Яркая рыбка так и манит начинающего аквариумиста, особенно если она еще и светится под специальным освещением.
Речь пойдет о рыбках, с коммерческим названием GloFish®
Такая мода сегодня)
Итак, что предлагает рынок из гло:
- данио рерио,
- тернецию,
- барбус суматранский
Я еще застала те времена, когда трансгенных рыб не было. Сейчас смотрю на них, и порой не могу вспомнить как выглядела дикая форма этого вида. Отличается да?
На рынке СНГ я других не встречала, только эти три популярных вида. В том числе и в магазинах Беларуси.
Цвет обусловлен геном, который встроен в их ДНК. Ген GFP медузы Aequorea Victoria обеспечивает зеленый цвет в теле рыбы, а ген RFP коралла Discosoma. - красный. Если в ДНК рыбы есть оба эти гена, то рыба приобретает желтое свечение.
Почему же они светятся в темноте? Потому что при ультрафиолете светятся встроенные фрагменты ДНК медузы и коралла.
Любопытен тот факт, что изначально выводились гло не для продажи в аквариумных магазинах. Доктор Чжиюань Гун и его коллеги из Национального университета Сингапура работали в 1999 году с геном зеленого флуоресцентного белка (GFP) тихоокеанских медуз. И объектом данио рерио. Они хотели облегчить наблюдение за внутренними органами этих полупрозрачных рыб. И привезли фото светящейся зеленоватым светом рыбки на научную конференцию. Какой то представитель компании по продаже рыбок увидел сей факт, и попросил сделать ему партию на заказ. И кроме зеленых, еще и красных заказал.
В США тоже идею свечения подхватили, и зеленых данио рерио создали с целью живых индикаторов загрязнения: при наличии в воде определённых токсических веществ рыбки должны были изменять окраску. Но что то пошло не так, эксперимент провалился.
В результате соглашения и совместной работы между учеными и владельцами аквариумного бизнеса появилось коммерческое название GloFish и генмодифицированная рыбка данио рерио появилась в продаже. Рыбки попали к аквариумистам и по сей день населяют наши аквариумы и продаются в магазинах.
В дополнение к красным флуоресцентным данио-рерио, продаваемым под торговой маркой «Красная звёздная рыбка» (англ. Starfire Red), к середине 2006 года были выведены зеленые и оранжево-желтый флуоресцентный данио, а в 2011 году, — синие и фиолетовые. Эти генетические линии рыб получили торговое наименование «Электрически-зелёная» (англ. Electric Green), «Солнечно-оранжевая» (англ. Sunburst Orange), «Космически-синяя» (англ. Cosmic Blue) и «Галактически-пурпурная» (англ. Galactic Purple). Все эти рыбки были выведены при помощи генной инженерии с использованием рекомбинантной ДНК от различных морских кораллов.
В 2012 году появляется новая разновидность флуорисцирующих аквариумных рыбок под маркой зелёной разновидности англ. «Electric Green» GloFish, которые были выведены тем же методом, что и предыдущие, но вместо данио-рерио были использованы обыкновенные тернеции (лат. Gymnocorymbus ternetzi). В 2015 году были представлены светящиеся зелёным суматранские барбусы (лат. (Puntius tetrazona))
Кстати, рыбки весьма плодовиты и активно размножаются. Малькам ген передается по наследству, и малыши уже сразу окрашены. А если скрестить рыб разных цветов, то и в потомстве цвета будут разные:) Находка для любителей селекции!
Из последних новинок, что я нашла появились еще:
Акула гло . Не понятно правда, то ли это боция, то ли акулий балу, то ли лабео под этим коммерческим названием. А может и три эти вида.
И наконец, еще одна новинка - петушки гло.
Заметили, что все вновь появившиеся рыбы гло зеленые.
Как думаете, почему?
Пишите в комментариях.
Здоровья вашим рыбкам. Берегите себя, до скорых встреч. С вами была я, Юлия Крот и мой канал AkvaLab.