Найти в Дзене
Древности нашей ойкумены

Сатурналии - древнеримский праздник, когда рабы превращались в хозяев и наоборот

С 17 по 23 декабря* в течение почти недели в Древнем Риме праздновали Сатурналии – развеселый и сытный древнеримский карнавал.

Изначально посвященный окончанию сельскохозяйственного года и жертвоприношению Сатурну, праздник с течением времени превратился в целую неделю чревоугодия и шутовской смены социальных ролей в обществе. Как никто, его ждали рабы - в эту неделю им позволялось быть "свободными".

Сатурналии начинались с жертвы богу в его храме, а затем выплескивались на улицы, завершаясь в домах горожан. В эти дни все угнетенные имели право на что-либо им недоступное.

Например, школьники освобождались от занятий, а судебные решения о наказаниях откладывались до окончания праздника.

Римский пир. Роберто Бомпиани (XIX век)
Римский пир. Роберто Бомпиани (XIX век)

В Сатурналии рабы могли не работать и есть за одним столом с хозяевами, а в некоторых семьях господа шутливо прислуживали им. Речь здесь, конечно, идет о семейных рабах, которые входили в familia.

  • Familia/фамилия - сообщество родственников, близких и рабов, над которым власть осуществлял один человек. Pater familias - отец фамилии единолично решал судьбы её членов.

Впрочем, рабы, занятые на сельскохозяйственных работах, а также в мастерских или каком-то производстве, тоже получали выходные и небольшой подарочек.

Везде раздавались поздравления Io Saturnalia, все ходили нарядные, в приподнятом настроении - ведь старый год заканчивался, а в новом можно было ожидать только самого хорошего.

На улицах обеспеченные горожане раздавали деньги бедным, дарили подарки знакомым, веселились. Поскольку для римлян Сатурн ассоциировался с золотым веком равенства и благоденствия, то подобное уравнивание в правах (пусть и на неделю) как бы возвращало участников в то время.

Даже любители азартных игр получали в дни Сатурналий индульгенцию на свое противоправное деяние. Ведь весь остальной год им приходилось прятаться - например, в дальних помещениях харчевен или гостиниц, чтобы сыграть во что-нибудь на деньги. А в праздничную неделю этим можно было заниматься открыто и сколько угодно.

Древнеримские игровые кубики и фишки из кости
Древнеримские игровые кубики и фишки из кости

Древнеримский бог Сатурн

Один из древнейших римских богов - Сатурн - всегда изображался мужчиной сильно в возрасте, с покрытой головой, держащим в руке какой-либо символ земледелия, например, серп, реже – рог изобилия.

Он прибыл в Италию из Греции и научил древних римлян земледелию, садоводству, виноградарству. Именно он способствовал плодородию земли, а значит, от его благосклонности зависел весь человеческий род.

Изваяние Сатурна в его храме** весь год стояло в "оковах" – его ноги были оплетены шерстяными лентами, чтобы благоденствие и процветание не покидало страну – и лишь на неделю "вериги" снимались, давая волю покровителю праздника.

Сатурн (или Кронос). Настенная роспись из Дома Диоскуров в Помпеях. Сейчас в Неапольском археологическом музее
Сатурн (или Кронос). Настенная роспись из Дома Диоскуров в Помпеях. Сейчас в Неапольском археологическом музее

Ученые считают, что память о Сатурналиях оказала огромное влияние на христианское Рождество.

* Даты немного условные.

** Мы уже рассказывали о храме Сатурна в Риме. Именно там начинались Сатурналии...

Кстати, о подарках. Конец Сатурналий знаменовался отдельным праздником. Впрочем, о нем вас ждет рассказ чуть позже...

Благодарим вас за интерес к нашим материалам. Если статья вам понравилась - поставьте, пожалуйста, лайк. Если хотите её дополнить или обсудить - добро пожаловать в комментарии. А если хотите и в будущем следить за нашими публикациями - подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены". Спасибо за ваше внимание!