Найти тему
Древности нашей ойкумены

Римский праздник Сигилларии и греческий герой Геракл

Завершались веселые Сатурналии Сигиллариями (21 и 22 декабря). Это название, означавшее одновременно и праздник, и мастеров, и даже улицу в Риме, произошло от латинского слова sigilla - "фигурка из глины".

Мастера сигилларии на улице Сигиллария изготавливали из глины фигурки - сигиллы. Во время Сигилларий люди дарили сигиллы друг другу. Надеемся, вы не запутались.

Так в чем же был ритуальный смысл такого подарка и праздника в целом?

Когда-то древний народ пеласгов, живший в Греции еще до микенцев, вынужден был искать новое место жительства. Чтобы быть готовым ко всему неприятному в новом мире, пеласги запросили у известного Додонского оракула совета, как поступить, найдя новую родину.

Как водится, прорицание было весьма странным и требовало толкования:

Ищущие, ступайте в Сатурнову землю сикелов
И аборигинов к Котиле, где носится остров.
С ними смешавшись, десятую часть Фебу пошлите,
Головы [дайте] Аиду, и мужа отправьте к отцу.

Географически все это нагромождение имен означало место где-то в Лации (регионе вокруг Рима). "Десятая часть Фебу" была истолкована как дань добычи Аполлону. А вот "головы" богу подземному царства и "мужа" для отца богов Сатурна все пеласги поняли как кровавые жертвы латинским богам.

Поэтому ежегодно в жертву Плутону (римскому Аиду) и Сатурну (римскому Кроносу) приносили человеческие головы и одного мужчину. И так бы и несли богобоязненные пеласги эту кровавую повинность, если бы не Геркулес.

Десятый подвиг Геракла и вразумление пеласгов

Этот великий греческий герой был прекрасно известен и народам Италии. По-латински его называли Геркулесом (да-да, овсяная каша сделает вас полубогом).

Итак, согласно мифу, царь Эврисфей отправил Геракла за быками великана Гериона. Герион был чудовищно силен, но оказалось, что победа над ним - самое меньшее из всех испытаний в этом подвиге. По дороге домой Гераклу пришлось сразиться с еще одним великаном и целой вереницей племен, через земли которых он гнал стадо. Не обошлось и без приятностей - в мифах многих италийских народов Геракл фигурировал как прародитель.

Рельефы с изображением битвы Геракла с Герионом. Слева - с римской виллы во Франции (Carole Raddato). Справа - с саркофага из Перги.
Рельефы с изображением битвы Геракла с Герионом. Слева - с римской виллы во Франции (Carole Raddato). Справа - с саркофага из Перги.

Во время обратного пути Гераклу и встретились пеласги, покорно следовавшие древнему оракулу. Как известно, будущий полубог не был кровожадным, хоть ему и приходилось постоянно кого-то убивать. Поэтому вид обреченных на жертвоприношение людей вызвал у Геракла желание защитить несчастных. Пеласги объяснили, что должны приносить в жертву и человеческие головы, и мужчину по древнему пророчеству.

Хитрый Геракл тотчас истолковал слово иначе: не мужик нужен богу, а свет. Свет!

  • Именно от этого древнегреческого слова - φωτός - и произошли многие современные слова, означающие вещи или явления, которые связаны со светом. Например, фото и фотон.

Свет дадут свечи. Кроме того, их производство несложно и способно удовлетворить самые разные вкусы и кошельки.

А головы... Наверное, тут Геракл задумался на пару минут, а потом уточнил, точно ли в пророчестве речь шла о ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ головах? Ну, а о каких же еще? - в свою очередь, удивились пеласги.

Да, собственно, о каких угодно! Да хоть... из глины! Можно богу даже целого человечка из глины подарить - чего ж мелочиться?

И с тех пор, говорят, жертвы латинским богам приносили исключительно бескровные - свечи и глиняные фигурки-сигиллы.

Правда, говорят, что это рацпредложение внес не греческий герой Геракл, а второй царь Древнего Рима Нума Помпилий. Но нам нравится больше первая версия.

Лоуренс Альма-Тадема. Старый праздник / National Gallery of Victoria
Лоуренс Альма-Тадема. Старый праздник / National Gallery of Victoria

Эти самые сигиллы делали в виде богов или героев, мифологических персонажей, птиц или животных. И хотя их название декларирует материал, из которого они должны были быть, на самом деле сигиллы могли быть и бронзовыми, и золотыми.

Однако если терракотовые статуэтки часто были обычным ширпотребом или даже кичем, то сделанные из дорогого металла они приобретали и высокую стоимость.

Терракотовая птичка из Галлии. II в. н.э. / British Museum / AgTigress
Терракотовая птичка из Галлии. II в. н.э. / British Museum / AgTigress

Поскольку спрос на такие фигурки возрастал в праздники, мастера-сигилларии открывали дополнительные временные точки продаж на Марсовом поле и даже в портике Траяновых бань.

Дарили их, уже и не помня о кровавых жертвах пеласгов и не пытаясь задобрить Сатурна. Это были маленькие приятные знаки внимания членов общины друг другу, которые как бы маркировали "своих".

Терракотовая фигурка "Мальчик верхом на собаке". I в. до н.э. / The Trustees of the British Museum
Терракотовая фигурка "Мальчик верхом на собаке". I в. до н.э. / The Trustees of the British Museum

Наверное, сейчас среди массы дошедших до нас древнеримских терракотовых фигурок мы уже не сможем выделить те, что дарили на Сигилларии. Тем более, что, как уже говорилось, они не изображали ничего особенного, свойственного именно этому празднику. А уж свечки наверняка сгорали во время празднования.

Терракотовые фигурки африканских бойцов. II-I вв. до н.э. / The Trustees of the British Museum
Терракотовые фигурки африканских бойцов. II-I вв. до н.э. / The Trustees of the British Museum

Кстати, императоры тоже любили дарить окружающим подарки на Сатурналии - деньги, предметы роскоши, одежду. А вот император Август развлекался дарением обычных вещиц, но с двусмысленными надписями, основанными на игре слов.

Вместе с Сигиллариями заканчивалась неделя празднования Сатурналий (которые тот же Август ограничивал до трех дней). Рабы возвращались в свое привычное состояние безгласного орудия, школьники готовили свои вощеные таблички к началу уроков. Игроки, которым целую неделю разрешено было играть в азартные игры открыто, опять уходили в подполье.

Сворачивались праздничные ярмарки. Везде снимали гирлянды и ленты, украшавшие дома. Хозяева рачительно подсчитывали расходы на праздники и оценивали подарки.

Начинался новый год...

Благодарим вас за интерес к нашим материалам. Если статья вам понравилась - поставьте, пожалуйста, лайк. Если хотите её дополнить или обсудить - добро пожаловать в комментарии. А если хотите и в будущем следить за нашими публикациями - подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены". Спасибо за ваше внимание!