27 мая 2020 года генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин впервые публично озвучил грандиозные планы по освоению космоса. Так, после 2030 года, по его словам, будет построена околоземная орбитальная станция. Уже есть два модуля — узловой и энергетический. Это основа для будущего покорения Вселенной. Для начала — Марса и Луны.
Эпатажные высказывания Д.О. Рогозина о космосе
«Мы к 2015 году сделаем космодром (восточный), зуб даю».
«400-метровый астероид грозит взорвать Землю… Ну вот и сверхцель для отечественной космонавтики».
«Проанализировав санкции против нашего космопрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута».
«Пока у нас самому молодому директору предприятия «Роскосмос» будет 62 года, марсоходы нам будут только сниться, а фобосы будут падать в грунт».
Суровая реальность
На самом деле не всё так просто. Одно дело — публичные хайповые заявления для электората, другое — суровая российская реальность.
На сегодняшний день Россия обладает примерно пятой частью жилого объема МКС. Значительная часть экипажей МКС — россияне. Но, если измерять сугубо финансовую составляющую, то доля российского участия — примерно 10%. Причем затраты частично возмещаются оплатой за доставку зарубежных астронавтов на МКС. В дальнейшем планируется сотрудничество в сфере космического туризма.
Бюджет России на освоение космоса значительно меньше бюджетов США и Китая. А разработка и содержание собственной орбитальной станции — очень дорогое мероприятие. И есть еще некоторые нюансы:
космодром «Байконур» находится на территории Казахстана. Никто не знает, какой будет реакция дружественного нам государства, когда Россия противопоставит себя США в космической индустрии;
космодромы «Плесецк» и «Восточный» не готовы к регулярным запускам;
российский бюджет вряд ли выдержит подобную нагрузку.
И это лишь некоторые нюансы, которые не афишируются широкой публике.
Амбициозные планы
А в планах построить пять модулей:
основной;
производственный:
модуль обеспечения;
платформу для приема и обслуживания космических аппаратов;
коммерческий модуль.
Научно-технический бюджет, видимо, будет формироваться из проданных «путевок» в коммерческий модуль с большими иллюминаторами.
Была в истории МКС и рекламная акция Golf Shot Around The World, оплаченная производителями оборудования для гольфа. А что, тоже вариант…
По мнению Вячеслава Докучаева, ведущего сотрудника Института ядерных исследований РАН, космонавты в основном заняты собственным жизнеобеспечением. Проще говоря, проживают на станции. Исследованиями уже давно занимаются роботы.
Неоднозначный доклад
Причиной всеобщей обеспокоенности положением дел в космической отрасли стало заявление первого заместителя генерального директора «Энергии» Владимира Соловьева. По его сведениям, ряд элементов МКС серьезно поврежден. А к 2025 году начнет «сыпаться» всё. Видимо, по аналогии со старыми жигулями. Проще продать или хотя бы сдать в чермет. Ну уж точно не чинить. Но средства на покупку новой элитной иномарки брать же где-то надо!
Триггером сложившейся ситуации, по-видимому, стала микротрещина, которую никак не могут заделать обитатели станции.
Опровержение
Почти сразу же Владимир Соловьев выступил с публичным заявлением о том, что о прекращении работы МКС речи не идет. И уж тем более о прекращении партнерских отношений по международной станции. Это была просто информация, которую неверно истолковали СМИ.
А то и вправду прочитает подобную интерпретацию какой-нибудь чиновник из НАСА, и всё… Останется Россия без космоса на ближайшие десятилетия.
Вопрос о дальнейшем участии России в проекте «МКС» будет решаться на правительственном уровне. Детально. Со знанием дела.
Ну вот и славненько… Дело-то на миллиарды… И не рублей…
Команда проекта SFERA желает процветания российской космонавтике!!! Но в первую очередь поддерживает начинания российских стартаперов в сфере технологий и инноваций. Начинать надо с малого — с Земли! С поддержки «народных» талантов. А потом бюджета хватит на освоение космоса и целой галактики!
Автор
Ярослав Грибов
Читайте так же:
Мнение редакции канала может расходиться с мнением автора.
Создано при поддержке проекта SFERA