В Российской империи выпускали для обращения на территории национальных окраин особые монеты и бумажные ассигнации.
Для этих земель нужны были деньги, которые были бы знакомы местному населению. Это значит, что нужны были монеты с привычными названиями, номиналами и символикой. В то же время как и любые монеты, "областные" должны были носить прокламативный характер -
основные элементы общеимперской денежной системы должны присутствовать обязательно. Огромные затраты на перевозку монет из центральных монетных дворов заставили власти чеканить монеты
на окраинах империи.
После Георгиевского трактата, когда Грузия стала частью Российской империи, началась чеканка монеты, полностью ориентированной на местную денежную систему. Она сложилась под влиянием Персии. В 1804 году оборудовали новый Тифлисский монетный двор. Здесь чеканили серебряные монеты - двойной абаз, абаз и медные- бисти, полубисти и пули.
Но в 1810 году выпуск медных разменных монет прекратили, а затем в 1833 году перестали выпускать и серебряные. На лицевой стороне всех монет поместили надпись на грузинском языке "Тифлис". На оборотной стороне серебряных монет находилось буквенное обозначение номинала монеты, надпись "Грузинское серебро" и дата буквами грузинского алфавита. На медных монетах - буквенное обозначение номинала, надпись "грузинские деньги" и дата. Абаз соответствовал 200 динарам.
К концу XVIII века Россия направила свою политическую активность за пределы империи. В результате войн и дипломатической политики значительно расширяются границы государства.
Если грузинские монеты имели легенду только на грузинском языке, то польские монеты были двуязычными. Варшавский монетный двор приступил к чеканке русско-польских монет из золота номиналом в 50 и 25 злотых, серебряных монет в 5, 2 и 1 злотый, биллона в 10 и 5 грошей и медной монеты в 3 и 1 грош после присоединения в 1815 году Польши к Российской империи.
Монеты имели специфическое оформление. На груди русского двуглавого орла был помещен герб Царства Польского. Вокруг портрета императора шла надпись "Александр I император самодержец всероссийский король польский".
Россия получила после разгрома Наполеоновской Франции большую часть герцогства Варшавского. Польше был предоставлен двухпалатный сейм и Конституция, по которой Александр I именовался Императором Русским и Королем Польским, Великим князем Финлядским .
Монеты для Польши чеканили и в царствие Николая I, но на крупных номиналах по-прежнему находился портрет Александра I. Правда, с началом его царствия и до 1834 года надпись имела иное содержание "Александр I император российский, воссоздатель королевства польского. Николай I император всероссийский, король польский правящий.
В 1831 году в Царстве Польском вспыхнуло восстание. Старшие поколения поляков и литовцев еще помнили жизнь в независимом государстве и не смирились с тем, что нужно подчиняться русскому царю. Повстанцы отчеканили собственные монеты без российской символики.
После подавления восстания началась подготовка к введению в Польском царстве российской общегосударственной системы. Через год сначала в Петербурге, а затем в Варшаве стали чеканить золотые и серебряные монеты. Они были необычными - номинал на них был и польским, и русским.
Это были золотые монеты достоинством в 3 рубля - 20 злотых, серебряные - в 1,5 рубля - 10 злотых, 3/4 рубля - 5 злотых, 30 копеек - 2 злотых, 15 копеек - 1 злотый.
В оформлении этих монет уже отсутствовали польские элементы. Их лицевую сторону украшал российский герб, надписи носили чисто служебный характер и сообщали о содержании чистого серебра и о названии номинала. Отказ от прокламативных элементов в оформлении монет готовил переход к общеимперской монете, который и произошел после 1850 года.
Также к монетам для национальных окраин относятся монеты, выпускавшиеся для хождения в Прибалтийских провинциях -ливонезы, для Пруссии в 1759-1762 годах, для Молдавии и Валахии в 1771 -1774 годах для Финляндии в 1864-1917 годах. Все эти выпуски кроме молдаво-валашской серии не имели общегосударственного статуса и русских надписей.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о том, какими были деньги в древности и о том, как они изменили нас в современном мире.