природные причины такой погоды нужно принять как данность. А с негативным человеческим воздействием нужно бороться более активным использованием велосипедов, общественного транспорта и по возможности приобретением электрокаров.
Поменьше депрессий!
Ноябрь-декабрь – отличное время для учебы работы, саморазвития, чтения, творчества и т.п.
Сама природа подталкивает нас к этому! Представьте как тяжело школьникам садиться за книги, а офисным работникам – за таблицы и расчеты – где-нибудь в солнечном Эквадоре или Индонезии!!
Так что нам – жителям центра Европейской части России очень повело с погодой и климатом!