Добрый день, мой читатель. Трехкратная весенняя обработка сада направлена на искоренение и профилактику болезней и грибковых поражений, защищает деревья от нашествия насекомых. Первая искореняющая обработка направлена на борьбу с патогенами и грибками, вторая — с насекомыми. Третье (комплексное) опрыскивание имеет цель, в том числе, простимулировать иммунитет растений.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей
Первая искореняющая обработка
Проводится ранней весной, пока сад не пробудился. Для средней полосы России это период с последней декады марта до середины апреля. Но нужно ориентироваться на погоду. Особенно важна эта процедура в следующих случаях:
- Осеннее опрыскивание не проводилось.
- Заражение в прошлом сезоне было высоким. Большое количество патогенов могло остаться на деревьях и в почве.
- Вы не убрали из-под дерева пораженную листву — в ней отлично сохраняются споры грибка и бактерии.
- Деревья осенью обрабатывались в период, когда они еще были покрыты листвой. В этом случае препарат мог не попасть на закрытые листовыми пластинками ветви.
Ранней весной в первую очередь просыпаются возбудители монилиоза, парши, фитофтороза, лишайники. Бороться с ними лучше всего с помощью искореняющей обработки высокими концентрациями препаратов.
Первое опрыскивание проведите до пробуждения почек одним из следующих составов:
- железный купорос — раствор 3 %;
- медный купорос либо бордосская жидкость — раствор 2-3 %.
В фазу набухания почек роста листьев такие концентрации «сожгут» молодые побеги, поэтому концентрацию меди в растворе снижают до 1 %.
Обработка до бутонизации
Эту обработку можно проводить не ранее чем через 15-20 дней после первой. Она направлена на уничтожение насекомых, которые просыпаются при установлении плюсовых ночных температур.
Набухшие почки и молодые листочки подвергаются атакам почкового клеща, яблонного цветоеда, грушевой листовой галлицы, вишневого трубковерта, почковой моли и даже уже пробудившейся тли. При теплой сухой погоде их численность стремительно растет и создает угрозу деревьям и кустарникам.
Период проведения обработки в средней полосе — вторая или третья декада апреля (в зависимости от погоды). Для опрыскивания сильно пораженных деревьев вы можете использовать любой зарекомендовавший себя инсектицид («Актара», «Искра», «Командор»). Добавьте в приготовленный раствор борную кислоту из расчета 0,5 г на 1 л воды.
Если же время обработки вплотную приближается к моменту бутонизации, лучше отдать предпочтение биоразлагаемым препаратам («Фитоверм»).
Обработка во время бутонизации
Опрыскивание в этот период должно быть максимально щадящим, чтобы не повредить нежные молодые листья и сами бутоны. Учтите, что в это время пчелы начинают активное опыление, а значит, долгодействующие агрессивные инсектициды не подходят.
Остановитесь на использовании биопрепаратов и иммуностимуляторов. Приготовьте по отдельности следующие растворы из расчета по 1 л каждый:
- противогрибковый препарат на основе сенной палочки (например «Алирин», «Гамаир», «Фитоспорин»);
- инсектицид («Фитоверм»);
- регулятор роста («Эпин», «Циркон», «Бутон»);
- раствор борной кислоты (0,5 г на 2 л воды).
Соедините все эти растворы и добавьте к ним еще 1 л воды. Обработку важно начинать сразу же после приготовления. Приготовленный раствор не хранят.
А вы обрабатываете сад весной?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Чем заняться весной на даче читайте в следующей статье: Весна в саду: 7 главных правил, которые помогут дачнику привести участок в порядок после зимы