Красота в науке заключается в симметрии, элегантности и неочевидной простоте. Ученые в поисках закономерностей открывают удивительные факты об устройстве мира. И их методы работы заслуживают отдельного внимания.
Длина окружности Земли
Эрастофен Киренский, греческий математик и астроном, - первый ученый, рассчитавший размеры Земли. Ему удалось вычислить длину окружности нашей планеты с поразительной точностью. Этой работе уже более двух веков - и она до сих пор восхищает ученых.
В ее основе - простая геометрия и тригонометрия. Эрастофен знал, что в египетском городе Сиена предметы не отбрасывали тень - значит, Солнце находилось прямо над головой. В тот же день и в то же время в городе Александрия столб, который установил ученый, имел тень.
Эратосфен смог измерить угол отклонения солнечных лучей от вертикали, разделив длину тени на высоту полюса, и получил 7°. Он знал, что Земля представляет собой сферу - 360°. Зная расстояние между городами, он вычислил длину окружности Земли с помощью следующего уравнения:
Дисперсия света
В 1672 году Исаак Ньютон провел эксперимент, обнаруживший дисперсию света. Он проделал в закрытых ставнях маленькое отверстие, через которое пробивался луч света. Напротив отверстия была установлена призма, а за ней - экран.
Белый солнечный луч, пройдя через призму, отображался на экране в виде "радуги". На экране можно было увидеть цвета от фиолетового до красного. Этот эксперимент наглядно показывает дисперсию и доказывает. что белый - это составной свет.
Интерференция света
До 19 века считали, что свет состоит из частиц. Томас Юнг изменил это представление с помощью своего эксперимента. На непрозрачный экран через две параллельные прорези он направил пучок света. Ширина прорезей была равна длине волны излучаемого света. Предполагая, что свет состоит из частиц, фотоны, пройдя через прорези, должны отразиться в виде двух полос света.
Однако, вопреки ожиданиям, свет распространился в чередующихся темный и светлых полос. Таким образом была доказана волновая природа света. Это явление называется интерференцией.
Суточное вращение Земли
В 1851 году Жан Леон Фуко доказал суточное вращение Земли с помощью простого и красивого эксперимента. В Пантеоне города Париж он установил маятник - металлический шар на 67-метровой проволоке. Со временем плоскость колебаний маятника медленно поворачивается в сторону, противоположную направлению вращения Земли.
Напишите в комментариях, какое доказательство Вам понравилось больше всего!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━✦━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━